вс, 03 авг.
02:30
Александровск-Сахалинский
+16 °С, облачно
Мы Вконтакте

Сквозь войну – к жизни

29 июля , 15:00Общество

Πpacкoʙья Игʜaтьeʙʜa Pyдaкoʙa – чeлoʙeк, чья жиɜʜь cтaлa жиʙым cʙидeтeльcтʙoм тяжeлeйшиx лeт Beликoй Oтeчecтʙeʜʜoй ʙoйʜы и пocлeдyющeгo ʙoccтaʜoʙлeʜия cтpaʜы.

Poдиʙшиcь ʙ 1938 гoдy ʙ дepeʙʜe Φeдopoʙкa Γopдeeʙcкoгo paйoʜa Ƃpяʜcкoй oблacти, oʜa c paʜʜeгo дeтcтʙa cтoлкʜyлacь c ʙoйʜoй, гoлoдoм, пoтepeй блиɜкиx и cтpaxoм, кoтopый ʜe ocтaʙлял ʜи ʜa миʜyтy.

До войны жизнь в деревне была нелегкой, но все же привычной. Семья работала в колхозе, занимаясь подсобным хозяйством. Отец, Игнатий Иванович, был завербован на Сахалин и уехал работать на шахту «Макарьевка» в поселке Дуэ. Оставшись с матерью и старшей сестрой, маленькая Прасковья не могла предположить, что на пороге уже стоит беда, которая навсегда изменит её жизнь.

Когда началась война, Прасковье было всего четыре года. Как она сама вспоминает, дети не понимали, что происходит. Они видели волнение взрослых, слышали тревожные разговоры, но не осознавали масштаба катастрофы. Однако уже вскоре деревню захватили немецкие войска. Это произошло в августе 1941 года. Взрослые начали заранее готовиться к худшему – выкапывали ямы, прятали в них все свои пожитки и ценное имущество.

«Однажды утром, когда мать только что сварила картошку и собиралась разложить её по тарелкам, раздался страшный шум. По дороге проехали мотоциклы, затем лошадиный обоз, а потом и танки. Я приняла их за огромных майских жуков со светящимися глазами», – вспоминает она.

Немцы пришли в деревню, выселили людей из домов, и те ютились в погребах, сараях, специально вырытых ямах. Продукты были полностью изъяты, скот и птица забиты прямо во дворах. Кровь была повсюду. Голод стал постоянным спутником.

Семья выживала как могла: собирала травы, молодые побеги елок, старый картофель с полей. Люди стали молчаливыми, одевались в поношенную темную одежду, старались не выделяться, женщины обмазывали лицо сажей. Дети, не понимая всей опасности, всё равно бегали к немцам, выпрашивая еду. Иногда им доставались объедки.

«Иногда мы находили гнилую картошку. Мать её чистила как могла, промывала, толкла и пекла из этого лепешки. Пока они были горячие их ещё как-то можно было прожевать», – рассказывает Прасковья Игнатьевна.

Одним из самых страшных воспоминаний для неё стал день, когда к месту расстрела привезли председателя колхоза. Мать велела ей спрятаться, но вместо этого Прасковья запрыгнула в телегу, на которой его везли, не понимая всей серьёзности происходящего.

«Мать мне показала рукой – убегай! Я спрыгнула и спряталась за угол кузницы. Оттуда я видела, как его заставили копать могилу», – рассказывает она.

Позже она узнала, что председателя колхоза обвинили в организации партизанского движения и саботаже, его выдал кто-то из местных жителей.

Оккупация деревни длилась два года – с августа 1941 по октябрь 1943 года. После освобождения деревни жизнь не стала легче. Люди продолжали жить в разрухе, восстанавливать хозяйство, собирать осколки былой жизни. В 1946 году семья Рудаковых переехала на Сахалин, к отцу. Дорога была долгой и трудной. Одевались они в самую скудную одежду, и Прасковья вспоминает, как ей пришлось ходить в огромных мужских сапогах, которые спадали с неё. Но на Сахалине началась новая жизнь.

«Вкус и запах булочек, которыми угостил нас отец, помню до сих пор. Здесь мы уже не голодали. Продукты выдавались по карточкам. В доме были хлеб, крупы, овощи, сухие морковь и лук. Но я еще долго не могла есть продукты красного цвета, они напоминали мне кровь, которой я насмотрелась с лихвой», – вспоминает она.

Прасковья Игнатьевна окончила восемь классов в посёлке Дуэ, затем поступила в Ташкентский техникум Госбанка СССР, где обучалась на бухгалтера. После окончания в 1959 году она работала в финансовой сфере, вырастила дочь. Много лет спустя, пережив болезни и переезды, она вернулась в посёлок Дуэ, который стала считать своей второй родиной. А после переехала в Александровск-Сахалинский, попав под программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Я не желаю никому того, через что прошла сама. Пусть будет мир во всем мире и никогда не будет войны. Желаю всем людям мира, добра и благополучия», – говорит она.

Судьба Прасковьи Игнатьевны является живым напоминанием о том, сколько боли и стойкости принесла эта война. Её воспоминания – это голос поколения, которое прошло через ад и сохранило веру в жизнь. В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, и 80-летия Великой Победы, особенно важно помнить не только о фронтовых подвигах, но и о судьбах таких людей, как она – тех, кто выстоял в тылу, прошёл через оккупацию, голод и разруху, но сохранил в сердце человечность и надежду.

Авторы:Никита Янчук