чт, 03 апр.
14:14
Александровск-Сахалинский
+2 °С, облачно
Мы Вконтакте

КНИЖНАЯ АЛЛЕЯ ПОБЕДЫ

5 марта , 17:46Общество

Остается совсем немного времени до самого главного и великого праздника нашей страны – ДНЯ ПОБЕДЫ. Уже 80 лет он навсегда связан с историей страны, где в каждой семье есть свой Герой.

Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны. И тем бережнее мы должны относиться к ней, сохраняя в своем сердце и памяти.

Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне. Это произведения, запечатлевшие историю отступлений и побед, блестящие операции и тяжелые солдатские будни, партизанский быт и каждодневный героизм людей, оставшихся в тылу, жизнь и судьбу большой страны, которая выстояла и победила.

19 февраля на сайте нашей библиотеки стартовал онлайн-проект «Книжная Аллея ПОБЕДЫ».

В течение 80 дней мы будем представлять одну из лучших книг, посвященных Великой Отечественной войне. 80 дней – 80 книг.

И первая книга, которую мы представляем – «Брестская крепость» писателя и историка Сергея Сергеевича Смирнова, – книга необычной, драматической судьбы. Она восстановила правду об обороне Брестской крепости 1941 года, первой принявшей удар войск нацистской Германии ранним утром 22 июня.

Эта книга – сама часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С.Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной.

Автор воскресил забытых павших и возвратил доброе имя живым – бывшим узникам фашистских и советских концлагерей, живущих с клеймом «позора» за гитлеровский плен. Борьба Смирнова за посмертную или прижизненную реабилитацию своих героев встречала глухое сопротивление властей и требовала немалого гражданского мужества. Несмотря на то, что книга была отмечена в 1965 году Ленинской премией, на протяжении долгих лет она не переиздавалась, находясь под негласным запретом. «Брестская крепость» Сергея Смирнова – честный и мужественный прорыв к правде войны, правде о драматических судьбах ее защитников в боях, в плену и в лагерных застенках, – героической и трагедийной одновременно.

«Это было 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны... В этот день гитлеровцы привезли в лагерный госпиталь только что захваченного в крепости майора. Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев. Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых».

В память о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, о своих дедах и прадедах, подаривших вам счастье ЖИТЬ, отложите свои дела и прочтите книгу о войне.

Авторы:МБУ АС ЦБС