вт, 23 июль
08:12
Александровск-Сахалинский
+13 °С, облачно
Мы Вконтакте

Трагикомическое возникает всюду

21 мая , 13:05Общество

Где трагическая судьба проявляет себя в не трагической форме, где, с одной стороны, есть борющийся за счастье человек, а с другой – трясина обстоятельств, затягивающая не только его самого, но и людей рядом, того не заслуживающих.

Заключительная в этом театральном сезоне премьера драматического театра им. Людмилы Россовой по пьесе А.Коровкина «Большие гастроли маленького театра» состоялась 11 мая 2024 года на сцене центрального районного Дома культуры. Какой бурный отклик получила игра актеров у зрителя, как им удалось донести до нас всю трагичность и комичность нелепой ситуации, в которую попали их персонажи, не описать словами, но я все же постараюсь. Расскажу немного, так как ходит в стенах нашего учреждения слух, что по осени возможен повторный показ замечательного, на первый взгляд легкого, но с глубоким смыслом спектакля.

«Большие гастроли маленького театра» – одно из последних произведений драматурга Александра Коровкина, которое он писал на протяжении 20 лет.

«Очень мало пьес, когда пишет драматург приемом «театр в театре». Самый известный, наверное, «Шум за сценой» Фрейна, когда все происходит за кулисами. И здесь то же самое, здесь все происходит за кулисами. Это кухня, поэтому и жанр был выбран – комедия. Все вроде бы должно быть смешно, а на самом деле печально. Тут и любовь, и предательства – это все за кулисами», – рассказывает драматург.

На фото действующий (не полный) состав нашего театра вместе с режиссером Геннадием Подерневым и художественным руководителем Дома культуры Натальей Неверовской. Как рассказал Геннадий Васильевич, в начале сезона он специально подбирал несколько пьес, чтобы задействовать весь состав, но вот на роли молодых девушек никого на примете не было. И начались поиски…. Так, в актерской семье появились две молодые актрисы – Алевтина Рычагова и Евгения Черных.

Евгения в спектакле исполнила роль молодой, легкой, чуть наивной влюбленной актрисы Люси.

«В первые дни репетиций пьеса была мне не совсем понятна. Роль Люси Миловановой давалась сложно, поскольку я неоднократно проводила параллель между мной и ей, и не нашла точек соприкосновения. Ей – 26, мне – 36. Однако благодаря поддержке актеров, с которыми я должна была играть, во мне зажглась актерская искра перевоплощения. Я очень рада, что мой первый выход на сцену состоялся именно в таком составе. От наших актеров шла безумная поддержка, потому что, честно признаться, я дико волновалась. Все-таки первый выход на сцену. Но оказавшись перед зрителем, войдя в кураж, я испытала такие сильные эмоции. Во мне просто загорелся огонь! Я очень рада, что мне дали такую возможность попробовать себя в театре. Суть пьесы, цели каждого героя в процессе репетиций мне полностью раскрылись, и она действительно глубже, чем кажется на первый взгляд», – поделилась впечатлениями Евгения.

Итак. Маленький Московский театр отправляется на гастроли. Волею судьбы, или просто из-за чей-то оплошности, вместо одного города, они приезжают в другое место, да еще, как оказалось, не с теми костюмами. Как поступят наши герои? Выкрутятся ли из ситуации? И какие душевные качества в этих обстоятельствах откроются в каждом из них?

Роль директора театра великолепно сыграл Темур Мироманов. Передать вспыльчивость, эмоциональность, хитрость, но по-своему красивое добродушие своего персонажа далось ему легко. Также, не ошибся режиссер, пригласив Ирину Меркулову на роль элегантной актрисы Серафимы. Ее задачей было показать, что в даже успешной статной актрисе, есть такие качества как сострадание и человечность, а также свои внутренние боли и проблемы, скрывающиеся за лоском благополучия. И ей это прекрасно удалось. Именно она больше всех переживала за искреннего и простого деревенского мэра, которого реалистично сыграл Константин Пынзарь. Я, конечно, ни критик, но по моему мнению вся пьеса построена на жизни одного персонажа – режиссера театра Чижикова, которого изумительно подал зрителю Евгений Ищенко.

Актерская игра действительно завлекает. Есть много комедийных моментов и филосовских. Судя по отзывам, множество зрителей очень довольны спектаклем. А те, кому не удалось прийти, не расстраиваетесь. Следите за нашими новостями и приходите на следующий показ.

В завершение хотелось бы немного приоткрыть завесу планов на будущий театральный сезон.

«В следующем году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому я выбрал две пьесы на военную тематику. В скором времени обсудим с художественным руководителем, с какой из них уже начинать работать. Работы предстоит немало. Спасибо нашим дорогим зрителям за то, что они ценят наш труд. Именно это вдохновляет меня, как режиссера, выкладываться изо всех сил и направлять и себя, и актеров на хороший результат», – сказал Геннадий Васильевич.

Авторы:Инна Волгина