вт, 23 июль
08:14
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

«Пускай не иссякнет к тебе тропа читателей…»

13 ноября 2023, 11:39Общество

В 2023 году Арковская модельная сельская библиотека отметила свой 70-летний юбилей. Несмотря на все сложности сегодняшнего времени, библиотека была и остается центром информационной и культурной жизни для сельчан.

Изучая на протяжении многих лет историю села и непосредственно историю Арковской библиотеки, натолкнулась на факты:

– в сборнике документов и материалов «Социалистическое строительство на Сахалине» (1924-1945 гг.) из отчета о работе Сахалинского ревкома с 15 июня по 1 октября 1925 г. по политпросвету:

...Намеченная по плану на ΙΙ половину 1924/25 бюджетного года политико-просветительная сеть в смысле организационном осуществлена вся. В силу некоторых благодарных условий в отдельных случаях представилась возможность расширить намеченную в плане сеть политико-просветительной организации и расширению подверглась, главным образом, библиотечная сеть и сеть изб-читален.

Изба-читальня Арково 1-е (один из активных красных уголков переведен с октября в избу-читальню). Работа ведется местным кружком молодежи с участием учителя...

– в книге Анатолия Тимофеевича Кузина «Сахалинский комсомол: грани истории (1925 – начало 1990-х гг.)» ...Из Протокола заседания Сахалинского бюро ВЛКСМ от 27 марта 1926 года мы узнаем, что Арковская молодежь посадила в 1926 г. десять пудов картофеля и два пуда овса. От продажи урожая было выручено 40 рублей, на которые была куплена политическая литература и оборудована изба-читальня. В наше время такой метод общественного заработка и их целевое использование может вызвать улыбку. Но в ту пору это были большие деньги, если учесть, что весь бюджет окружного бюро ВЛКСМ составлял 50 рублей, из которых 45 руб. поступило за счет членских взносов, а 5 руб. – в виде дотации от Далькрайкома ВЛКСМ...

Просматривая газеты «Советский Сахалин» за 1935 год, прочитала статью «Школа в распадке», в которой написано:

Прежде всего, большим пробелом не только в жизни школы, но и шахтеров рудника – это отсутствие библиотеки.

В поселке рудника живет около полутора тысяч человек, из них больше 500 детей, в том числе около 300 учащихся в вечерней школе, а библиотеки нет. Понятно, что без книг не может быть серьезного воспитания ни дома, ни в школе…

Мне было интересно узнать, а когда же открыли библиотеку в селе, как самостоятельную. В 2010 году обратилась в Александровск-Сахалинскую модельную центральную районную библиотеку им. М.С.Мицуля к библиографу-архивисту Антонине Яковлевне Коноваловой. Она сделала подборку статей из районной газеты «Красное знамя» за разные годы, в одной из них говорилось:

«...23 августа 1953 года открылась новая библиотека в поселке Арково. Фонд библиотеки свыше 1600 томов книг. В библиотеке имеется общественно-политическая литература, собрания сочинений и отдельные произведения классиков марксизма-ленинизма. Устав Коммунистической партии Советского Союза, Краткий курс истории ВКП(б), материалы ХІХ съезда партии, Конституция СССР и другие.

Среди художественной литературы имеется полное собрание сочинений Л.Н.Толстого, сочинения Д.Фурманова в 3-х томах, избранные произведения А.Н.Островского, А.М.Горького, А.П.Чехова, такие книги как «Степан Разин» Злобина, «Девятый Вал» И.Эренбурга, «Далеко от Москвы» В.А.Аджоева и многие другие.

В библиотеку поступили также естественнонаучная, сельскохозяйственная, техническая, медицинская, детская и другая литература.

Фонд будет систематически пополняться новой литературой.

Библиотека находится в доме с печным отоплением, занимает две комнаты, в которых расположен абонемент и читальный зал.

Жители горячо благодарные за открытие у них нового культурно-просветительного учреждения, где они смогут проводить свой досуг...».

В 1972 году библиотека переехала в новое здание сельской администрации по улице Советской, 16.

В 1977 году библиотеки района были объединены в единое учреждение – Александровск-Сахалинскую централизованную библиотечную систему – в состав вошло 15 библиотек. Среди них и Арковская сельская библиотека.

В 2015 году библиотека получила статус «Модельная библиотека».

Сегодня Арковская модельная библиотека – это информационный центр села Арково, оснащенный современными техническими средствами, имеющий доступ к сети интернет. Во всех сферах своей многогранной деятельности библиотека ставит во главу, прежде всего читателя. Делает все, чтобы читатель шел в ногу со временем.

В библиотеке создана атмосфера, располагающая не только к чтению, но и к общению в комфортной среде.

Арковская модельная библиотека в разные годы была награждена:

– 1974 год: в социалистическом соревновании сельских библиотек Арковская библиотека заняла первое место и получила звание «Библиотека отличной работы».

­– 2006 год: присвоено звание «Лучшая библиотека года» Сахалинской области.

– 2015 год: по итогам Сахалинского областного смотра-конкурса «Лучшая библиотека-2015» библиотека становится победителем в номинации «Библиотека – центр чтения».

Также история библиотеки тесно связана с теми, кто в ней работал, отдал ей все свои знания, внес свою лепту в ее прошлое и настоящее.

