Что мы знаем о празднике «1 Мая», как и почему его начали праздновать?
Известно, что 1 мая отмечался как день солидарности трудящихся. Но мало кто представляет, что этот праздник берет свое начало в Америке. История этой даты связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году.
Тогда, 1 мая 1886 года, рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. Властям не понравился митинг трудящихся и все закончилось кровопролитным столкновением с полицией. Через три года, в июле 1889 года, 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся всех стран.
В истории России этот день отпраздновали неофициально в 1890 году. Прошел он первомайской стачкой рабочих. Официальным же праздник 1 Мая стал после Октябрьской революции 1917 года. Изначально 1 Мая праздновалось как День интернационала, а затем, уже в 1972 году, приобрело название «День международной солидарности трудящихся». Власти того времени попросили трудящихся ежегодно, Первого мая, устраивать митинги в честь этого праздника. Выходить на улицы и показывать жизнерадостные плакаты. Например, те, на которых написано «Мир, труд, май», «Да здравствует Первое мая» и другие лозунги. Также люди держали в руках фотографии популярных политиков.
В 1992 году День международной солидарности трудящихся всех стран переименовали в Праздник Весны и Труда. Действительно, Первомай – первый и настоящий праздник весны. С приходом теплого весеннего сезона люди радостно встречали этот день и всенародно шли на демонстрации. Встречались с коллегами, друзьями, близкими. Устраивали пикники на природе.
Сегодня этот праздник утратил свой политический характер, исчез и его идеологический окрас. Из общенародного он стал семейным, но представители старшего поколения очень хорошо помнят, как встречали Первомай!
Вот как встречали Первомай в 1955 году.
…Первое, что сразу же заставляло обратить на себя внимание, – это молодежь. Казалось, что Первого мая на улицы вышли в основном пионеры, школьники, учащиеся средних учебных заведений, юноши и девушки – строители, энергетики, рыбаки, работники совхоза. При взгляде на них особо ощущался молодежный характер города, ощущалось обаяние юности. Может, именно поэтому демонстрация казалась исключительно красочной и радостной.
Начало мая на острове еще не балует обилием зелени вообще и цветами, в частности. Но в тот солнечный день казалось, что на улицу Дзержинского выплеснулась живая радуга – столько колыхалось над головами легких разноцветных знамен, так полыхали кумачовые плакаты и так нежно и ярко пестрели в руках горожан ветки с белыми и розовыми лепестками. Высоко в синеву неба уплывали невесомые воздушные шарики.
Шли ребята и девчата из первой и пятой школ, шли учащиеся горного техникума, медицинского и педагогического училищ. На девушках из торгово-кулинарного училища островерхие вьетнамские шляпы, костюмы. Перед самым праздником комсомольцы и молодежь города участвовали в воскресниках, деньги они перечислили на особый счет в фонд помощи борющемуся народу героического и многострадального Вьетнама.
Будущие педагоги несли красные гвоздики – цветы революции, несгибаемого мужества.
Громкими аплодисментами была встречена колонна горного техникума. Она несла транспарант, сделанный из зеленой травы, со словами «Ленин вечно живой».
Первомай – праздник весны, мира, труда. В колоннах плечом к плечу со своими товарищами по работе шагают те, кто удостоен высокого внимания – занесен на городскую Доску почета: Г.К.Мажугин – бригадир арматурщиков промцеха завода «Стройдеталь», машинист турбины энергопоезда Константин Емельянович Золотов, столяр мебельной фабрики Владимир Лаврентьевич Кушнер, шофер транспортной конторы межрайторга Петр Федорович Батюк, слесарь-ремонтник погрузучастка порта Леонид Герасимович Самойленко, птичница совхоза «Александровский» Нелли Ивановна Каперко, завуч начальных классов школы № 6 Елена Григорьевна Зеркальцева и другие…
…Слышны звонкие дружные голоса, выводящие слова «И на Тихом океане свой закончили поход». Песня отцов и дедов жива, она волнует по-прежнему и многое говорит сердцу и памяти… («Красное знамя» от 07.05.1968 № 89, стр. 1).