Оказывается, ударение в этом слове, регулярно вызывающем ожесточенные споры, вот-вот изменится. Официально. Институт русского языка имени Виноградова объявил: готовьтесь. С одной стороны – облегчение для тех, кого замучили бесконечными поправками. С другой… скажем так, ситуация вызывает нешуточные дебаты, особенно у «филологов до мозга костей».
По словам доктора филологических наук Марии Каленчук, ведущего научного сотрудника Института русского языка имени Виноградова РАН, это не ошибка и не прихоть. «Все глаголы на „-ить“ за последние сто лет постепенно переходят от ударения на окончание к ударению на корень», – объяснила она в интервью РИА Новости.
И это уже далеко не первое «посягательство» на родной и могучий. Как отметила эксперт, ранее этот процесс затронул слова вроде «солит», «варит», «дружит». «Звонит» просто немного запаздывает, но логика та же. Эксперт уверена: раз движение началось, оно дойдёт до конца.
На первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Язык – не гранитная плита правил, а живая система, подстраивающаяся под реальное употребление. Если большинство говорит «звОнит», значит, так и будет правильно. Лингвисты лишь фиксируют эти изменения, а не придумывают их. Вспомним: давно уже в обиходе «договОры», «квАртал», «йогУрт» и даже «кофе», который теперь вполне себе и среднего рода тоже. Смирились… приняли…
«Нельзя изменять нормы русского языка, ориентируясь исключительно на удобство большинства. Да, люди могут говорить как им привычнее, но учёные устанавливали эти нормы не случайно. Если мы начнём произвольно менять языковые стандарты по принципу "как хочу, так и говорю", это приведёт к разрушению языковой системы. Должна быть научно обоснованная эволюция, а не хаотичные изменения», — выразила свое мнение Евгения Козлова, учитель русского языка и литературы школы №6.
Если «звОнит» станет нормой – ну что ж, так тому и быть. Но осадок всё равно какой-то остаётся...
Впрочем, изменения в языке — не признак его упадка, а свидетельство живого развития и способности адаптироваться к меняющимся условиям. Просто иногда хочется спросить: «А зачем?»