вт, 23 июль
07:53
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

По вехам истории…

29 ноября 2023, 15:40Общество

1 декабря 2023 года Александровск-Сахалинский колледж (филиал) ФГБУ «Сахалинский государствен­ный университет» отметит свой 90-летний юбилей. Вду­маться только – 90 лет. Какая же огромная и интересная история стоит за этой цифрой.

«30 годы. Сахалин нуждается в учительских кадрах. Возникла необходимость открыть педагогический тех­никум для подготовки учителей на месте. По решению обкома партии и облисполкома 1 декабря 1933 года от­крывается педагогическое училище во главе с Крупян­ской Марией Алексеевной. Первый набор студентов в количестве 21 человека был проведен за счет учащихся восьмого класса первой средней школы. Трудности, свя­занные с отсутствием учителей, учебников и отсутствия соответствующего помещения не пугали молодежь. Первый выпуск учителей Александровского техникума был в 1936 году в количестве 18 человек. Все учителя первого выпуска уже получают пенсию за выслугу лет, все они награждены медалями союза СССР за долголет­нюю и безупречную работу по воспитанию школьников. Всего в педучилище за время своего существования выпущено через стационар и заочное отделение 993 учителя начальных классов, из которых 157 работают в Александровском районе. Многие бывшие выпускни­ки работают на ответственных должностях». Вот так, к 20-летнему юбилею вспоминали в газете «Красное зна­мя» в выпуске № 237 от 01.12.1953 г. как все началось и то, что, несмотря на все трудности, Александровское училище стало главной кузницей педагогических кадров на Сахалине.

Прошло еще 10 лет. Жизнь в училище кипит.

«Подходя к педучилищу, обязательно услышишь звуки музыки. Войдешь в стены училища и сразу оказы­ваешься в круговороте его кипучей жизни. А она очень разнообразна у будущих воспитателей. Зрительный зал никогда не пустует. С самого утра здесь идут занятия в секциях и кружках. В педучилище – волейбольная, ба­скетбольная, гимнастическая и лыжная секция. Зани­мается в них очень много молодежи. Особенно плодот­ворно и интересно работают спортсмены лыжники. С большим желанием занимаются девочки в кружке баль­ных танцев. Научиться красиво и современно танцевать нужно всем.

Заглянем в читальный зал. Здесь готовятся к уро­кам. Одни учат, другие читают журналы, книги, газеты. Во всех аудиториях второго этажа идут уроки игры на фортепиано. Идем дальше. В одной из классных комнат члены редколлегии выпускают стенную газету «За педа­гогические кадры». В училище любят свою газету. Она всегда содержательна, интересна.

Безудержно летело время, страна почти оправилась от военных ран и уверенно двигалась к развитию и свет­лому будущему. Училище играло в этом также немало­важную роль, как и 50 лет назад.

«За 50 лет училище подготовило 4,5 тысячи учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений. В на­стоящее время в районе трудятся более 200 его выпуск­ников, из них 11 – Отличники народного просвещения. В нынешнем году путинный отряд училища обработал рыбной продукции на 957 тысяч рублей, а кормозаготови­тельный отряд сдал 230 тонн силоса. Коллектив училища убрал урожая с 94 га».

«С тех пор прошло полвека. Интересна судьба первых выпускников. Почти все они остались верны избранной профессии».

«Училище внесло заметный вклад в обеспечение специалистами детских дошкольных учреждений. Такое отделение открылось здесь в 1957 году. А пять лет назад в училище пришли будущие учителя труда и черчения, в которых остро нуждались школы. Нынешнее поколение учащихся приумножает традиции старших. В прошлом учебном году около половины всех юношей и девушек учились на 5 и 4. Вдвое увеличилось количество выпуск­ников, получивших диплом с отличием» (газета «Крас­ное знамя» № 236 от 10.12.1983 г.).

Не теряло своих позиций училище и в нелегкие для страны времена. Вот что писали о нем в выпуске газеты №143 от 02.12.1993 г.

«Педагогическому училищу 60 лет. Без привычной юбилейной лести это училище сыграло свою особую роль в истории Сахалинского просвещения.

Мало быть первым. В этом особой заслуги нет. Надо уметь всю остальную жизнь оставаться первым. Родив­шись много лет назад, училище и по сей день держит марку одного из лучших учебных заведений на острове. За его плечами целая армия Сахалинских педагогов. За его спиной – многолетние традиции, то особое содруже­ство увлеченных людей, которое и составляет золотой фонд российской провинции. Опять же без преувеличе­ния училище сумело стать и до сих пор остается одним из центров сахалинской культуры. Здесь учили петь, танцевать, лепить и продолжали учить этому детей. Здесь был свой театр – и есть сегодня, свои ансамбли – и есть сегодня, словом есть все, чтобы человек не чувство­вал себя оторванным от большой культуры. А сейчас здесь сняли даже фильм».

