вт, 29 нояб.
04:24
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

В здоровом теле – здоровый дух

13 августа 2021, 22:05Персоны
Фото:

Во вторую субботу августа в России традиционно отмечается День физкультурника. Этот день объединяет людей, которые искренне и по-настоящему любят спорт.

Одни занимаются им профессионально, добиваются высоких резуль­татов, становятся гордостью и славой района, другие – с его помощью сохраняют и укрепляют здоровье, совершенствуя свой физический потенциал.

В разговорной речи физкультурни­ками называют учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования, инструкторов, тренеров, методистов, общественников и всех тех, кто соприкасается с развитием физиче­ских способностей детей и взрослых. Они проводят занятия, устраивают соревнова­ния, организуют интересные спортивные мероприятия.

В честь этого праздника редакция га­зеты пообщалась с учителем физической культуры средней общеобразовательной школы № 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных – Евгением Александровичем Червовым.

– Что для вас значит физическая культура и спорт?

– Для меня спорт и физическая культу­ра – это образ жизни. Свободное время я люблю проводить на спортивной площад­ке, езжу на велосипеде, активно участвую в спартакиаде допризывной молодежи как тренер и представитель команды. Прини­маю участие в городских и областных играх ГТО, получил золотой значок ГТО в своей возрастной ступени.

– Почему вы выбрали профессию учителя физкультуры?

– Профессию выбрал из-за любви к спорту. Мне очень нравится активный образ жизни, всегда любил участвовать в различных соревнованиях. Все основное время мы играли на улице с товарища­ми. Друзья у меня все спортом активно занимались, и я тоже его полюбил. Ле­том играли в лапту, футбол, хоккей на траве. Зимой катались на лыжах, санках, создавали уличные команды и играли в хоккей.

– Тяжело ли сегодня быть учителем физкультуры?

– Конечно же, это тяжело. Каждый урок требует большой эмоциональной отдачи. Кроме этого, дети бывают раз­ные, и к каждому из них необходимо найти индивидуальный подход. А вооб­ще, если у ребят отношение к физкульту­ре позитивное, то работать с ними одно удовольствие.

Почти все ученики обожают урок физкультуры. Как вы думаете, за что?

– Во-первых, за то, что этот предмет позволяет им отдохнуть от серьезной ум­ственной нагрузки, которую они испыты­вают ежедневно в школе. Во вторых, сов- местная игровая деятельность на уроках раскрепощает, заряжает позитивом. Кроме этого, дети, чувствующие себя неуверенно, например, на уроках русского языка или математики, но имеющие хорошие фи­зические данные, могут реализоваться и почувствовать себя успешными. Ну и, что там скромничать, многое зависит от само­го учителя, его энтузиазма, чувства юмора и такта, умения организовать и заинтере­совать детей физической деятельностью.

– Что бы вы пожелали молодому по­колению?

– Молодежи, которая занимается спор­том, желаю раскрыть себя полностью на соревнованиях. В спорте всегда выигры­вает сильнейший. Пусть единственным маяком для них будет ПОБЕДА! И каж­дый обязательно придет к ней! А осталь­ным предлагаю отложить в сторону гад­жеты, смартфоны и, хотя бы час в день посвятить занятиям спортом. Вы поймете как это здорово!

– Как будете отмечать день физкуль­турника?

– Классными тренировками и здоро­вым образом жизни.

– Поделитесь планами на будущее.

– Работать в том же направлении: го­товить молодежь на районные, областные и всероссийские соревнования. За 2020-2021 гг. нам удавалось дважды представ­лять Сахалинскую область на Всероссий­ских этапах допризывной молодежи. На этом мы точно не собираемся останавли­ваться.

Хочется отметить, что Евгений Червов на своем личном примере прививает лю­бовь к спорту молодому поколению. Ак­тивно участвует и в общественной жизни города, организует и проводит спортив­но-массовые мероприятия, посещает ак­ции, торжественные митинги и другие мероприятия.

Так, например, в прошедшие выход­ные в Аниве прошли соревнования по триатлону «Анива-спринт», куда пригла­сили поучаствовать Евгения в командном зачете, и еще одного местного жителя – участника различных соревнований Ев­гения Кондратюка – в личном зачете. Ме­роприятие собрало порядка 120 остров­ных спортсменов, которые соревновались в двух категориях. Триатлон прошел на Анивском побережье.

Участникам состязания предстояло преодолеть три этапа: 0,75 км вплавь, проехать 20 км на велосипеде и завер­шить спринт бегом на дистанцию 5 км. «Анива-спринт» проходит на Сахалине в третий раз. В командном зачете было три участника, на каждый этап по одному участнику, и личный зачет – в нем уча­ствовали 67 человек, они бежали все три этапа сразу.

А в сентябре состоятся игры ГТО и триатлон в Корсаковском районе, в кото­рых будут участвовать наши спортсмены Евгений и Светлана Червовы, Андрей Шеверских, а в триатлоне – также семья Червовых, Владимир Назарук, Вадим Ти­тов, Евгений Кондратюк.

Уважаемые спортсмены, тренеры, ве­тераны спорта, энтузиасты физкультурно- спортивного движения и любители здо­рового образа жизни, коллектив газеты «Красное знамя» поздравляет вас с празд­ником – Днем физкультурника! Примите пожелания крепкого здоровья, спортивно­го совершенствования, удачных стартов и хорошего настроения!