вт, 23 июль
07:34
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Александровск-Сахалинскому движению по защите животных «Шанс на жизнь» исполнился год

22 марта , 10:32Общество

«Кто такие волонтеры? Они такие же люди, как и все остальные, только в их сердцах живет добро и сочувствие к животным, которые не могут себя за­щитить. У нас, как и у всех, есть семьи, работа, обязанности. И плюс к этому мы берем на себя ответственность за животных, которых нужно кормить, лечить. А это не только деньги, но и время. Поэтому я всегда радуюсь, когда наша группа находит все больше еди­номышленников. Когда люди не только проявляют сочувствие к бедному жи­вотному на словах, а готовы реально помочь, собрать на корм, на стерили­зацию и кастрацию, прививки, лечение. У нас нет статуса приюта. И никаких средств нам не выделяют. Все держит­ся только на голом энтузиазме и помо­щи людей», – рассказала действующий инспектор по защите животных Елена.

Год назад Елена создала группу для поиска потерявшихся животных и впо­следствии познакомилась с единомыш­ленниками, которым не безразлична судьба наших меньших братьев, нужда­ющихся в помощи. К лету была сформи­рована крепкая команда, в последствии и ставшая «Шансом на жизнь».

Несмотря на то, что движению всего год, история пункта передержки началась уже в далеком 2016 году. Это дело нача­ла Галина Николаевна, которая вместе с дочерью Юлией приспособила под него небольшой ветхий дом, расположенный на сопке у моря. Бывало, что количество подопечных доходило до 130 хвостов.

В прошлом году зоозащитники объе­динились. Так, с августа по декабрь 2023 года им удалось вылечить и обеспечить домом 47 кошек и котят, а также 10 собак. А с начала 2024 года было устроено еще 19 усатых и 7 хвостатых.

– В преддверии холодов у нас не было особого выбора, как привести помеще­ние, какое есть, в порядок, чтобы жи­вотные спокойно перезимовали. Самые активные участники нашей группы не только материально помогают существо­ванию «приюта», но и вместе мы делаем ремонт, заготавливаем дрова, дежурим. У нас есть работник, который ухаживает за животными по пол дня. Благодаря не­равнодушным людям мы собираем ей на зарплату, на корм для наших постояльцев, который стараемся закупать подешевле в Южно-Сахалинске. Повторюсь, у нас нет никакого статуса, и государство нам не помогает. Все только силами добрых лю­дей. Хочется, чтобы люди, которые под­кидывают к так называемому «приюту» кошек или собак, понимали это! Самая главная задача нашего пункта передержки – стерилизовать, кастрировать и вакцини­ровать всех животных. Чтобы не просто всех собирать в одном месте, а макси­мально быстро найти хорошие семьи БЕЗДОМЫШАМ, с которыми у новых хо­зяев уже не будет проблем в плане «загу­лов» и болезней. Чем большее количество мы пристроим, тем большему количеству мы сможем помочь, – продолжила она.

Отдельно в нашей беседе она отмети­ла поддержку и помощь индивидуального предпринимателя Андрея Сетяева.

– Он такую огромную помощь оказал нашему движению, которую нам никто бы не предоставил. Когда на руках у нас ока­залось 13 щенков, нужно было срочно ре­шать вопрос о месте их содержания, пока мы не найдем им новый дом. Кто-то мне рассказал про Андрея Сетяева и посове­товал обратиться к нему по поводу волье­ра. Я решила поговорить, узнать, сколько по стоимости... Кинуть, так сказать, клич на сборы. И каково было мое удивление, когда человек построил шикарный во­льер совершенно бесплатно. Еще и до­ставил до места. Я даже не рассчитывала на такую отзывчивость. В дальнейшем мы стали сотрудничать. Просим его о помощи, и он никогда не отказывает. Мы ему очень благодарны, – сказала защитни­ца животных.

В честь «дня рождения» команды в гости к пушистикам пришли школьники СОШ № 2 с руководителем и председате­лем местного отделения «Движения Пер­вых». Многие «усатые жители» пункта передержки были рады новым людям и новому вниманию. Глядя на них, очень хочется, чтобы каждый из них нашел свой дом и заботливых хозяев. А еще, чтобы пункт передержки не пополнялся новыми брошенными и оставшимися без поддержки людей беззащитными живот­ными. Они живые, также чувствуют боль, страх, обиду и нуждаются в нас!

– Животные – они как дети и старики, без права выбора. Они не могут помочь себе сами. Для этого и образовалось наше движение «Шанс на жизнь», – по­дытожила Елена. Волонтеры движения прикладывают все силы, чтобы у животных, попавших в беду, было больше возможностей не просто выжить, а обрести свой дом. И всегда приветствуют единомышленни­ков, готовых помочь им в этом не про­стом деле. Поэтому, если вы хотели бы оказать посильную помощь братьям на­шим меньшим или готовы стать частью дружной команды, участники движения с радостью примут вас в свои ряды. Для этого достаточно написать Елене на номер 89146408549.

Желаем группе процветания и, не­смотря на все трудности, в том числе и безразличие, не затушить в своем сердце стремление защитить, уберечь и помочь попавшим в беду животным. Они делают большое доброе дело, а добро, как мы зна­ем, всегда возвращается!

Авторы:Инна Волгина