Во время Великой Отечественной войны почти треть населения СССР жили в условиях жесточайшей немецкой оккупации. Оккупационный режим – это организация «Немецкого порядка» на оккупационной Советской территории в годы Великой Отечественной войны, который создавал условия для реализации преступной политики гитлеровского правительства, ставившего своей целью – уничтожение мирного населения СССР.
Практически все бывшие советские органы на оккупационных территориях были распущены, общественные организации запрещены. Порядок в сельских районах обеспечивали полицаи, в крупных населенных пунктах – подразделения СС и охранные части.
Был введен строгий учет местного населения, который регистрировали в полиции. Жителям запрещалось без разрешения властей покидать места постоянного проживания. Населению предписывалось беспрекословно выполнять установленные нормы поставок мяса, молока, зерна, фуража для германской армии. Введенный немецкий порядок – это беспрекословное подчинение немецким властям: за нарушение порядка – расстрел, при подозрении за помощь партизанам – расстрел, больные и нетрудоспособные также расстреливались... Ликвидировались целые деревни и села!
Немецкими нацистами систематически преследовалось и истреблялось еврейское население. Гитлеровцы угоняли на работы в Германию трудоспособное население – молодежь и детей (практически в рабство). Жизнь мирного населения превратилась в ад.
Из воспоминаний наших соотечественников, побывавших под оккупацией:
«Немцы вели себя как победители, нагло, надменно и презрительно. Позже-то мы поняли, что для этих арийцев мы были людьми низшего сорта, с которыми можно было не церемонится, в домах брали любую вещь, а во дворе или сарае любую живность, а если что-то не нравилось – пристреливали».
«Пособниками фашистов были полицаи, они порой свирепствовали похуже немцев, они знали всех жителей деревни, всех активистов и в отношении к ним были особенно жестокими, вплоть до расстрела, я не понимала, почему мои старшие сестры ходят в платках повязанных по старушечьи с измазанными лицами. И только когда стали сгонять всех молодых девушек и парней, чтобы отправить в Германию на работу, стало все понятно. В эту группу попали и две мои старшие сестры».
«Так с 10 августа 1941 г. в станице наступили мрачные дни гитлеровской оккупации. Жизнь словно замерла. Молчало радио, не было газет, и мы не знали, что происходит на фронтах. Появились старосты, полицейские, школу превратили в казарму, клуб в конюшню».
«Немцы требовали молока и шпика, «матка яйки, шпик, млеко». В деревне нашлось только молоко, боясь, чтобы в нем не было отравы, немцы заставляли сначала попить хозяина. Дальше потянулись долгие и страшные годы оккупации. Голод, холод, нищета – это было самое страшное».
На злодеяние и зверство оккупантов Советский народ отвечал борьбой в тылу врага, организацией подполья и партизанских отрядов.
Из 70 миллионов человек, оказавшихся на оккупационных территориях каждый пятый не дожил до 9 мая 1945 года. От жестоких условий оккупационного режима, голода, холода, инфекционных заболеваний умерло около 4,1 миллиона человек.