20:05
+2 °С, дождь

Наполнив музыкой сердца

20 августа 2021, 23:18Персоны

Музыка – это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь яркими красками эмоций.

Поистине, светлое чувство испы­тывают люди при соприкосновении с искусством, люди, которые внесли большую лепту в развитие культуры, и передают свой талант и знания молодому поколе­нию, воспитывая в нем любовь к творчеству.

В нашем городе Александровске-Сахалинском живет и трудится уже много лет замечательный человек, профессио­нал своего дела, автор многих музыкаль­ных произведений, Заслуженный ра­ботник культуры Сахалинской области, прекрасный хормейстер и аккомпаниатор – Семен Петрович Рымарь. И 15 августа он отметил свой юбилей – 85 лет.

Семен Петрович родился на Украи­не в с.Буковино. В 1956 году окончил 10 классов средней школы, позже поступил в Тамбовское артиллерийское военное училище, проучился там полгода, но в связи с плохим зрением пришлось поки­нуть учебное заведение. Потом поступил во Львовскую консерваторию на курсы художественных руководителей, закончил их и его назначили директором дома куль­туры г.Черновцы, где он проработал три года. В 1962 году поступил в музыкально-педагогическое училище в Черновцах. Студенты этого училища могли играть практически на всех инструментах.

Семен Петрович четыре года пел в оперной студии, был солистом, потом пел в филармонии. В 1964 году поступил в университет на общенаучный факультет в своем городе, работал в детском хоре, также вел музыкальную студию.

А в 1968 году Семен Петрович приехал на Сахалин по приглашению Мини­стерства культуры Сахалинской области. Его направили на работу в Александровск-Сахалинский.

– По приезду в город поселился в местной гостинице. Вечером один лет­чик из соседнего номера пригласил меня на ужин попробовать местную рыбу, там я познакомился с двумя девушками. Они рассказали мне про жизнь в городе. Одна из них работала в педучилище, а другая – в музыкальной школе, так вот эта девуш­ка подумала, что я займу ее место, очень расстроилась, и я, конечно же, сказал, что и так найду себе работу, хотя меня на­правили именно в музыкальную школу, – вспоминает Семен Петрович.

Позже Семен Петрович устроился учителем музыки в школу № 1, прора­ботал там одну четверть. Потом его при­гласили работать в музыкальную школу, так как девушка, которая там работала, уехала. Школа была деревянная, старой постройки, три баяна, старый потертый рояль, пианино расстроенное, два аккор­деона, а детей и взрослых в то время хо­дило на занятия очень много.

– Когда я начал работать, организовал оркестр баянистов. К слову, на Сахали­не тогда вообще не было подобных ор­кестров, в каждой школе были баян, ак­кордеон и фортепиано. Но для оркестра, все-таки, не хватало достаточно инстру­ментов, и мы решили организовать роди­тельское собрание и спросить смогут ли родители приносить инструменты, у кого имелись, по субботам и воскресеньям на свободные репетиции – все положитель­но откликнулись, что было, конечно же, приятно. Когда инструментов хватало, мы играли на сцене отчетные концер­ты, исполняли музыку Чайковского из «Лебединого озера» и другие, а в зале не было места, все приходили послушать нас. Таких концертов еще не было в му­зыкальной школе, дети очень старались и им это нравилось, – рассказывает Се­мен Петрович.

Потом в город приехал преподаватель с Гнесенского института (сейчас Россий­ская академия музыки имени Гнесиных в Москве – прим.) – трубач, пианист и ис­полнитель Александр Ноженко. Семен Петрович также очень хорошо пел. И их звали на все мероприятия, чтобы послу­шать музыкальные произведения в их ис­полнении.

– Позже нас пригласили в Южно- Сахалинск на юбилей со дня рождения В.И.Ленина, меня туда послал горком для выступления. И я поехал вместе с Алек­сандром Ноженко, Виктором Гинзбергом, Геннадием Косяковым. Выступили мы прекрасно. Я занял там первое место как вокалист, – делится собеседник.

Семен Петрович перевелся со своего университета в педагогический институт в Южно-Сахалинске на исторический факультет, и закончил его в 1972 году, но госэкзамены не сдавал. Однако, когда по­требовалось высшее образование, именно музыкальное, он поступил в Хабаровский институт культуры и искусства на дири­жерское отделение и успешно его окон­чил.