На страницах объемных, древних летописных книг, хранящихся в музее, оживает история. За столь долгое время существования колледжа накопилось множество фотографий, отражающих его жизнь и быт. Кроме фото­графий, здесь помещены портреты выдающихся лично­стей, которые играли важную роль в истории учебного заведения, а также грамоты, кубки, награды и подарки, свидетельствующие о его прежней славе. Музей, до сих пор существующий в стенах колледжа, назван в честь выдающегося человека, имеющего огромное значение для истории этого учреждения.

«Душевный, внимательный, воспитанный, идущий навстречу чужой беде. Так говорили коллеги о Николае Прокофьевиче Светкине. Выпускник педагогическо­го училища, заочно обучаясь в пединституте, начинает свою профессиональную карьеру в качестве мастера в этом же училище. Затем он продвигается до должности заведующего заочным отделением, а после успешной 7-летней работы в аппарате городского комитета партии, возвращается в училище уже в качестве директора».

«Уже в 1978 году по его инициативе открывается отделение по подготовке учителей технического труда. Через два года отделение учителей обслуживающего труда (это не одно и то же), затем – отделение учителей изобразительного искусства и черчения, позднее – лицей и, наконец, факультет физического воспитания на базе Южно-Сахалинского педагогического института. Так постепенно училище набирало силу, совершенствовало структуру и сейчас уже практически дает сквозное выс­шее образование. На сегодня – это учебное заведение единственное в своем роде не только в регионе, но и в стране. Училище разрастается, уже превратилось в це­лый городок, а значит развивается и социальная сфера. Имеются здесь свой пищеблок и столовая, два фермер­ских хозяйства, складские помещения. После развала в городе службы быта потребовалось принять радикаль­ные меры по созданию своей учебно-производственной мастерской с цехами: швейными, сувенирными, косме­тическими, звукозаписи, фотографии, парикмахерской».

«Не могу умолчать о том, что с южной стороны учеб­ного корпуса вырастают стены нового здания для лицей­ского отделения, идет ремонт и перепланировка бывше­го здания службы быта».

«Уже 17 лет Николай Прокофьевич Светкин воз­главляет работу старейшего на Сахалине учебного за­ведения. И если оставаться объективным до конца, то именно в последние годы сделано много для улучшения подготовки молодых кадров просвещения».

Таким описывает нам училище и его директора Б.Гильманов в статье газеты «Красное знамя» № 141 от 27.11.1993 г.

2023 год. Идет волнительная и активная подготовка к важному для учебного заведения юбилею. Все должно быть на высоте.

Нынешний руководитель колледжа Ирина Алек­сандровна Меркулова занимает эту должность с апреля 2021 года. Долгое время работала в администрации, в управлении социальной политики, занимала должность директора центра для несовершеннолетних «Отрадное». Предложение должности директора колледжа было для нее неожиданным.

– Я не сразу согласилась. На тот момент я преподава­ла в медицинском колледже и не думала о смене работы. После собеседования с ректором института, 1 апреля был подписан приказ о моем назначении на должность дирек­тора колледжа. Как раз на мой день рождения. Вот так на­чался новый виток моей жизни, и я стала частью великой истории старейшего учебного заведения Сахалина. Пре­дыдущий директор – Людмила Сергеевна Салтынская, занимала пост руководителя почти 20 лет. Восхищаюсь этим педагогом, нужно быть грамотным управленцем, чтобы на хрупких женских плечах нести руководство та­ким учебным заведением столько лет. Это, безусловно, нелегкая задача. Про таких людей как она говорят, где родился там и пригодился. Всю свою жизнь она отдала педагогике. Сначала работала учителем в первой школе 10 лет, потом столько же лет была ее директором.

За годы труда удостоена таких высоких наград как орден имени А.С.Макаренко, знак «Отличник народного просвещения».

Набор студентов проводится каждый год несмотря на то, что многие выпускники стремятся поступить в учебные заведения за пределами района. В настоящее время основной нашей задачей является ремонт обще­жития и обновление материальной базы. Мы стремимся создать комфортные условия пребывания в наших сте­нах, чтобы у студентов осталось множество приятных воспоминаний о студенческих днях.

На базе колледжа сейчас можно получить несколько востребованных на рынке труда профессий. Мы выпу­скаем учителей начальных классов, преподавателей фи­зической культуры, воспитателей дошкольного учрежде­ния и специалистов по пожарной безопасности. Причем последней профессии на Сахалине обучает только наше учебное заведение. Отдельно хочется сказать о препода­вательском составе. Он у нас очень сильный и разносто­ронний. Есть очень опытные педагоги, а есть и молодые кадры, и их совместное взаимодействие дает возмож­ность давать нашим студентам квалифицированное, ка­чественное и идущее в ногу со временем образование. Очень хорошо у нас функционирует заочное отделение.

Те, кто обучался в нашем колледже, рекомендуют наше учебное заведение и другим, – рассказала Ирина Алек­сандровна.

Сегодня педагогический колледж с надеждой смо­трит в светлое будущее, чтобы сохранить и преумножить оставленное предками наследие. Пожелаем же им в этот прекрасный юбилей процветания, прилежных студен­тов, здоровья и терпения.

Авторы:Инна Волгина