вт, 23 июль
07:48
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Мир завоеван дорогой ценой (по страницам «Красного знамени»)

9 мая , 10:30Общество

«Каждый раз, когда я открываю календарный листок со знаменательной датой Дня Победы, в памяти невольно всплывают эпизоды из Великой Отечественной войны. Уча­ствовать в ней мне довелось в боевые годы, после разгрома фашистских орд под Волгоградом. Наша 75 гвардейская Бахмачевская дивизия под командованием генерал-майора Горищного шла на Курско-Орловском направлении. Немцы здесь создали мощные укрепления, бетонированные доты, дзоты, противотанковые надолбы, рвы. Фашистские радиокомментаторы, надрываясь, кричали о неприступности Курско-Орловской дуги. Но их бахвальству скоро пришел конец.

Вспоминается первая разведка. Взводу автоматчи­ков, в который входил я, было приказано незаметно про­браться в тыл врага и подорвать мост через реку. Группу возглавлял гвардии капитан Юра. Эту операцию мы за­вершили успешно.

Когда же мы поднялись на лесную сопку, лежащую по­зади поселка, нашему взору предстала ужасная картина. Немецкие преследователи-танкисты на полном ходу ру­шили хаты, расстреливали бегущих в беспамятстве к лесу женщин и детей. Мысленно каждый из нас поклялся ото­мстить фашистским варварам за столь дикую расправу над людьми.

Не успели мы отдохнуть после вылазки во вражеский тыл, как все подразделения были подняты по боевой тре­воге для наступления. Куда девалась усталость. Каждым из нас владело одно чувство, одно желание: мстить беспощад­но фашистам за поруганную честь.

После тяжелых боев был освобожден старинный город Орел. Наша гвардейская дивизия одна из первых вышла к Днепру и форсировала реку.

В боях за Днепр меня дважды ранило, и я был комис­сован. Приехав на Сахалин в родной город Александровск, стал трудиться на скромном посту – фотокорреспонден­том нашей городской газеты. В моем домашнем альбоме хранятся пожелтевшие фотоснимки тех боевых дней. От них веет дыханием войны. И скажу откровенно, мне они по-своему дороги. Но всего дороже мне снимки, которые я делаю сейчас, запечатляющие советских людей мирного созидательного труда, людей, строящих прекрасное свет­лое – здание коммунизма. Это поистине прекрасно и за­мечательно! Глядишь на все, что творится вокруг тебя, и невольно в голову приходят стихи:

Мы подарили миру тишину,

Но дорогой ценой досталась эта плата

И человечество, приветствуя весну,

Рукоплескало русскому солдату».

Н.Портнягин, участник Великой Отечественной войны («Красное знамя» от 09.05.1962 № 91, стр.2).

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова