Эта победа, добытая ценой неимоверных жертв и страданий, обязана быть увековечена в нашей памяти и передана будущим поколениям. Однако, сохранение памяти – задача не только государственного, но и личного масштаба. Каждый из нас обязан помнить и чтить подвиг героев, отдавших свои жизни ради мирного неба над нашими головами.
На сегодняшний день в архиве Александровск-Сахалинского муниципального округа находится на хранении 1 коллекция документов участников Великой Отечественной войны, состоящая из документов 4-х жителей района, и 2 фонда личного происхождения. Это скромное, но драгоценное собрание документов, принадлежавших Белякову Николаю Андреевичу, Воронову Василию Емельяновичу, Галуеву Владимиру Степановичу, Живайкину Василию Ивановичу, Семижону Ульяну Тихоновичу и Юдочкину Василию Семеновичу. Каждый из этих фондов представляет собой уникальный исторический документ, осколок личной истории, косвенно отражающий масштаб событий той эпохи. В этих фондах бережно хранятся бесценные свидетельства героического прошлого: орденские книжки, документы, подтверждающие награждения медалями, справки о полученных ранениях, свидетельствующие о мужестве и стойкости на поле боя. Встречаются также грамоты и благодарности за участие в освобождении городов, почетные грамоты, подтверждающие заслуги перед Родиной, и, конечно же, личные фотографии, отражающие моменты жизни воинов, как на фронте, так и в тылу. Однако, это лишь малая часть того наследия, которое должно быть сохранено для потомков.
Документы шести человек – это капля в море памяти о миллионах участников Великой Отечественной войны. Мы обращаемся ко всем жителям района: если у вас хранятся личные вещи, документы, фотографии ваших родных, участников Великой Отечественной войны, принесите их в архив! Давайте вместе позаботимся о том, чтобы память о героях войны сохранилась не только в семейных архивах, но и в общенациональном масштабе. Каждый документ, каждая фотография, каждая строчка письма – это неотъемлемая часть нашей общей истории, память о тех, кто отдал все ради нашей свободы и будущего. Давайте же сохраним эту память, сделаем все возможное, чтобы рассказать о них будущим поколениям, чтобы их подвиг никогда не был забыт.
Беляков Николай Андреевич
В 1933 году поступил в школу СРЗУ при Балашихинской фабрике № 1, которую окончил в 1935 году. Получил специальность прядильщика.
В октябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Находясь в рядах погранвойск, принимал активное участие в войне с финнами с ноября 1939 г. по март 1940 г. разведчиком. После Советско-Финляндской войны окончил окружную пограничную школу младших командиров и в должности командира отделения проходил службу на пограничной заставе № 7 управления второй комендатуры 72 погранотряда Кандалакшского направления (Карелия, Кольский полуостров).
Великую Отечественную войну встретил на линии государственной границы 22 июня 1941 года. Из воспоминаний Николая Андреевича: «Помню, воскресенье 22 июня выдалось солнечным и теплым. Свободные от наряда пограничники отдыхали на берегу тихой речушки. И вдруг прибежал вестовой с сообщением, что началась война. День потерял краски. Я ведь уже знал, что значит кровь». Окончил войну будучи на 2-м Белорусском фронте в 19 армии 134 стрелкового корпуса.
После окончания ВОВ в составе морского десанта освобождал от японцев города Отомари и Тайохара (ныне Корсаков и Южно-Сахалинск). С декабря 1945 года до июля 1947 года проходил службу в городе Александровске-Сахалинском в органах контрразведки «Смерш» 56 ст. корпуса. Демобилизовался в 1947 году.
За боевые заслуги Николай Андреевич был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», Сталинской благодарностью (фонд 188, опись 1-3).
Воронов Василий Емельянович
Родился в 1925 году. К сожалению, в фонде находится только одна фотография Василия Емельяновича с однополчанами и немецкими детьми, снятая в 1945 году в г. Дрезден. Может кто-то из жителей района узнает родственника и добавит в фонд дополнительную информацию (фонд 112, опись 1, ед.хр. 2).
Живайкин Василий Иванович
Родился 27 июля 1913 года в с. Оркино Саратовской области.
В начале 30-х годов приехал с родителями на Сахалин и обосновался в п. Пильво Широкопадского района. Работал на местном рыбозаводе бондарем. В 1937 году семья переезжает в Александровск, и молодой человек устраивается в порту грузчиком.
В 1941 году призван Александровским ГВК. Проходил службу в звании ефрейтора. Участвовал в боях как наводчикбронебойщик, стрелок 157-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Южного Сахалина. После демобилизации вернулся в Александровск.
