08:55
+3 °С, облачно

Он остался предан своей профессии до конца

16 февраля , 10:00Общество

Совсем скоро в нашем городе состоится торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся хирургу Александровска-Сахалинского и ЧЕЛОВЕКУ с большой буквы – Сергею Викторовичу БЕЛАШОВУ.

Напомним, ранее данную инициативу Виталия Царева и Елены Бабинец поддержали депутаты Собрания.

Врач высшей категории Сергей Белашов родился 12 октября 1960 года в Александровске-Сахалинском. По окончании школы в 1978 году поступил в Хабаровский государственный медицинский институт. Домой молодой врач вернулся в 1985 году и, пройдя год интернатуры, стал врачом-хирургом Александровск-Сахалинской ЦРБ. С 1996 года работал заведующим хирургического отделения, имел сертификат специалиста по специальностям «Хирургия», «Травматология и ортопедия» и «Эндоскопия».

«Он был не просто врачом, а талантливым хирургом, спасшим много жизней, и не только человеческих! Идея увековечить заслуги этого выдающегося человека, нашего земляка и моего близкого друга, зародилась у меня давно. Наконец-то появилась возможность ее осуществить. В этом деле мне очень помогла Елена Бабинец, которая взяла на себя все документальные вопросы по установлению мемориальной доски, возникшие со стороны здравоохранения. Также огромную помощь мне оказал Темур Георгиевич Мироманов, с которым мы и разработали внешний вид памятной доски и договорились с фирмой по ее изготовлению. И отдельную благодарность хочется выразить семье Хазиевых – Елене Васильевне и Дмитрию Нурисламовичу, а также Евгению Николаевичу Гугушкину», – рассказал Виталий Царев.

Путь от идеи до реального результата оказался не простым и занял около полугода. Но он того стоил, ведь Сергей Викторович – это тот человек, который заслуживает, чтобы о нем помнили. Даже в трудные для страны времена, в начале 90-х, под руководством Благовещенского государственного медицинского института и под личным кураторством хирурга Леонида Арсентьевича Богославского, он занимался уникальным методом лечения больных с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы (остеомиелит, гнойно-воспалительные заболевания) и хроническими дерматозами (псориаз), а также проводил исследования в области «общей и регионарной перфузии крови ксенолегкими» у собак. Результатом проведенной работы был выявлен единичный случай заболевания хроническим остеомиелитом в районе.

Им неоднократно проводились операции, не характерные для уровня местной ЦРБ. Под руководством Сергея Викторовича были улучшены показатели деятельности хирургического отделения: сокращена средняя длительность пребывания пациента в стационаре, увеличен оборот койки и показатель оперативной активности. Кроме того, он являлся постоянным донором крови и был в шаге от звания «Почетный донор». Имел многочисленные поощрения за многолетний добросовестный труд, в том числе благодарность и Почетную грамоту от Министерства здравоохранения, а также Почетную грамоту администрации Сахалинской области.

«Сергей Викторович, можно сказать, жил своей работой. Человеком он был очень серьезным и ответственным, но в то же время добродушным и веселым. Сейчас таких хирургов, как он, мало. Он постоянно повышал свою квалификацию, ценил время, действовал решительно и профессионально. А время в нашем деле может стоить человеку жизни. Мы знали друг друга еще с института, он закончил чуть раньше. Я поступила на работу в ЦРБ в 1987 году. Когда я работала в терапии, а он был заведующим хирургическим отделением, по работе нам часто приходилось решать общие задачи. Он был очень отзывчив не только к пациентам, но и к коллегам. Многие его называют «семейный врач», потому что он был очень разносторонним человеком и мог дать советы не только в области хирургии. Те редкие моменты, когда мы оказывались в одной компании в нерабочее время, я вспоминаю с теплотой в сердце. Он был добродушным, позитивным, со светлой и теплой энергетикой. Руки у него были «не в карманах», а постоянно в работе. Не хватает его очень, хоть и прошло уже пять лет, как он не с нами. Многие мои пациенты также часто о нем вспоминают. Для нашего города потеря врача такого уровня – большая утрата, поэтому идею установить в память о нем мемориальную доску я полностью поддерживаю», – поделилась врач-терапевт Ольга Кабанова.

Последняя запись в трудовой книжке Сергея Викторовича: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника...». Он ушел от нас 4 июня 2019 года, оставаясь преданным своей профессии до конца.

Открытие памятной доски пройдет 22 февраля в 15 часов на территории медицинского городка у нового хирургического корпуса. Приглашаем жителей и гостей города принять участие в церемонии увековечивания памяти Сергея Белашова.

Авторы:Инна Волгина