В нем заведующий Александровским детдомом № 1 имени Н.К.Крупской обращается к общему собранию членов колхоза «Труд» с просьбой о выделении земельного участка для организации детского труда и производства дополнительных продуктов питания. Письмо небольшое, но оно очень хорошо раскрывает картину той жизни после ВОЙНЫ.
Уважаемые читатели, делимся с вами тексом этого письма.
Письмо зав. детдомом № 1 общему собранию членов колхоза «Труд» (ф.105, ед.хр.3, л.282)
«В Корсаковском детдоме имеется на воспитании 60 человек детей-сирот в возрасте от 7 до 14 лет. Большинство из них – дети отцов погибших на фронте в борьбе с немецкими и японскими захватчиками. Кровь пролитая ими и жизнь оставленная на полях войны не прошла даром. Мы победили и приступили к большим работам по укреплению нашего хозяйства, и улучшения благосостояния рабочих и колхозников.
Они погибли, оставив нам своих детей зная, что о жизни их сирот будет беспокоится и заботиться весь советский народ. Мы поставленные непосредственно к делу воспитания детей, совместно с Вами должны создать им спокойную культурную жизнь, улучшить их питание. К нормам продуктов, которые отпускает государство мы должны иметь дополнительно овощи, молоко, мясо. Создавая для детей хорошее питание, мы укрепим их здоровье, а при хорошем здоровье дети успешнее учатся, лучше работают и усваивают трудовые навыки, которые в будущем им будут и полезны и необходимы.
Для того, чтобы иметь овощи для детей и корма для скота нужна земля, а ее у детдома нет.
В 1946 году при наличии 5 га земли мы собрали 25 тонн картофеля и 2 тонны прочих овощей, заготовили 6 тонн сена. Это даст нам возможность весь год кормить детей по их потребности сверх положенной нормы. На 1947 год детдом земли не имеет, поэтому мы обращаемся к общему собранию членов колхоза «Труд» выделить для детдома ту землю, которую мы обрабатывали в 1946 году, т.е. 2,5 га от конюшни детдома до Михайловской дороги и пахотную землю и покосы около Кирзавода № 7.
Во время летних каникул старшие воспитанники в возрасте от 11 до 14 лет работали на полях, привыкая к работе, поэтому земля нам нужна не только для получения дополнительной с/х продукции, но и для того, чтобы привить детям любовь к труду. Может быть, в будущем, когда они будут взрослыми людьми, многие из них будут работниками совхозов, колхозов, трактористами, комбайнерами и т.д. Многие из Вас, членов колхоза сами были на фронтах, на себе испытали ужасы войны, но вернулись к своим семьям, к своим детям живыми и здоровыми. Отцов наших воспитанников постигла иная доля, они оставили в бою свои жизни, а своих детей поручили нам всем вместе с Вами. Наш общий долг, наша священная обязанность создать для этих сирот хорошую жизнь, воспитать из них хороших людей и трудовых работников.
Мы надеемся, что члены колхоза учтут изложенное нами в настоящим письме, удовлетворят просьбу детей-сирот, выделят указанную нами площадь пахотной и сенокосной земли и этим создадут нашим детям возможность трудится на полях, и иметь дополнительные продукты для питания.» (Фонд № 105, ед.хр.3, л.282)
Письмо, написанное простым, но убедительным языком. Оно полностью отражает дух того времени. Директор детского дома, заботясь о воспитанниках, стремился не только накормить детей, но и привить им трудовые навыки, чувство ответственности и коллективизма.
Архивные документы, подобные этому письму, являются ценными свидетелями. Они помогают нам понять, с какими трудностями сталкивались люди в послевоенные годы, какие усилия прилагали для восстановления страны и заботы о будущем поколении.
Изучение таких документов позволяет глубже проникнуться историей, извлечь уроки из прошлого и с благодарностью относиться к тем, кто своим трудом и самоотверженностью заложил фундамент для нашего настоящего. Это молчаливые свидетели времени, чей голос звучит сквозь десятилетия, напоминая нам о прошлом.