ср, 14 май
17:22
Александровск-Сахалинский
+10 °С, облачно
Мы Вконтакте

Живая память поколений: памятники воинской славы

4 мая , 12:40Общество

Великая Отечественная война оставила след почти в каждом населенном пункте России, в каждой семье есть свой герой, память которого чтят на протяжении многих десятилетий.

В местах боевой славы, где проходили самые тяжелые сражения и погибло огромное количество защитников Отечества, построены монументы и установлены памятники в честь погибших. Наш район не стал исключением, в память о земляках, участвовавших в ВОВ, у нас тоже установлены памятники воинской славы. Ведь в годы войны многие, оставив мирный труд, взялись за оружие и бесстрашно пошли сражаться с фашистами, а затем так же бесстрашно приняли участие в разгроме японских милитаристов.

На территории Александровск-Сахалинского муниципального округа находятся 2 памятника истории регионального значения и 6 памятников установленных по инициативе неравнодушных жителей и руководства района.

МОГИЛА КАПИТАНА ТЕЛЬНОВА ИВАНА НИКИТОВИЧА (1912-1945) (памятник истории регионального значения).

Решением Сахалинского облисполкома от 9 марта 1971 года № 98 могила была поставлена на государственную охрану.

Иван Никитович родился 29 июня 1912 года в селе Орловка Новосибирской области. С первых дней Великой Отечественной войны он рвался в бой. Летчик по призванию, сражался на Западном фронте, пока тяжёлое ранение не поставило крест на его авиационной карьере. В 1944 году был направлен на Северный Сахалин. Капитан И.Н.Тельнов командовал разведотрядом ТОФ, действовавшим на западном побережье в районе Пильво – Амбецу. Был тяжело ранен в бою, умер в госпитале 9 августа 1945 года. Похоронен на городском кладбище в г. Александровске-Сахалинском. В 2005 году было произведено благоустройство захоронения, на могиле установлен новый памятник с надписью «Тельнов Иван Никитович 1912-1945 Кавалер ордена Отечественной войны I степени. Погиб при освобождении Южного Сахалина 09.08.1945 г.». Автор памятника скульптор В.Н.Чеботарев.

ОБЕЛИСК В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ НАД МИЛИТАРИСТСКОЙ ЯПОНИЕЙ В 1945 ГОДУ (памятник истории регионального значения)

Решением Сахалинского облисполкома от 9 марта 1971 года № 98 поставлен на государственную охрану.

Построен в августе 1948 года (по другим данным, в сентябре 1947 года) в конце улицы Советской по проекту городского архитектора техника-строителя Тимофея Герасимовича Лукьянова. Представлял собой четырехгранный обелиск усеченно-конической формы высотой 12,1 м на кубическом основании и ступенчатом фундаменте 4,4х4,9 м. На основании имелись изображения пятиконечных звезд и надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с японскими империалистами по освобождению южной части Сахалина и Курильских островов». 14 февраля 1974 года исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 48 «О сносе обелиска». Новый обелиск был поставлен в сквере, расположенном напротив здания администрации. Авторами проекта были художник И.В.Ванюшин и архитектор В.М.Салангин. Строительство вело РСУ «Сахалингражданстрой». Хотя вновь поставленный памятник имел другие размеры, пропорции и надписи, в документах говорилось о его переносе. Построенный обелиск усеченно-конической формы имеет высоту 7,35 м и украшен рустовкой. Установлен на кубическом фундаменте с изображением пятиконечных звезд и дубовых листьев. На одной из сторон надпись: «Вечная память воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Над фундаментом имеется узкий карниз с датой «1941-1945». Памятник установлен на ступенчатом основании. На второй ступени алюминиевая табличка с выгравированной надписью: «Здесь заложена капсула с землей Харамитогских высот – мест ожесточенных боев за освобождение Южного Сахалина 1945 г. 03.09.2005 г.».