За боевые заслуги Василий Иванович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией»; орденом Отечественной войны II степени. За большие трудовые заслуги Родина наградила его самой высокой наградой – орденом Ленина (фонд 112, опись 1, ед.хр. 4).
Галуев Владимир Степанович
Родился 23 июля 1921 года на Сахалине в пос. Октябрьском.
В 1936 году окончил 10 классов в г. Александровске. Для продолжения образования поехал в г. Ленинград, но после годичного обучения ему пришлось работать учителем в Старорусской школе Ленинградской области. Летом 1941 года, во время школьных каникул, поехал в Москву. Началась война. Владимир был эвакуирован в г. Новосибирск и отсюда 7 января 1942 года ушел добровольцем в ряды Советской Армии. Подготовку проходил в мотострелковой роте, был инструктором лыжной подготовки разведчиков. Затем была сформирована часть и отправлена на фронт в район г. Осташко, где 1 мая 1942 года бойцы впервые услышали вражеские пулеметные очереди. Шли сражения за Демьяновский котел, который был хорошо укреплен немцами. В марте 1943 года вышли на р. Ловать, которую форсировали. В 1944 году войсковая часть перешла границу СССР и 13 мая 1945 г. была расформирована.
За боевые заслуги Владимир Степанович был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (фонд 112, опись 1, ед.хр. 1).
Семижон Ульян Тихонович
Родился в 1923 году в с. Мирославка Тюхтетского района Красноярского края.
Прибыл на Сахалин в возрасте 10 лет вместе с родителями в 1932 году по вербовке. До 1939 года учился в школе, а потом поступил учеником слесаря в механическую мастерскую СевероСахалинского Госрыбтреста. В 1942 году призван Александровским ГВК. Проходил службу в звании старшего сержанта.
…Фронтовая дорога у Ульяна Тихоновича началась от города Ржева, 2-й Белорусский фронт. Здесь он получил ранение. Госпиталь, и снова фронт, на этот раз Ленинградский. Старший сержант, помощник командира взвода, Семижон воевал в трудных условиях на Карельском перешейке. Адские болотистые места, грязь, вода… Много жарких дней провел он в боях. Оставались последние дни до освобождения перешейка, с минуты на минуту должны были пасть вражеские укрепления. Шли по Карельскому перешейку бомбовые атаки, два дня и две ночи громыхала артподготовка. В одной из жестоких атак Семижон был снова ранен.
Но путь воина-освободителя не окончился на этом. Он прошел еще по многим городам и областям нашей Родины... Освобождал город Тарту, Польшу, Венгрию. Два года после победы над фашизмом старший сержант, стрелок-танкист охранял границу нашей Отчизны на западных рубежах. В 1947 году Семижон снял серую солдатскую шинель. Потянуло на обжитую сахалинскую землю, туда, где рос и мужал… («Красное знамя» от 09.05.1970 № 92, стр.3).
За боевые заслуги Ульян Тихонович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»; орденом Отечественной войны I степени, нагрудным знаком «Отличный танкист». За большие трудовые заслуги отмечен орденом «Знак почета» (фонд 156, опись 1).
Юдочкин Василий Семенович
Родился 29 октября 1925 года в с. Алухтино Одоевского района Тульской области. В 1943 году призван Одоевским РВК. Проходил службу в звании ефрейтора. В 1967 году приехал на Сахалин, работал на шахте Мгачи.
На портале «Память народа» есть наградные листы, в которых описаны подвиги Василия Семеновича.
…В ночь на 14 января 1945 года в районе деревни Пискорня Мала (Польша) Юдочкин производил работы по проделыванию проходов в проволочном заграждении и минных полях противника. Подполз к проволоке противника и приступил к его резке. Проделав проход, он выполз к минному полю, находящемуся на расстоянии 15 метров от траншеи противника. Умело применяя знания инженерно-саперного дела, лично обезвредил пятнадцать мин.
В ночь на 19 апреля 1945 года ефрейтор Юдочкин в составе группы разведчиков выступил на разведку каналов и протоков между Ост и Вест Одером в районе деревни Зидовсауэ, в то время как большая часть территории между основными рукавами Одера находилась у противника. Проявляя смелость и отвагу, и личную инициативу, товарищ Юдочкин с двумя другими бойцами выехал на лодке по протокам в тыл противника с целью разведать водный путь по этим протокам от Ост Одера и Вест Одера. Благодаря настойчивости и мужества водный путь по каналам был найден, по которому в последствии переправилась пехота на восточный берег Вест Одера и что поспособствовало быстрому захвату плацдарма на западном берегу Вест Одера – подступа на город Штеттин (Германия)… (портал «Память народа» https:// pamyat-naroda.ru/).
За боевые заслуги Василий Семенович был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Красной звезды (фонд 112, опись 1, ед.хр. 3).