вт, 31 дек.
05:08
Александровск-Сахалинский
-19 °С, облачно
Мы Вконтакте

Было у нас хлебное царство…

6 ноября , 13:40Общество

Существовало когда-то в нашем городе «хлебное царство», которое называлось Александровск-Сахалинский хлебокомбинат.

В календаре памятных и знаменательных дат Александровск-Сахалинского района указана дата образования предприятия – 22.10.1939 год. Но документов, подтверждающих эту дату, в городском архиве нет. Сотрудники архива задались вопросом: «А когда же образовалось предприятие и с чего началось хлебное дело в Александровске-Сахалинском?».

По рассказам старейших работников, на предприятии сохранилась книга приказов по кадрам, датированная 1939 годом. Мы связались с бывшим директором хлебокомбината Евгением Александровичем Малюкиным, который предоставил нам данную книгу. Самый ранний приказ в ней от 22.10.1939 г. № 69. Ещё оттуда мы узнали, что хлебокомбинат в 1939 г. относился к городской конторе «Сахалинторга». В городском архиве находятся на хранении приказы Александровской городской розничной конторы «Сахалинторга» с 1937 г. (фонд № 13). В книге приказов за 1937 г. с января периодически встречаются сведения о хлебозаводе. Это говорит о том, что на момент 1937 г. хлебозавод уже существовал. К сожалению, документы за более ранний период на хранение в архив не сданы, и мы не можем отследить, когда же начало работать предприятие.

В 2000 г. работники Александровск-Сахалинского хлебокомбината попытались восстановить историческую справку и обратились за сведениями в Государственный архив Хабаровского края и Государственный исторический архив Сахалинской области, но полученная информация не дала ответа на вопрос – когда же все-таки образовалось предприятие?

Из архивной справки Государственного архива Хабаровского края стало известно, что в документах архивного фонда Хабаровского краевого треста хлебопечения с 1939 по 1944 годы имеются косвенные сведения об образовании хлебокомбината Александровска-Сахалинского. В отчетах по капиталовложениям за 1941-1942 годы значится строительство Александровского хлебно-сухарного завода (так в документах). В документах «Динамика выпуска продукции предприятий Хабаровского треста «Главхлеб» за 1940-1947 гг. значится «х/к Александровский», давший первую продукцию в 1943 году – 4 835,1 тонн. В документах по анализу хозяйственной деятельности за 1943 г. имеется таблица «Выполнение производственной программы в натуральном выражении и неизменных ценах, где значится в графе «в натуральном выражении факт за 1942 год» прочерк, в графе «План 1943 год» – 4 800, «факт» – 4 835; в графе «факт – 1943» в % к плану – 100,7 %».

Из исторической справки Государственного исторического архива Сахалинской области «О дате образования хлебопекарной отрасли Сахалинской области и входящих в нее хлебокомбинатов» стало известно, что к концу 1948 г. от Хабаровского треста в г. Александровске был принят хлебосухарный завод мощностью 36 тонн хлеба в сутки. Из всех имеющихся хлебосухарных предприятий Сахалина, только Александровский хлебосухарный завод был выстроен по проекту «Пищепромпроект», оборудован тремя печами ФТЛ-2, одной печью КП-1, двумя макаронными винтовыми прессами итальянского производства, тремя камерными сушилками.

В газете «Красное знамя» встречается много заметок и статей про Александровск-Сахалинский хлебокомбинат. Вот некоторые из них.

…Хлебокомбинат в остатке выпекает хлебы, в большом ассортименте – булочные изделия: сдобу, сайки, калачи, батоны – всего до 30 наименований. Кондитеры комбината изготовляют различные пряники, торты, а также лапшу, вермишель, рожки, ракушки. («Красное знамя» от 06.06.1964, № 111, стр. 4).

…Везде идеальная чистота. Ни соринки на цветном кафельном полу, на металлических столах. В коридоре, связывающем служебные помещения с цехом, в проходах чуть пахнет олифой. Недавно здесь вновь покрашены панели. Они голубые. Отливают матовым светом. На дверях таблички с тисненными надписями: «Кабинет врача», «Лаборатория».

Только в мукосейной некоторый беспорядок. Пока не придумали, как избавиться от мучной пыли.

Стрекочет мукосейная машина. Владимир Попов ссыпает муку из мешков.

– Сегодня выпекаем забайкальский хлеб, – объясняет бригадир Иван Павлович Мухортов. – Чтобы приготовить его, смешиваем разную муку.

Неподалеку вторая мукосейка. Не работает. Сегодня выпекают только хлеб. Владимир и один поспевает везде. А если бы пекли и булочки, бригадир встал бы за машину. Так уж здесь заведено.

Через стенку от мукосейной – хозяйство тестомеса Валерия Горкина. Мощный рычаг с лопатоподобной металлической пластинкой на конце ритмично выбрасывается вперед, углубляясь, загребает вязкую массу. Смешиваются сразу 320 килограммов муки. Через 20-30 минут тесто готово.

Огромную посудину с тестом, называемую «дежа», Валерий подкатывает к разделочной машине, подъемным приспособлением доставляет ее наверх. Дежа механически опрокидывается, сваливает тесто в бункер разделочной машины и опускается.

Валерию сегодня жарко. Бригада работает на двух печах – только успевай разворачиваться. За час – три замеса. За смену – 24. Да, если бы дело было лишь в количестве! Тесто нужно хорошее. Но пекари не жалуются.