– Нас, преподавателей музыкальной школы, постоянно отправляли на педчте­ния в Южно-Сахалинск, и нужно было, чтобы все играли концертную програм­му. Тогда мы решили организовать ан­самбль, так как все играем на инстру­ментах: кто на баяне, кто на пианино, на альту, на домре, на балалайке. И вот, в 1977 году я организовал ансамбль впер­вые среди музыкальных школ, и наш ор­кестр проехал с концертами по всему Са­халину. Так получилось, что оркестр наш расформировался, многие переехали по определенным причинам, – продолжает Семен Петрович.

В 1984 году Семен Петрович пошел работать в педучилище и проработал там вплоть до 2001 года. В училище был ор­ганизован оркестр музыкальных инстру­ментов. А в 1987 году его пригласили руководить хором совхоза «Александров­ский». И в этом же году хор перешел в Дом культуры и ему было присвоено зва­ние «Народный коллектив художествен­ного творчества». В 1988 году дали ему название «Александровские самоцветы», проработал Семен Петрович в нем 25 лет.

– Мы объездили весь Сахалин с хором «Александровские самоцветы». Шесть раз были лауреатами. Очень сильный хор был, с хорошими исполнителями. Когда мы выступали, полный зал слушателей был всегда. Нам не хватало своих песен, и я сочинил песню «Александровск», мы всегда начинали свое выступление с нее. Также есть песни «Тымь река», «Живем на острове», «Фестивальная» и другие. У меня был друг на Украине, он состоял в Союзе писателей Украины и мы вместе работали. Он прислал мне свои книги со стихотворениями, песнями, и вот на его стихи у меня очень много песен есть, при­мерно десять из них на украинском языке, – рассказывает Семен Петрович.

В 1981 году под руководством Семена Петровича был создан народный хор ве­теранов войны и труда «Добровольцы» , в этом году хору исполнилось 40 лет.

– Я горжусь хором ветеранов, людьми этого хора, они все воевали на фронте, у всех были боевые ордена, замечательные люди. Хор организовала Нина Иванов­на Кузнецова – «мотор» хора, она была летчицей, прослужила шестнадцать лет в армии, у нее очень много наград было. Отмечу и других участников, которые внесли свой большой вклад в развитие хора – это Роза Вологдина, Надежда Са­банова, Юрий Чирков, Виктор Гинзберг, Валентина Маканова, Николай Морозов, Валерий Проноза, Михаил Гамаюнов… пятьдесят человек было в составе.., – вспоминает Семен Петрович.

В 2011 году на основе этого хора ор­ганизована вокальная группа «Надежда». На основе хора «Александровские само­цветы» и, того же хора «Добровольцы», организована группа «Горница».

У ансамбля «Горница» есть канал YouTube, где по несколько тысяч просмотров их творчества, они также являются лауреатами.

Директор КМБУ «Александровск- Сахалинский Дом культуры» Тамара Петровна Козлова отзывается о Семене Петровиче, как о прекрасном профес­сионале своего дела, который трудится долгие годы в районном Доме культуры: «Коллективы под управлением Семена Петровича считаются одними из лучших в области, являются лауреатами. Несмо­тря на возраст, он находится в творческом поиске, работает. Он хормейстер и акком­паниатор, сам пишет музыку, слова. Мы гордимся его трудами».

У Семена Петровича два взрослых сына. Евгений окончил Суворовское учи­лище, потом высшее командное учили­ще, сейчас он подполковник в отставке, а Дмитрий окончил институт искусства во Владивостоке, он живописец. Семен Петрович доволен своей жизнью, гордится своими сыновьями. Продолжает трудить­ся на благо народа и с улыбкой смотрит в светлое будущее.

С большим уважением, редакция га­зеты «Красное знамя» поздравляет Се­мена Петровича с юбилеем! Желает ему душевной гармонии и оптимизма как в творчестве, так и в жизни! Пусть дело, которому он отдает душевные силы, безмерный талант, опыт и знания, при­носит радость и желание новых профес­сиональных свершений. Желаем крепкого здоровья, радости, процветания!

Авторы:Наталия Крайнова