вт, 29 нояб.
06:09
Александровск-Сахалинский
-10 °С, облачно
Мы в Google Новости

Зинаида Пушкарева отпраздновала 100-летний юбилей

24 октября 2021, 21:21ПерсоныФото: Пресс-служба ГО "Александровск-Сахалинский район"

В прекрасный осенний день, 24 октября 2021 года, жительнице нашего города и участнице трудового фронта Зинаиде Максимовне Пушкаревой исполнилось 100 лет. Свой юбилей Зинаида Максимовна встретила в кругу своих самых родных и близких людей: сына, двух внучек и правнучки.

С вековым юбилеем Зинаиду Максимовну пришли поздравить и.о. мэра городского округа «Александровск-Сахалинский район» В.И.Антонюк, председатель Собрания городского округа О.Н.Салангин, начальник отделения по Александровск-Сахалинскому району цен­тра социальной поддержки О.В.Скрипченко, начальник отдела ЗАГС Л.В.Харькова и предсе­датель Совета ветеранов Т.К.Добродо­мова.

В адрес Зинаиды Максимовны прозвучало много теплых слов и пожеланий. Гости выразили ей бла­годарность за многолетний труд, жизненную стойкость, оптимизм, и вручили подарки вместе с красивыми цветами.

В свой 100-летний юбилей Зинаи­да Максимовна выглядит бодрой, она полна оптимизма, а в ее глазах горит огонек жизнелюбия.

Родилась Зинаида Максимов­на в селе Вострецово Приморского края, куда ее родители прибыли с Украины. По ее рассказам, они еха­ли всей семьей: с родителями, деть­ми, через всю Сибирь на лошадях. Зинаида Максимовна была шестым ребенком в семье и ей приходилось присматривать и ухаживать за сво­ими пятью младшими братьями и сестрами. В семь лет пошла в шко­лу, которая находилась в помеще­нии бывшей церкви, училась она хорошо, за это ее поощряли подарками – каранда­шами и тетрадками, которые в то время были боль­шим дефицитом. Ее старшая сестра уехала по вер­бовке на Сахалин, в г.Александровск-Сахалинский, где вышла замуж. Зинаида после окончания 5-го класса отправилась помогать нянчить детей сестры. 6-й и 7-й классы она окончила в Александровске-Сахалинском, в школе была принята в комсомол, вела активную общественную работу, была пионервожатой в младших классах.

Так как надо было помогать семье, сразу после окон­чания школы устроилась работать на телеграф.

В Александровске-Сахалинском Зинаида Макси­мовна встретила свою любовь, вышла замуж, родила дочь, жизнь стала налаживаться, …но началась война. Мужа призвали в армию, служил он на родном остро­ве и участвовал в боях за освобождение Сахалина от японских милитаристов. Зинаида Максимовна тогда уже была начальником смены, ей доверяли всю се­кретную документацию. Работали на износ, практиче­ски без выходных. Семья жила в бараке, построенном еще японцами, стены которого зимой промерзали на­сквозь, печь топили чем придется, уголь, который ей, как военнообязанной доставлялся, был самого низко­го качества, он плохо горел и совсем не давал тепла. Дочка Галочка постоянно болела, была очень слабень­кой и в 6 месяцев ее не стало. Трудно переживала эту страшную потерю Зинаида Максимовна, но ей помога­ли, поддерживали и давали силы жить письма мужа с фронта, которые были такими трепетными, столько в них было тепла, любви и понимания. Сейчас эти фрон­товые письма бережно хранятся у внучки, которая про­живает в городе Туле.

В военные годы жить было очень трудно, голодно, будучи военнообязанной она получала 800 граммов хлеба, но этого катастро­фически не хватало. Выручал свой огород: из овощей, выращенных на нем, картошка была основной пищей. Несмотря на голод, холод, на трудную жизненную ситуацию надо было ра­ботать и помогать фронту. Работники телеграфа подписывались за заем и большую часть своей заработной пла­ты перечисляли в помощь фронту, для приближения Дня Победы. Зинаида Максимовна об окончании войны уз­нала находясь на рабочем месте. Все повскакивали со своих рабочих мест, обнимались, плакали, поздравляли друг друга. Муж, вернувшись после окончательного разгрома японских милитаристов, стал работать инкасса­тором в госбанке. Из четырех рожден­ных в семье детей в живых остались два сына – Сергей и Николай. В 1995 году муж умер. Сын Сергей живет в Санкт-Петербурге, а Николай про­живает с ней в доме, который они с мужем построили еще в пятидесятых годах. Сын поддерживает дом в хоро­шем состоянии и ухаживает за мамой.

Зинаида Максимовна проработала на одном пред­приятии 56 лет, за свою трудовую деятельность была неоднократно отмечена многочисленными наградами.

Авторы:Т.К.Добродомова