ПАМЯТНИК «ЮНЫМ САХАЛИНЦАМ-ДОБРОВОЛЬЦАМ»

В 1943 году сорок юных александровцев по своей воле прошли обучение в военной школе на Русском острове во Владивостоке и поступили на службу на Тихоокеанский флот. Они принимали участие в боевых действиях и советско-американских конвоях по ленд-лизу. Памятник был открыт 8 мая 2015 г. в канун 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Воплотил его в жизнь известный российский скульптор Владимир Чеботарёв. Установлен в центре города у Храма Покрова Божией Матери и городского парка имени Павла Леонова. Памятник изображает юношей, поднимающихся по трапу судна и оглядывающихся на родных и друзей, которые их провожают в дальний путь. Имена добровольцев выбиты на табличке на постаменте памятника.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК РАБОТНИКАМ РЫБОЗАВОДА, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Установлен в 1983 году на территории Александровск-Сахалинского рыбозавода. Представляет собой стилизованное изображение двух обнаженных мечей с барельефом павшего воина. В верхней части – изображение ордена Отечественной войны, в нижней – дата «1941-1945». На левой стороне основания вертикально закреплены четыре силуминовые плиты с отлитыми фамилиями 23 работников Александровского рыбозавода, павших в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак изготовлен по проекту столяра-плотника рыбозавода Александра Петровича Богатырева. Литейные работы произведены в литейном цехе судоремонтной базы рыбозавода. Работами руководил литейщик-формовщик Иван Данилович Ермоленко.

ПАМЯТНИК ОДНОСЕЛЬЧАНАМ С. МГАЧИ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 2007 году инициативной группой клуба «Романтик» выигран грантовый конкурс администрации Сахалинской области и реализован проект «Их имена не забыты», который был направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Основная цель проекта – увековечить память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в сельском парке. Торжественное открытие состоялось на День шахтера в августе 2009 года.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕОНИДА ВЛАДИМИРОВИЧА СМИРНЫХ

Леонид Владимирович родился в 1913 году в селе Круглое Челябинской области. В 1933 году поступил в военное училище, по окончании которого стал кадровым офицером. В 1939 году был направлен в кавалерийский батальон на Севере Сахалина. При освобождении Южного Сахалина в августе 1945 года Л.В.Смирных командовал головным отрядом, наступающим на Котонском направлении. При подготовке к очередной атаке он погиб от пули японского снайпера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года капитану Л.В.Смирных было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Решением горисполкома от 8 мая 1965 года № 132 улица Безбожная переименована в улицу имени Героя Советского Союза Леонида Смирных.

В 1975 году на доме № 23 по ул. Дзержинского была установлена мемориальная доска. На бронзовой плите золотыми буквами было выгравировано: «Улица носит имя Героя Советского Союза Леонида Смирных, погибшего при освобождении Южного Сахалина в августе 1945 года».

В 2005 году в канун Дня Победы мемориальную доску заменили на новую.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АНТОНА ЕФИМОВИЧА БУЮКЛЫ

Антон Ефимович родился в 1915 году. В 1936 году был призван на действительную службу, которую проходил в пограничных войсках на Сахалине. После её окончания он остаётся жить в Александровске-Сахалинском.

С началом боевых действий Антон Ефимович был снова призван в армию. 16 августа 1945 года наводчик станкового пулемета 79-й стрелковой дивизии А.Е.Буюклы при штурме укрепленного пункта Харамитогэ щитом пулемета и своим телом закрыл амбразуру дота, мешавшего продвижению наших войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Антону Ефимовичу Буюклы было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Решением горисполкома от 8 мая 1965 году № 132 улица Итээровская переименована в улицу имени Героя Советского Союза Антона Буюклы.

В 1975 году на улице имени А.Е.Буюклы состоялся митинг, посвященный установлению мемориальной доски.

В 2005 году, в канун, Дня Победы мемориальную доску заменили на новую и перенесли на стену здания детского сада «Ромашка». На плите выгравировано: «Улица носит имя Героя Советского Союза Антона Ефимовича Буюклы, повторившего подвиг А.Матросова в боях за освобождение Южного Сахалина в августе 1945 г.».

МОГИЛА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВОЛКОВА МИХАИЛА ЕРМОЛАЕВИЧА (1913-1957)

 Михаил Ермолаевич родился 5 декабря 1913 года в г. Сызрань. Командир взвода 665-го отдельного саперного батальона (50-я армия 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Волков одним из первых форсировал Днепр у деревни Дашковка Могилевской области, ворвался в траншею врага, участвовал в боях за плацдарм. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года. После Великой Отечественной войны жил в поселке Мангидай. Похоронен на сельском кладбище.

В 2005 году на могиле Героя установлен новый памятник, изготовленный скульптором В.Н.Чеботаревым.

Авторы:Материал подготовила заведующий архивом организационно-контрольного отдела администрации Александровск-Сахалинского муниципального округа Е.И.Новикова