вт, 29 нояб.
06:09
Александровск-Сахалинский
-10 °С, облачно
Мы в Google Новости

Он знал и любил свою малую родину

21 января , 16:03Персоны
Фото:

21 января в Арковской модельной сельской библиотеке состоялась презентация книги В.А.Шлапакова «Земли моей минувшая судьба».

Стремительно летящие годы многое стирают из памяти людской: даты, собы­тия, имена. В настоящее время мало кто достоверно знает историю своего села, назначение и уникальность старых по­строек, домов, происхождение названий улиц, переулков. Ощущая свою причаст­ность к истории, мы заботимся о сохране­нии всего того, что дорого нашей памяти.

Хорошо, что люди, увлеченные краеведением, есть и были в нашем селе. Один из тех, кем мы гордимся – Влади­мир Алексеевич Шлапаков. Родился он 22 сентября 1937 года, коренной сахали­нец, коренной арковчанин. Кроме того, с Сахалином Владимира Алексеевича связала еще более тесными связями его бабушка, мать отца, Софья Тимофеев­на Шлапакова, 1894 года рождения. Она была дочерью каторжан, родилась в селе Лужки, ныне Луговое на юге Сахалина…

Владимир Алексеевич рассказывал: «Вступать в жизнь нам, детям войны, при­шлось не просто (отец погиб на фронте), нас у матери было трое, но эту школу жиз­ни я до сих пор вспоминаю с уважением. Ведь к концу войны мне было уже восемь лет, и к тому времени мы были уже в ка­кой-то мере помощниками в семье».

Окончив школу, Владимир Алексее­вич пошел работать в Топтрест, на шахту «Арково».

В 1959 году он стал одним из перво­открывателей шахты «Арково» на 13 км. Заочно окончил Горный техникум в горо­де Александровске, работал проходчиком, затем бригадиром проходческой бригады.

В 1991 году ушел на заслуженный отдых и занялся сбором материалов об истории Арковской долины. А это, согла­ситесь, многолетний напряженный поиск документов, их систематизация.

Какой это большой труд – воедино собрать почти всю историю села.

Как интересно Владимир Алексеевич пишет о себе: «Конечно, досконально об Арковской долине, что может, существует в документах, поведать я не смогу, ведь у меня нет ни компьютера, ни интернета, но зато у меня есть голова, руки и трудолю­бие, которые позволяют мне черпать ин­формацию из книг и документов».

Владимир Алексеевич посылал за­просы в архивные и музейные учрежде­ния, просмотрел все похозяйственные книги Арковской сельской администра­ции, изучил краеведческие издания из фондов Арковской модельной сельской библиотеки и центральной библиотеки им. М.С.Мицуля, Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Со­бирал сведения в Государственном исто­рическом архиве Сахалинской области, а также в Тымовском военкомате, в котором находится архив призванных на военную службу односельчан. И, конечно, много информации он почерпнул из воспомина­ний своей матери, Клавдии Федосеевны, рожденной в 1915 году.

Новое краеведческое издание Вла­димира Алексеевича Шлапакова «Моей земли минувшая судьба» вышло в конце 2021 года, оно объединило в себе две кни­ги, выпущенные ранее муниципальным бюджетным учреждением «Александ- ровск-Сахалинская централизованная би­блиотечная система» «А память хранит. Арковская долина в воспоминаниях ее жителя», «Из истории Арковской доли­ны».

Первая книга вышла в 2012 году. Вла­димир Алексеевич описывает становле­ние села Арково со времен своего детства. Протяженность Арковской долины (от Камышового хребта до моря) – 20-21 км. Каждый раздел он дополняет картографи­ческой схемой, где что располагалось.

Вторая книга издана в 2019 году. Ав­тор пишет о становлении Арковской долины со времен первых поселенцев – нивхов и заселения ее каторжанами. Опи­сывает события Русско-японской войны 1905 года. А также рассказывает о жите­лях Арковской долины, подвергнутых по­литическим репрессиям, и о жизни села в послевоенные годы.

Эти книги объединяет одна тема – история Арковской долины. Новый крае­ведческий сборник пополнился фотогра­фиями.

Владимир Алексеевич обладал науч­ным мышлением и творческим потенциа­лом, о чем говорят его книги. Его творче­ский потенциал прекрасно проявлялся и в стихах, одно из которых вошло в сборник, и было продекламировано на презентации.

С какой любовью и нежностью Вла­димир Алексеевич описал долину в своем стихотворении «Арковская долина»:

<...>

Долина эта небольшая,

Но знаменита на весь мир.

Ведь сколько здесь перебывало

Людей известных и простых.

Здесь тем, кто был, она казалась

Прекрасным райским уголком.

Зимой долина, лес и горы

Укрыты белым серебром.

Весною зелень изумруда

Покроит все. Вот красота!

Такое, может, где бывает,

Но я не видел никогда.

Темнеет зелень. Лето близко.

Лесов не так красив наряд.

Зато поляны все в долине

Под солнцем золотым горят.

<...>

Кусты черемухи душистой

Облиты будто молоком.

Цветы ее целуют пчелы

И вьются, вьются над кустом.

Зима красива – несомненно!

Весна – прекрасна для души!

А лето? Кто же отрицает?

Все краски лета хороши.

Но краски, что приносит осень,

Чтоб показать свою красу,

Ни с чем, конечно, не сравнимы.

Не знаю, описать смогу?

Смотрите, вот стоят березки,

Из золотой парчи наряд.

Раскинул клен оранжевые ветки,

О, как они притягивают взгляд.

Вот склон горы пурпурно-яркий,

Рябинки в плотный свились круг.

Подкравшись, ветерок осенний

Их шепот он услышал вдруг.

Рябинки шепчут меж собою:

«Уж скоро, к нам придет зима,

Какой она бы не была суровой

Она для нас, девчонки, не страшна.

Наряд красивый нам придется сбросить.

Конечно, не хотелось бы. Как быть?

О том, что нам начертано природой,

Того, конечно, нам не изменить.

И помните, девчонки, что весною

Проснемся мы и снова зацветем.

Людей мы будем тешить красотою.

Про нас их песни тоже подпоем».

<...>

Рассказ на этом я закончу о долине,

Где я родился, рос, где счастлив был,

Где я работал, а потом женился,

Где я до старости дожил.

Об этом я нисколько не жалею,

А может быть, не только я?

Быть может, кто еще считает –

«Ведь это ж Родина моя».

Закончилось мероприятие видеообра­щением дочерей Владимира Алексеевича, Натальи и Светланы Шлапаковых, к зем­лякам: «Дорогие земляки, любимые наши односельчане! От всего сердца хотим ска­зать вам огромное спасибо за то, что вы сделали. За помощь в издании папиной книги «Земли моей минувшая судьба», за организацию презентации, за то, что помните и не забываете нас, еще хотим сказать спасибо за то, что чтите историю, храните память и любовь в своих сердцах о нашей с вами малой родине. Нам очень жалко, что папа не дожил до этого мо­мента, но мы точно знаем, что он был бы этому событию очень рад. Хотим поблагодарить вас за то, что довели его работу до конца, не растеряли и не обесценили. Низ­кий вам поклон и еще раз огромное вам спасибо».

В нашей памяти и наших сердцах Владимир Алексеевич навсегда останется замечательным тружеником, интересным собеседником, знатоком родного края.

Авторы:И.В.Шурыгина, заведующий Арковской модельной сельской библиотекой-филиалом №2