Работницы подкатывают к тесторазделочной машине вагонки с порожними формами, которые только что освободили от испеченного хлеба. Теперь их надо вновь наполнить тестом. А перед этим очистить от хлебных огарков, смазать растительным маслом, да не как-нибудь, а так, чтобы не пригорел хлеб, не получился брак.

Бригада работает в отличном темпе. Валентина Андреевна Саутченко и Людмила Дударева быстро смазывают формы маслом; где надо, скоблят скребком и ставят их на транспортер тесторазделочной машины. Им помогает Валя Федорова. Она в бригаде недавно, ходит в ученицах, старается не выбиться из общего ритма, не задерживать машину.

На машине нынче хозяйничает Любовь Егоровна Хуснутдинова. Она то и дело ставит формы на весы. Завтра на ее месте будет кто-то другой. Они все умеют обращаться с этой машиной. Работа на ней не очень сложная, но оплачивается по второму разряду (тогда как женщины работают по первому). И чтобы не обижать друг друга в зарплате, они поочередно меняются местами.

…Расстоечная. Это паровая камера, куда загоняют вагонки с формами, наполненными тестом. Здесь они находятся, пока не «взойдет» тесто. За этим наблюдают пекари. Вот Анастасия Федоровна Сазонова открывает камеру. Смотрит, щупает тесто.

Кажется, время подошло. Анастасия Федоровна выкатывает вагонки, подгоняет их к печи, закладывает формы. А в это время для второго пекаря Тамары Протерьевны Пакуловой начинаются «расстоечные» муки. В камере уже вагонки для ее печи.

…Даже на расстоянии палит жаром. Анастасия Федоровна посматривает на щиток. Температура – 160 градусов. Нормально. Рядом с термометром вспыхивает красный свет – сигнал. Хлеб поднимается в печи выше. 55 минут совершает он в ней своеобразный круговорот. Пекарь меньше всего смотрит на время. Она знает, когда надо вынимать.

Горячие, румяные хлебные «кирпичики» горкой растут на столе. Пекарь укладывает их в кассеты, рядками лежащие в вагонке. 570 килограммов хлеба готово. Его отправляют в складское помещение. Восьмой раз от одной печи.

У Тамары Протерьевны хлеб не совсем удался.

– Истопник ночной смены недосмотрел. Температура в печи упала. И сейчас до нормальной не доходит. Хлеб пропекается, а красоты в нем нет…

Да, от истопника здесь многое зависит. Не случайно и зарплату они получают на равных.

В смене Мухоротова истопником Леонид Петрович Чирцов. Хоть ему и за шестьдесят, но в расторопности, старательности ему не откажешь.

Бок о бок с истопником работает кочегар Владимир Никитович Колтаев. Без него бригаде тоже, как говорится каши не сварить. Без малого 15 лет кочегарит. Два котла топит. Они дают пар в расстоечную камеру, греют воду для теста, сушат макароны, ящики.

В этот день на хлебосухарном комбинате чуть было не произошло ЧП. Ушел с работы слесарь Иван Сайгашкин. А на тестомесильной машине прекратилась подача соли: «сработались» соединительные пальцы мотора с соленасосом. И стоять бы машине, стоять и всей бригаде, если бы не слесарь-ремонтник Иван Гаврилович Кулешов. У человека был выходной. Он заглянул на завод случайно. Валерий Горкин сообщил ему о случившемся. Слесарь ответил коротко: «Сделаю!».

В этот субботний день бригада Ивана Павловича Мухортова выпекла девять тонн хлеба. («Красное знамя» от 12.10.1967, № 206, стр. 2).

…Каждый день мы покупаем свежий душистый хлеб и не особо задумываемся, чьими руками он выпечен. Конечно, сегодня в цехах, где идет «рождение» хлеба, все больше технологических операций берут на себя механизмы, но от мастера-пекаря все же зависит очень многое. И прежде всего вкус и качество продукции. На хлебокомбинате работает много замечательных людей, которые по праву считаются высококвалифицированными специалистами. Возьмем, к примеру, Г.В.Рябченко или Р.Н.Снегереву. Это настоящие хлебных дел мастера. Не уступают им в профессионализме рабочая Л.К.Лукьянчук, дрожжевод А.И.Каларькова, технолог Л.И.Сенина и другие.

Их стараниями, усилиями всего коллектива план двух месяцев по выпуску продукции выполнен на сто процентов. С начала года к нашему столу поставлено 483 тонны хлебобулочных изделий и 12 тонн кондитерских на общую сумму 165 тысяч рублей.

Коллектив предприятия постоянно находится в поиске, обновляет свою продукцию. В марте, например, в самый канун женского праздника были освоены сайка с изюмом и «рожки» сдобные. Сегодня здесь выпускается 13 наименований кондитерских изделий. Еще два из них тоже освоены буквально на днях. Это торт «Студенческий» и бисквит с орехами. На очереди следующие новинки. Их коллектив готовится освоить уже в этом месяце. («Красное знамя» от 11.03.1989, № 48, стр. 1).

Главной ценностью и гордостью хлебокомбината были рабочие и специалисты, которые ежедневно прилагали много труда для выпуска вкусной и качественной продукции. Коллектив предприятия неоднократно занимал призовые места с присуждением ему переходящего Красного знамени горкома КПСС и горисполкома, а также заносился на областную Доску почета.

В феврале 2017 г. на предприятии произошел крупный пожар, после которого оно прекратило свою деятельность. На сегодняшний день Александровск-Сахалинский хлебокомбинат находится в процессе банкротства.

Авторы:Материал подготовила заведующая архивом Е.И.Новикова (по материалам архивных фондов)