Жителей и гостей города ожидал насыщенный вечер: от авторской экскурсии, открытия новой выставки и литературной композиции до кинопоказа, интерактивных игр и мастер-класса.
Мероприятие началось с торжественной части. Конференцзал был до отказа заполнен гостями, перед которыми с приветственным словом выступил директор музея Евгений Ищенко:
«Добрый вечер, дорогие друзья! Прежде всего, позвольте мне поблагодарить вас за то, что вы в этот вечер приняли решение прийти в наш музей и вместе с нами принять участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году тема нашей акции – «Герои». Мы с вами окунемся в героическое прошлое нашей Родины, поговорим о героях современности. Мы будем говорить о героях в широком смысле этого слова, о подвигах, о художественных образах, о героях художественных и даже мультипликационных фильмов. О героях, которые учат нас быть добрее, быть светлее, быть отважнее, быть истинными патриотами своей замечательной Родины».
Для детей были подготовлены игры и интерактивы в разных форматах взаимодействия с экспозицией. Они могли поучаствовать как в интеллектуально-развлекательной игре «Сахалинских героев не счесть», так и спортивно-игровой программе «Забытые игры». Юные участники соревновались в знаниях, сообразительности и меткости, а также могли попробовать свои силы в мастер-классе «Самодельные игрушки советского детства» или посетить открывшуюся выставку «Экскурсия в детство», которая собрала под одной крышей старинных кукол, солдатиков, журналы «Мурзилка» и «Пионер», фотографии советских детей. Посетителям помладше было интересно окунуться в ту эпоху, а их родителям приятно погрузиться в ностальгию и вспомнить частичку своего детства.
«Мне очень понравилась выставка, будто попала в другое время. В целом, это был невероятно насыщенный и тёплый вечер, много разнообразных площадок, гораздо интереснее, чем приходить в будний день. Теперь понимаю, почему люди любят музеи не только днём, но и ночью», – поделилась своими впечатлениями от вечера гостья акции Снежана Гайфулина.
Но, в то время пока в других зданиях и типологических постройках проходили экскурсии, игры и мастер-классы, конференц-зал не оставался пустым. Юные артисты Дома культуры подготовили для зрителей литературно-музыкальную композицию в память о героях Великой Отечественной войны, затем прошла тематическая экскурсия «Война. Победа. Память», посвящённая 80-летию Победы. А чуть позже состоялся видео-лекторий «Имена героев на карте города», где гости совершили виртуальное путешествие по улицам Александровска-Сахалинского, названным в честь героев-участников войны.
Также в этот вечер курсировал автобус в исторический отдел музея на улице Цапко, где открылась новая выставка «Красное солнце над Александровском», посвящённая 100-летию освобождения Северного Сахалина от японской оккупации.
«Я был поражён, насколько живо рассказывают сотрудники музея. Я родился и вырос в этом городе, но все равно узнал много нового. Теперь каждый раз, прогуливаясь по памятным местам города и улицам, названным в честь героев войны, буду вспоминать о том, насколько богат историей наш город», – рассказал экскурсант Владимир Мартынчук.
Финалом вечера стал показ культового фильма «Повесть о настоящем человеке», снятого в 1948 году. Из раза в раз сотрудники музея продолжают радовать новыми и незабываемыми впечатления гостей и жителей города. В этом году была особая, близкая всем тематика, раскрытая в знаменательную годовщину Великой Победы. Как убедились все присутствующие – герои бывают разными: воинами, тружениками тыла, простыми людьми, сохранившими человечность в тяжёлое время. И в этот вечер каждый пришедший мог по-своему прочувствовать, что значит быть героем, и сохранить память о тех, кто защищал Отечество.