Первым библиотекарем была Любовь Никифоровна Жукова. Ее трудовой стаж с 1953 по 1956 гг. К сожалению, о ней нет никакой информации.

Ей на смену пришла Полина Трофимовна Попова (Мельник). Полина Трофимовна родилась в 1932 году в Полтаве. По вербовке с родителями приехала на Сахалин в г.Александровск. В 1956 году, окончив шестимесячные курсы при районной библиотеке города Александровска, была принята на работу в Арковскую сельскую библиотеку. Полина Трофимовна продолжила повышать свой профессиональный уровень в городе Биробиджане. Заочно отучилась в культурно-просветительном техникуме клубных и библиотечных работников.

Это был поистине знающий и любящий свое дело библиотекарь, она всегда была приветливой и доброжелательной ко всем читателям. А как радовались малыши, если приходила «тетя библиотекарша» в детский сад или школу, это значит, будут веселые игры, викторины и яркие книжки. Через книгу она прививала любовь к своей Родине, родному краю.

Полина Трофимовна организовывала передвижные библиотеки в Арково-совхоз и Арково-берег.

В своей статье «Книга – близкий друг» («Красное знамя», 1963 год) Полина Трофимовна пишет:

«Наша библиотека небольшая. Возможно, поэтому меня часто спрашивают – много ли читателей посещают ее. Много, по подсчетам, свыше четырехсот человек. Тут и школьники, и рабочие, служащие, домохозяйки и пенсионеры. Каждый из них настолько увлекся чтением, что не представляет жизни без книги. Новый роман, повесть, рассказ всегда находят отклик у наших читателей. Они приходят в библиотеку и делятся своими переживаниями, мыслями, планами…

Книга стала для наших читателей близким другом. Она помогает советом в трудную минуту, доставляет удовольствие во время отдыха, обогащает знаниями, расширяет кругозор. Потому-то и приходят многие арковчане в нашу библиотеку».

Полина Трофимовна так сумела наладить работу библиотеки, что около 70 процентов арковчан стали ее постоянными читателями. Это был наилучший показатель в районе.

Полина Трофимовна проработала в библиотеке 28 лет, и не мыслила себя без общения с читателями. Она стала здесь своим нужным человеком, и заслужила почет и уважение жителей села. В 1984 году, выйдя на пенсию, уехала к дочери, в г.Читу. Ушла из жизни в 1996 году.

Из воспоминаний активного читателя библиотеки Виктории Сергеевны Покид:

«В Арково мы переехали из г.Александровска в 1965 году. Муж – Григорий Данилович поступил на работу в Арковскую школу учителем. Я управлялась по дому. Любовь к чтению мне привил мой папа, он работал учителем в поселке Октябрьском.

Помню, пришла записываться в библиотеку, Полина Трофимовна молодая, с приятной улыбкой на лице, сразу расположила к себе. И сколько я ее знала, всегда была приветлива. Обязательно спросит, как дела, как детишки, а у нас их девять. Я, мама-героиня, награждена орденами «Материнская слава» І, ІІ, ІІІ степени и медалью Сахалинской области «Материнская слава».

Вечерами мы с мужем читали детям любимые книги: русские народные сказки, Братья Гримм, Л.Линдгрен и другие. Когда они подросли и сами самостоятельно стали читать, мы их записали в библиотеку.

Сейчас дети выросли, разъехались, но, когда приезжают в гости, обязательно идут в библиотеку.

Мой читательский стаж 56 лет, и я до сих пор читаю.

Люблю ходить в нашу библиотеку, где трудится Ирина Владимировна Шурыгина. Она легко входит в контакт с людьми. Иду, и знаю, что она всегда выслушает, а нам, пожилым людям, что еще надо, предложит интересную книгу, пригласит на мероприятие. А мероприятия у нас проходят очень интересно.

Хочу пожелать: живи, наша библиотечка, долго-долго, и пускай не иссякнет к тебе тропа читателей».

Библиотекарями, работавшими ранее в Арковской библиотеке, были: Наталья Ивановна Щербакова (1979-1980), Наталья Евгеньевна Зудова (1980-1982), Ганна Миколаевна Тропа (1984-1985), Тамара Константиновна Дербенева (1983-1986), Лидия Ивановна Болонова (1986-1990), Наталья Викторовна Филина (1990-1991), Наталья Валентиновна Назарова (1991-1996), Евгения Ивановна Жигалина (1996-1997), Наталья Александровна Шурыгина (1996-1997), Наталья Михайловна Попова (1997-2001).

 Свою трудовую деятельность в Арковской библиотеке я начала с 2001 года, никогда и не думала, что профессия библиотекаря так затронет мою душу. Я окунулась в творческую работу, она меня затянула, это так прекрасно! Люблю свою работу, радуюсь, когда все получается, когда рядом мои любимые читатели – активные помощники библиотеки.

За долгие годы работы наша библиотека всегда была востребована жителями села.

Верными читателями библиотеки остаются люди преклонного возраста. Молодое поколение выросло, и уже приходит в библиотеку со своими детьми. А те, кто уехал из села, не забывают о нас и обязательно заходят, когда приезжают, чтобы узнать что-то новое, почитать, пообщаться.

Авторы:И.В.Шурыгина, заведующий Арковской модельной сельской библиотекой-филиалом №2