вт, 23 июль
06:47
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

СТАДИОН ПОСТРОИЛИ МЫ!

17 октября 2023, 14:12ОбществоФото: Городской стадион, 2000-е гг. Фото из архива АСК(ф)СахГУ

В 1968 году, 55 лет назад, началось строительство городского стадиона. На стройке трудились неравнодушные жители города и энтузиасты спорта, предприятия района предоставили технику, материалы и людей. Ведь это была народная стройка!

Стройка длилась не один год и только в 1971 г. решением исполнительного комитета Александровск-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся от 29.09.1971 г. № 217/1 стадион на 5320 мест был принят в эксплуатацию. Стадион построили с удобными раздевалками и трибунами для зрителей. Это был дорогой подарок не только спортсменам района, но и многочисленной армии болельщиков.

Вспомним, как все началось.

…Его еще пока нет зеленого поля стадиона. Но теперь есть все основания полагать, что александровцы в скором времени будут иметь отличный стадион со всеми спортивными сооружениями, что будет он местом отдыха, закалки здоровья, физического совершенствования.

Сейчас уже закончена работа с дренажами, приступили к планировке, строительству трибун. Как видите, выглядит это сообщение довольно-таки буднично. Но если вспомнить, сколько труда, сколько усилий уже приложено на строительстве, какая огромная работа проделана людьми многих предприятий, то становится радостно от общего труда, общих усилий.

Городской стадион, 1992-1993 гг. Фото из личного архива О.Н.Салангина

Стадион стал народной стройкой. На нем трудится и молодежь, и постарше, энтузиасты спорта и, я бы сказал, те, кому не безразлично, какой твой город, какие в нем условия для спорта и отдыха.

Это было совсем недавно. Воскресник. На стадионе играет духовой оркестр. Вместе со своими рабочими и служащими трудится директор межрайторга Александр Давыдович Миллер, начальник горотдела милиции Виталий Иванович Потапов… Автотранспортное предприятие выделило самосвал, РСУ, порт, мехучасток – экскаваторы. Наверное, не так уж просто было посылать механизмы, людей без ущерба для основного производства. Но вопрос решен по-государственному: раз для общей пользы – значит нужно приложить все усилия, а задание выполнить.

84 кубометра досок завез на стадион рыбокомбинат, межрайторг – 75 кубометров бруса, леспромхоз – 60 кубометров досок, комбинат «Сахалинуголь» – 70 кубометров круглого леса. Это ведь тоже были не излишки. Но на предприятиях подумали, прикинули, рассчитали и решили, что можно. Ведь это для всех нас, для нашего города. Порт доставил на стадион 500 кубометров гравия. Люди выбирали время и для погрузки, и для разгрузки, «выкраивали» его для эксплуатации машин.

А вот мебельная фабрика своего плана по вывозке материалов недовыполнила. И совсем не потому, что нет их, а просто не проявили здесь должной организации и настойчивости.

Городской стадион, 2004 г. Фото из личного архива Т.В.Долбневой

Сейчас на стадионе уже появились трибуны. И сразу он как-то приобрел «жилой вид». Трибуны, как и все остальные работы, делаются бесплатно. Но делают их добротно, с особой любовью. ОТС комбината «Сахалинуголь» уже закончил эту работу. Они первыми «оживили» стадион. Приступили к строительству трибун РСУ, межрайторг, морской порт, ГПТУ № 10. А вот места, отведенные для рыбокомбината, мебельной фабрики, цеха завода «Стройдеталь», все еще пустуют.

Конечно, положение сейчас трудное. Отпуска, заготовка силоса. На предприятиях каждый человек на учете. И все-таки ведь находят и время, и людей там, где по-настоящему хорошо относятся к народной стройке.

Наверное, не надо еще раз доказывать, как нужен нашему городу стадион, как нет нужды и говорить о трудностях с рабочей силой. Но ведь в основном работы на строительстве сделаны, сделано большое дело.

Стадион – это не просто стройка. Это, прежде всего, энтузиазм александровцев, их большое желание сделать лучше свой город, свой отдых. Нет возможности перечислить всех, кто приходил на стадион с лопатой, кто начинал на пустом месте. Тогда, может быть, и не было особых оснований для оптимизма, ведь впереди был непочатый край работы. А теперь это основание имеется. Только нужно последнее усилие – достроить трибуны (около трех тысяч мест будет на нашем стадионе!), вывезти шлак, растительный грунт для планировки поля.  И будет зеленым футбольное поле стадиона. Будет где по-настоящему заняться спортом. И очень приятно будет и то, что многие жители нашего города могут сказать: стадион построили мы! (М.Александров, заведующий горкомхозом. «Красное знамя» от 17.07.1968 г. № 139, стр. 2).

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова.