В 1976 году она переехала в г.Южно-Сахалинск, а оттуда в 2014 году в г.Санкт-Петербург, где по настоящее время проживает и является координатором отделения организации «Дети войны».
Приехала Людмила Ивановна в город к своим друзьям, посетила дорогие ей с детства места, где училась и работала, и поклонилась могилам близких родственников.
– В 1940 году мама везла нас – меня полугодовалую и сестру 2,5 лет – на Сахалин к моему папе, который уже трудился там с 1938 года десятником. Ехали мы из Саратова, маме было тогда 23 года. Трудно сейчас представить с какими трудностями пришлось ей столкнуться в дороге. Путь лежал от Москвы до порта Ванино, который находится на берегу Татарского пролива, – вспоминает Людмила Ивановна.
На севере Сахалина, еще до начала Великой Отечественной войны, началось строительство нефтепровода от города Охи, через поселок Погиби, затем через Татарский пролив, до нефтеперерабатывающего завода в городе Комсомольске-на-Амуре. На эту стройку в стране была объявлена вербовка рабочих, и отец Людмилы Ивановны вместе с ними прибыл на Сахалин. На фронт его не взяли, всю войну он работал на стройке. В это время в поселке Погиби у Людмилы Ивановны родились еще сестра и брат.
– В 1947 году, прожив недолго в Хоэ, наша семья переехала в Александровск. Мы и все другие жители, кому надо было попасть в город, перевозились в трюме железного плашкоута, который нас доставлял к пирсу г.Александровска ранним утром. На пирсе морского торгового порта я впервые увидела машины, в которые грузили уголь, лес, а ведь на рейде, где мы ожидали выгрузки, эти машины мне казались игрушечными.
На рыбокомбинате, где работал папа, нам вскоре выделили дом в поселке Половинка с земельным участком. В этом двухкомнатном доме мы жили всей семьей, учились, получали дипломы в учебных заведениях Александровска, и постепенно разъезжались, а потом возвращались на работу, – продолжает Людмила Ивановна.
На Половинке были все необходимые условия для жизни людей. Семилетнюю школу, которую в половодье в 1948 году снесла речка, быстро построили в новом месте на горе, и там же появился новый клуб. Работала столовая, магазин, баня, бондарный цех, где изготавливали бочки для засолки сельди, также конюшня, медпункт, стояла небольшая воинская часть, а главное работал рыбзавод, к пирсу которого подходили по утрам малые рыболовные сейнеры, и из трюмов рыбонасосом выкачивали рыбу, которая поступала в засольный цех в огромные чаны. Также была судоремонтная база, пошивочный цех, где женщины ремонтировали и шили новые сети.
– В поселке было много многодетных семей. Жили трудно, но не голодали. Именно с тех пор я помню слова мамы: «Нас всех кормит земля, море и лес, только надо нам всем много трудиться, получить образование, жить дружно и весело». Маму я помню вечно сидящую за ведром с картошкой, которую она, на удивление, чистила быстро, тонко срезая кожуру. Картофель был главным продуктом питания, а еще свежая рыба, которую могли ловить все желающие. Рыбу и сейчас мы любим включать в свой рацион питания, – рассказывает она.
По дому было очень много работы. Старшие дети носили воду двумя ведрами на коромысле. Летом она использовалась для полива грядок у дома, а зимой надо было заполнять бочку. Стирали белье руками, с помощью деревянной доски, хозяйственным мылом. Ягоды и грибы собирали в лесу: собирались группой 5-6 человек, вставали ранним утром и шли по берегу в район п.Мгачи с ведрами за плечами, а вечером тем же путем обратно.
– Школа была для нас родным домом, а учителя – старшими друзьями. Мы могли вечером пойти домой к учителю математики Марии Капитоновне Ковалевой и пригласить в школу, чтобы она нам помогла разобраться с домашним заданием. Часто, после окончания второй смены, мы возвращались, мыли пол в своем классе, а потом усаживались за деревянные парты и крутили кинопроектор со слайдами или диафильмами, – делится Людмила Ивановна.
Дети в то время рано взрослели. После 7-го класса выбирали профессию, благо в Александровске было много учебных заведений: горный техникум, медицинское и педагогическое училища, ремесленное и кулинарное училища.
Учителя и родители, повседневный труд на земле, ежедневные хозяйственные работы в доме и много других навыков помогали преодолевать трудности и неудачи, радоваться своим успехам. По воспоминаниям Людмилы Ивановны, после окончания 7-го класса они ежедневно, несмотря на погоду, ходили в Александровск на учебу пешком – замерзая, промокая в дождь – но при этом не опаздывали на занятия. В 17-18 лет получали уже дипломы и выезжали на работу в различные районы области.
