вт, 23 июль
07:23
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Региональные законы, вступившие в силу в январе

11 января , 14:45ОбществоФото: Пресс-служба Сахалинской областной Думы

На территории Сахалинской области с 1 января 2024 года вступили в силу новые законы, направленные на улучшение благосостояния сахалинцев и курильчан, а также на развитие экономики области.

Среди них Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Сахалинской области «Об именных стипендиях Сахалинской области».

Законопроект внесен группой депутатов областной Думы: Еленой Касьяновой, Александром Болотниковым, Сергеем Бондаревым, Романом Веденеевым, Натальей Захарчук, Павлом Ашихмином, Юрием Имом, Натальей Коршуновой.

На основании его в 2024 году учащимся и студентам в разы повысили именные стипендии.

Председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова подчеркнула, что талантливой молодежи нашего региона нужна финансовая поддержка, чтобы они могли спокойно получать знания, которые в дальнейшем будут применены на благо страны.

С 1 января текущего года, согласно принятому Закону «О внесении изменений в статью 61 Закона Сахалинской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» членам семей (родителям) погибших (умерших) ветеранов боевых действий в связи с конфликтом в Чеченской Республике в нашей области дополнительно к федеральной выплачивается ежемесячная социальная выплата в размере 3185 рублей.

Субъектами законодательной инициативы и разработчиками проекта закона выступили депутаты областной Думы Елена Касьянова и Александр Болотников.

Кроме того, вступил в силу Закон «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Сахалинской области».

Документ внесен прокурором области, депутатами Сахалинской областной Думы Еленой Касьяновой, Александром Болотниковым, Сергеем Бондаревым, Юрием Выголовым, Александром Гринбергом, Натальей Захарчук, Натальей Коршуновой, Артемом Кругликом, Алексеем Плотниковым.

Поясним, что в соответствии с Налоговым кодексом гражданин освобождается от уплаты налога на недвижимое имущество в случае, если объект находился в его собственности в течение 5 лет, а для льготных категорий – трех лет. Данным законом этот срок в регионе снижен до одного года при условии продажи жилья детям-сиротам.  

Законом «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения» установлен круг лиц, имеющих право на льготы в сфере водоснабжения и водоотведения.

Нормативно-правовой акт принят в целях снижения экономической нагрузки путем предоставления льготных тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды экономической деятельности, имеющие приоритетное значение для экономики и социальной сферы Сахалинской области. Кроме того, закреплена льготная категория потребителей – население и приравненные к ним категории потребителей коммунальных услуг в сфере водоснабжения и водоотведения.

Еще один важный финансовый документ вступил в силу с 1 января 2024 года. Речь идет о Законе «Об областном бюджете Сахалинской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Доходная часть островного бюджета на 2024 год утверждена в сумме 179,8 млрд рублей, расходная – 218,8 млрд рублей.

– Сахалинская областная Дума приняла бюджет островного региона на 2024-2026 годы. Главный финансовый документ на ближайшие три года сохранит социальную ориентированность. В 2024 году на развитие образования, культуры, здравоохранения, социальную политику, физкультуру и спорт будет направлено почти 100 млрд рублей, а это свыше 45 процентов в общей сумме расходов региональной казны, – отметила председатель регионального парламента Елена Касьянова.

Также с 1 января 2024 года начали действие Законы Сахалинской области:  

  • «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Сахалинской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».
  • «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области».
  • «О внесении изменений в статью 8 Закона Сахалинской области «О социальной поддержке граждан, переселяющихся из малочисленных сельских населенных пунктов Сахалинской области в другие населенные пункты Сахалинской области».
  • «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Сахалинской области».
  • «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «О мировых судьях Сахалинской области».
  • «О внесении изменения в статью 3 Закона Сахалинской области «О налоге на имущество организаций».
  • «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области».

С 5 января вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «Об организации государственной гражданской службы Сахалинской области».

Напомним, что за прошедший 2023 год региональный парламент принял 144 закона Сахалинской области.

Авторы:Пресс-служба Сахалинской областной Думы