Стремительно летящие годы многое стирают из памяти людской: даты, события, имена. В настоящее время мало кто достоверно знает историю своего села, назначение и уникальность старых построек, домов, происхождение названий улиц, переулков. Ощущая свою причастность к истории, мы заботимся о сохранении всего того, что дорого нашей памяти.
Хорошо, что люди, увлеченные краеведением, есть и были в нашем селе. Один из тех, кем мы гордимся – Владимир Алексеевич Шлапаков. Родился он 22 сентября 1937 года, коренной сахалинец, коренной арковчанин. Кроме того, с Сахалином Владимира Алексеевича связала еще более тесными связями его бабушка, мать отца, Софья Тимофеевна Шлапакова, 1894 года рождения. Она была дочерью каторжан, родилась в селе Лужки, ныне Луговое на юге Сахалина…
Владимир Алексеевич рассказывал: «Вступать в жизнь нам, детям войны, пришлось не просто (отец погиб на фронте), нас у матери было трое, но эту школу жизни я до сих пор вспоминаю с уважением. Ведь к концу войны мне было уже восемь лет, и к тому времени мы были уже в какой-то мере помощниками в семье».
Окончив школу, Владимир Алексеевич пошел работать в Топтрест, на шахту «Арково».
В 1959 году он стал одним из первооткрывателей шахты «Арково» на 13 км. Заочно окончил Горный техникум в городе Александровске, работал проходчиком, затем бригадиром проходческой бригады.
В 1991 году ушел на заслуженный отдых и занялся сбором материалов об истории Арковской долины. А это, согласитесь, многолетний напряженный поиск документов, их систематизация.
Какой это большой труд – воедино собрать почти всю историю села.
Как интересно Владимир Алексеевич пишет о себе: «Конечно, досконально об Арковской долине, что может, существует в документах, поведать я не смогу, ведь у меня нет ни компьютера, ни интернета, но зато у меня есть голова, руки и трудолюбие, которые позволяют мне черпать информацию из книг и документов».
Владимир Алексеевич посылал запросы в архивные и музейные учреждения, просмотрел все похозяйственные книги Арковской сельской администрации, изучил краеведческие издания из фондов Арковской модельной сельской библиотеки и центральной библиотеки им. М.С.Мицуля, Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Собирал сведения в Государственном историческом архиве Сахалинской области, а также в Тымовском военкомате, в котором находится архив призванных на военную службу односельчан. И, конечно, много информации он почерпнул из воспоминаний своей матери, Клавдии Федосеевны, рожденной в 1915 году.
Новое краеведческое издание Владимира Алексеевича Шлапакова «Моей земли минувшая судьба» вышло в конце 2021 года, оно объединило в себе две книги, выпущенные ранее муниципальным бюджетным учреждением «Александ- ровск-Сахалинская централизованная библиотечная система» «А память хранит. Арковская долина в воспоминаниях ее жителя», «Из истории Арковской долины».
Первая книга вышла в 2012 году. Владимир Алексеевич описывает становление села Арково со времен своего детства. Протяженность Арковской долины (от Камышового хребта до моря) – 20-21 км. Каждый раздел он дополняет картографической схемой, где что располагалось.
Вторая книга издана в 2019 году. Автор пишет о становлении Арковской долины со времен первых поселенцев – нивхов и заселения ее каторжанами. Описывает события Русско-японской войны 1905 года. А также рассказывает о жителях Арковской долины, подвергнутых политическим репрессиям, и о жизни села в послевоенные годы.
Эти книги объединяет одна тема – история Арковской долины. Новый краеведческий сборник пополнился фотографиями.
Владимир Алексеевич обладал научным мышлением и творческим потенциалом, о чем говорят его книги. Его творческий потенциал прекрасно проявлялся и в стихах, одно из которых вошло в сборник, и было продекламировано на презентации.
С какой любовью и нежностью Владимир Алексеевич описал долину в своем стихотворении «Арковская долина»:
<...>
Долина эта небольшая,
Но знаменита на весь мир.
Ведь сколько здесь перебывало
Людей известных и простых.
Здесь тем, кто был, она казалась
Прекрасным райским уголком.
Зимой долина, лес и горы
Укрыты белым серебром.
Весною зелень изумруда
Покроит все. Вот красота!
Такое, может, где бывает,
Но я не видел никогда.
Темнеет зелень. Лето близко.
Лесов не так красив наряд.
Зато поляны все в долине
Под солнцем золотым горят.
<...>
Кусты черемухи душистой
Облиты будто молоком.
Цветы ее целуют пчелы
И вьются, вьются над кустом.
Зима красива – несомненно!
Весна – прекрасна для души!
А лето? Кто же отрицает?
Все краски лета хороши.
Но краски, что приносит осень,
Чтоб показать свою красу,
Ни с чем, конечно, не сравнимы.
Не знаю, описать смогу?
Смотрите, вот стоят березки,
Из золотой парчи наряд.
Раскинул клен оранжевые ветки,
О, как они притягивают взгляд.
Вот склон горы пурпурно-яркий,
Рябинки в плотный свились круг.
Подкравшись, ветерок осенний
Их шепот он услышал вдруг.
Рябинки шепчут меж собою:
«Уж скоро, к нам придет зима,
Какой она бы не была суровой
Она для нас, девчонки, не страшна.
Наряд красивый нам придется сбросить.
Конечно, не хотелось бы. Как быть?
О том, что нам начертано природой,
Того, конечно, нам не изменить.
И помните, девчонки, что весною
Проснемся мы и снова зацветем.
Людей мы будем тешить красотою.
Про нас их песни тоже подпоем».
<...>
Рассказ на этом я закончу о долине,
Где я родился, рос, где счастлив был,
Где я работал, а потом женился,
Где я до старости дожил.
Об этом я нисколько не жалею,
А может быть, не только я?
Быть может, кто еще считает –
«Ведь это ж Родина моя».
Закончилось мероприятие видеообращением дочерей Владимира Алексеевича, Натальи и Светланы Шлапаковых, к землякам: «Дорогие земляки, любимые наши односельчане! От всего сердца хотим сказать вам огромное спасибо за то, что вы сделали. За помощь в издании папиной книги «Земли моей минувшая судьба», за организацию презентации, за то, что помните и не забываете нас, еще хотим сказать спасибо за то, что чтите историю, храните память и любовь в своих сердцах о нашей с вами малой родине. Нам очень жалко, что папа не дожил до этого момента, но мы точно знаем, что он был бы этому событию очень рад. Хотим поблагодарить вас за то, что довели его работу до конца, не растеряли и не обесценили. Низкий вам поклон и еще раз огромное вам спасибо».
В нашей памяти и наших сердцах Владимир Алексеевич навсегда останется замечательным тружеником, интересным собеседником, знатоком родного края.