– Моя первая учительница Раиса Николаевна Попова, классный руководитель в старших классах Татьяна Сафроновна Лосева и другие учителя сыграли важную роль в выборе моей профессии – учителя. В 1957-1958 годах нам, восьми половинским девчонкам, выдали дипломы учителя младших классов, – рассказывает собеседница.
Людмила Ивановна вспомнила одну школьную историю, когда они в 7-м классе на 8 Марта вместе с родителями купили валенки и подарили их классному руководителю. Ученики всю зиму наблюдали, как она ходила в резиновых сапогах, а они – в валенках. Татьяна Сафроновна удивленно вскинула глаза и вдруг, заплакав, вышла из класса. Через несколько дней они увидели ее в тех самых валенках и были искренне рады.
Всем трудно жилось в те послевоенные годы, но эти годы вспоминаются как-то тепло и радостно. В детстве сложились крепкие дружеские связи, жизнь научила не бояться трудностей, радоваться успехам других. Людмила Ивановна вспоминает как тогда искали возможность немного заработать и помочь семье. Находили работу на рыбзаводе, где вытаскивали из сетей застрявшую рыбу, и получив по итогу выполненной работы 1,5-2 рубля могли рассчитывать получить от родителей 30-40 копеек. В те времена билет в кино стоил 5 копеек, песочное пирожное 24 копейки, а 100 грамм кофейных подушечек – 12 копеек. Светом обеспечивала электростанция до 23 часов вечера, а затем он «моргал» три раза и отключался. И все разбегались по домам. Спрос за опоздание был строгим. Главным местом отдыха и свиданий был берег моря, где стояли старые деревянные кунгасы, отдыхающие там купались и загорали.
– Не могу не сказать о замечательных людях того времени. В поселковом клубе директором был Яков Яковлевич Диц, он же нас и научил танцевать вальс, краковяк и даже бальный вальс. Директором педагогического училища в то время была Анастасия Емельяновна Кобзарь, у которой не было своей семьи, но было много душевного тепла и любви к нам. Она «подкармливала» студентов из бедных семей, которые жили только на стипендию 12-14 рублей в месяц. Каждое утро Анастасия Емельяновна встречала нас у входа в здание и мне казалось, что она нас всех знала по именам и фамилиям, – делится воспоминаниями Людмила Ивановна.
Родители нашей собеседницы изо дня в день показывали своим детям пример самоотверженного труда и сделали все, чтобы все семеро выжили, получили образование и вернулись на Сахалин. Они научили их честно жить, доводить дело до конца, дружить и сохранять на долгие годы друзей, ценить семейные отношения, помогать другу, любить людей и быть патриотами своей страны. Мама всегда была в курсе всех событий в стране. Вечная труженица на кухне, она слушала радио целый день и вечерами рассказывала о всем, что происходило в мире. Она поругивала папу, когда он сообщал, что подписался на 2-3 газеты и журнал, на государственные займы (а они объявлялись регулярно и деньги за них высчитывала бухгалтерия ежемесячно). Но она никогда не выражала недовольство, когда налог в 100 литров молока каждое лето по утрам носила в ясли в 2-литровом бидончике, а на кухне ставила галочки на бумажке. Все семеро детей в этой семье выросли трудягами. Они все вместе помогают друг другу, никто из них не забыт. Такими выросли и их четырнадцать внуков.
– Я регулярно приезжаю в Александровск. Многое изменилось, но по-прежнему здесь живут гостеприимные, добрые и отзывчивые люди, которые, как и я, радуются, что в городе стало меньше ветхих домов, становится чище, улучшаются дороги, строятся новые красивые дома и детские площадки с мягким покрытием. Проблем, конечно, в городе еще множество. Хочется в будущем видеть ухоженный парк, где жители вырастят деревья и кустарники, цветы (пример тому территория храма). Прекрасная аллея Славы закончится благоустройством всей территории вокруг Дома культуры, появятся люди, которые будут поддерживать порядок у памятника Тельнову, станет ухоженной территория всей улицы Чехова.
И немного о Половинке, ставшей теперь дачным селом, где уже не река, а ручей, а автобус останавливается около полуразрушенной остановки, где бродят коровы местного фермера. В июле-августе село оживает, много отдыхающих из Александровск-Сахалинского, Тымовского, Ногликского и других районов и городов приезжают на этот, когда-то чистый, теплый морской берег.
Я прощаюсь со своим городом с чувством удовлетворенности об увиденном и услышанном, и надеюсь что администрация города и неравнодушные жители сделают все от них зависящее, чтобы год от года улучшались и становились более комфортными условия жизни в районе, – выражает свои пожелания и надежды Людмила Ивановна.