вт, 29 нояб.
05:14
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

Светлой памяти учителя и человека

10 декабря 2021, 22:52ПерсоныФото: Фото предоставлено коллегами А.В.Шлеповой

Она умела каждого простить, понять

И дать совет, одобрить мудрым словом.

Учить детей – считала своим долгом,

За дело правое ответственность принять.

(поэтесса И.Княгиничева

«Когда уходят в мир иной учителя» (отрывок)

 

На 74-м году ушла из жизни Антонина Васильев­на Шелепова, учитель с большой буквы средней об­щеобразовательной школы №1. Она окончила Южно-Сахалинское педагогическое училище, а после Южно-Сахалинский государственный педагогический инсти­тут. Награждена нагрудным знаком «Отличник народно­го просвещения». Всю свою жизнь проработала в обра­зовании.

Антонина Васильевна запомнилась талантливым специалистом, профессионалом, искренне любящей де­тей. Веселый и светлый человек. Она всегда умела вдох­нуть в учащихся жажду знаний, стремление ко всему новому, страсть к поиску, развить у них самостоятель­ность, сформировать активную жизненную позицию, старалась воспитать настоящего человека, достойного гражданина, патриота своей страны. Она отличалась высокой работоспособностью и стремлением к новым высотам.

Антонина Васильевна пришла в СОШ № 1 в 1972 году, с этой даты началась ее учительская деятельность в Александровске-Сахалинском. Более 45 лет. Как рас­сказала нам ее коллега, учитель математики Анна Федо­ровна Тросиненко, у Антонины Васильевны всегда было доверительное общение с учениками и родителями: «Я пришла работать в школу №1 в 1987 году, и она уже ра­ботала в ней. Это первая учительница двоих моих детей. На тот момент был второй ее набор шестилеток, именно тогда моя старшая дочь попала к ней на обучение, а че­рез несколько лет к ней поступил учиться и мой сын. Я могу сказать только самое лучшее об этом человеке – она великолепный учитель, а также очень трепетная, забот­ливая мама. Есть такая фраза – учитель от Бога, и это про нее! Ее очень любили все ученики, и вот нынешний 11 класс, несколько ребят, идут на золотую медаль, и это, несомненно, огромный вклад Антонины Васильевны. Я общалась с ней как родитель, как коллега, как с настав­ником – для меня это педагог с большой буквы и пре­красной души человек. Она навсегда останется в наших сердцах».

Много положительных отзывов можно услышать как от ее учеников, так и от их родителей – все вспоминают Антонину Васильевну только добрыми словами.

«Если написать все самое классное про человека – это Антонина Васильевна. Она была очень веселая, мы никогда не видели ее без улыбки, у нее было огромное чувство юмора. Вот сколько лет я работаю в школе, она никогда ни с кем не конфликтовала. Есть такие люди, которые могут за собой повлечь, заинтересовать – вот она была именно таким человеком. У ее классов, кото­рые она выпустила с начальной школы, очень высокие результаты по предметам. Ее любили и уважали как дети, так и взрослые. Мне всегда нравилось, как она одевалась, со вкусом, всегда такая элегантная, модная. Когда она находилась в больнице, с ней в палате лежала родственница нашей коллеги, и Антонина Васильевна говорила: «Ой, нет, мне умирать нельзя, у меня в этом году ученики заканчивают 11 класс, я им обещала быть на выпускном…». Она до последнего думала о них. Она была профессионалом». Такими словами поделилась Ольга Олеговна Старостина, учитель химии и биоло­гии.

Третьего декабря состоялась прощальная церемония с Антониной Васильевной Шелеповой. Она прожила жизнь ярко, творчески и с полной самоотдачей своему делу. Ее имя для нескольких поколений александровцев стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию. Антонина Васильевна Шелепова оставила свой след на Земле, в сердцах и душах своих учеников.

Авторы:Наталия Крайнова