вт, 23 июль
06:14
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

История «Сахалиночки»

29 декабря 2023, 10:00Общество

В этом году хореографическому ансамблю «Сахалиночка» исполнилось 30 лет. Как и когда началась история «Сахалиночки»? Кто был инициатором создания детского хореографического коллектива в Александровск-Сахалинском центральном районном Доме культуры?

В трудовой книжке Антонины Евгеньевны Солодковой, первого художественного руководителя ансамбля, поступление в это учреждение значится ноябрем 1993 года на должность хормейстера народного хора «Александровские самоцветы». На тот момент за ее плечами уже был 30-летний стаж работы с детьми.  Последние 15 лет она занимала должность замдиректора по учебно-воспитательной работе в ПУ-10 и параллельно руководила танцевальным коллективом училища.

В новый коллектив Антонина Евгеньевна пришла по просьбе Веры Васильевны Савельевой, в то время директора Александровск-Сахалинского ЦРДК, предложившей ей сделать всего один номер – подготовить танец для хора «Александровские самоцветы». После успешного выступления хора в областном центре, Вера Васильевна предложила создать танцевальный коллектив, теперь известный нам как «Сахалиночка». Первоначально Антонина Евгеньевна создала детскую хореографическую студию из всех желающих девочек города, потом в студию пришли девочки самого первого выпуска городской школы эстетического развития. На тот момент Антонина Евгеньевна уже была переведена на должность балетмейстера и самоотверженно занималась своим любимым делом – обучала детей искусству танца.

И хотя Антонина Евгеньевна самоучка – училась танцу по журналам, книгам, кино и телепередачам – она и ее девочки были просто мастера танца. Девчата очень много выступали в городе, ездили не только по всему нашему району, но и Тымовскому, Ногликскому, Смирныховскому. Также как и руководитель, были просто фанатично преданы танцу. Но не только дети работали в студии, практически все их родители были преданными поклонниками и настоящими помощниками. На базе «Сахалиночки» многие годы работал клуб «Семейный тандем». Здесь дети и родители – были как одна большая семья. Приходилось сообща решать многие проблемы. Совместно с родителями организовывались вечера, КВНы, творческие встречи.

 В 1997 году хореографической студии «Сахалиночка» было присвоено звание «Народный». Пока Антонина Евгеньевна была руководителем ансамбля, он поддерживал это звание и являлся неоднократным лауреатом областных смотров-конкурсов и фестивалей. В репертуаре ансамбля было более 40 народных, сюжетных, тематических танцев. Ежегодно «Сахалиночка» давала по 40 концертов, посвященных юбилейным датам, международным и профессиональным праздникам. Неоднократно ансамбль награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами за творческий вклад в развитие культуры не только нашего района, но и других районов Сахалинской области.

Так началась история «Сахалиночки», и продолжается до сих пор!

Вот уже 30 лет ансамбль бережно передает из поколения в поколение лучшие традиции танца. Ребята вырастают, уходят, и все начинается сначала. За время существования коллектива, через его подмостки прошли несколько тысяч участников в возрасте от 3 до 18 лет. По возрастной составляющей «Сахалиночка» делится на несколько групп, имеющих свое название и занимающихся по своей траектории развития, но в едином творческом пространстве хореографического ансамбля.

Периодически «Сахалиночка» организовывает выпускные вечера, где прощается со своими любимыми выпускниками. Многие ее воспитанники получили дипломы хореографов и связали свою профессиональную деятельность с танцами. Вот некоторые из них: Ксения Быстрова, Екатерина Шавдина, Виктория Волкова, Гюзель Сафина, Кристина Гайдюк.  

А.Е.Солодкова руководила ансамблем до 2012 года. Затем руководителями были: Таисия Радижевская, Виктория Джаспенова, Оксана Афанасьева. С 2016 г. по сегодняшний день ансамблем руководит Кристина Евгеньевна Себельдина (Гайдюк).

На сегодня у Кристины Евгеньевны 6 танцевальных групп: «Радости», «Мечтатели», «Грация», «Калинка», «Сахалиночка», «Импульс». В них занимаются 98 детей.

Ни одно мероприятие в нашем районе не обходится без хореографического ансамбля «Сахалиночка».

Хочется пожелать ансамблю дальнейших творческих успехов и долголетия, новых восторженных отзывов, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья, ну и, конечно же, снова подтвердить звание «Народный»!

Концерт, посвященный 30-летнему юбилею ансамбля, состоится 13 января 2024 года.

 

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова