вт, 29 нояб.
05:17
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

В.И.Антонюк: о планах на 2022 год

21 января , 14:30ПерсоныФото: Пресс-служба администрации ГО "Александровск-Сахалинский район"

 Время так быстротечно: кажется, толь­ко недавно мы встречали Новый 2021 год, а уже пора сказать ему «До свидания». Прошлый год был наполнен многими собы­тиями. Наш район реализовывал проекты благоустройства, проводил праздники, от­стаивал спортивную честь района и многое другое. О том, чем запомнился 2021 год и что предстоит сделать в наступившем 2022 году – в нашем интервью с мэром ГО «Александровск-Сахалинский район» Владленом Ивановичем АНТОНЮКОМ.

 – Владлен Иванович, так уж принято, что в последние дни уходящего года под­водятся итоги. Как в целом охарактери­зуете год?

– Год был напряженным и в то же вре­мя динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни как области, так и на­шего городского округа. Мы очень много смогли реализовать. Как и обещали жите­лям района, к сентябрю мы абсолютно все дороги привели в нормативное состояние, на которые, в принципе, финансов не было, в том числе и межпоселковые. При этом мы восстановили волновые крепления на дороге в ДУЭ. Восстановили северную до­рогу, отгрейдеровали все межпоселковые дороги. Также расторгли договоры с недо­бросовестными подрядчиками, которые вы­полняли некачественно свою работу, но, к сожалению, процесс расторжения довольно длительный. На данный момент все дороги обслуживает Александровск-Сахалинское ДРСУ. Мы провели профилактическую ра­боту с подрядчиками, которые производят расчистку тротуаров. Но, мое основное тре­бование, что к моменту, когда люди идут на работу, а дети в школы – все дороги должны быть почищены. Кто не будет с данной рабо­той справляться, будем расторгать договор.

И хочется отметить – мы один из немно­гих районов области, к которому не было нареканий по расчистке дорог.

– Когда жителям Александровска-Сахалинского ждать запуска чистой питьевой воды?

– Строительство самого водовода было запланировано на 2022 год, но мы сделали всю работу гораздо раньше, на данный мо­мент идут пуско-наладочные работы, как только все сделается – вода будет.

– Жители нашего города интересу­ются, когда будет закончено строитель­ство физкультурно-оздоровительного комплекса и у них будет возможность посещать его?

– На данный момент мы расторгли кон­тракт по ФОКу с недобросовестным подрядчиком, который допустил техническое отклонение конструкции от норматива, что в дальнейшем могло бы привести к обруше­нию. Поддержку правительства области мы получили, проделана очень сложная работа, но, тем не менее, реконструкция ФОКа идет по плану, который сейчас находится на кор­ректировке, и до марта 2023 года включительно мы сдадим объект.

Владлен Иванович рассказал о строительстве набережной, на которое уже получено финансирование, и в сентябре 2022 года она будет сдана. Такая набережная будет в области одна – у нее свой ориги­нальный проект. Также в планах ее благоустройство, строительство веревочных городков и т.д.

Много вопросов задают про баню. Мэр ответил, что финансирование на ее реконструкцию получено, работы начались еще до Нового года, а в марте текущего планируется ввод ее в эксплуатацию, и все смогут порадоваться новому ремонту и принять банные процедуры в хороших ус­ловиях.

– Так как у нас имеются условия для реализации горнолыжного комплекса, нам хотелось бы узнать, что планируется делать в этом направлении?

– По поводу горнолыжки. Планируем на­чать реализацию проекта на следующий год. Зимой это будет одна из точек притяжения в наш городской округ. К нам приезжает ми­нистр спорта Сахалинской области А.В.Под­шивалов, будем решать вопросы по спортив­ным объектам. Я считаю, в первую очередь должна быть горнолыжка, потом стадион.

– Какие проекты планируется начать реализовывать в ближайший год?

– Касаемо мыса Жонкиер. Проект будет реализован, но в первую очередь будет сде­лана дорога до мыса, для того чтобы туда смог проехать спецтранспорт для последующего строительства объектов. Но важно, чтобы дорога была капитальной, чтобы в дальнейшем люди смогли ею пользоваться в полной мере. Также в рамках программы «1000 дворов» в этом году будем строить три сквера: сквер им. Д.С.Гирева, сквер им. Героя России подразделения «Вымпел», сквер им. Героя Советского Союза А.И.Волкова.

Также в планах реализация освещения улиц. На данный момент оно планируется несколькими этапами: сначала администра­тивный округ (парк, храм, администрация, аллея Славы, ДК, площадь, ул.Дзержинско­го). В этом году прорабатывается вариант выделения финансирования из местного бюджета. Так, в 2023 году планируется начать работы по освещению улиц Киро­ва, Я.Фабрициуса, Ленина. И далее улицы Рабочая, Советская и т.д. По детским пло­щадкам: построено их уже семь, но очень важно, чтобы граждане их сохраняли и сле­дили сами за порядком вокруг них и около своей придомовой территории. Также пла­нируется благоустройство площади, оно будет реализовываться поэтапно. Но есть один нюанс, он касается магазина «Люкс». Предприниматель, который содержит его, не идет нам на встречу, и мы будем встре­чаться в дальнейшем с ним уже в суде, но насколько долго это все затянется, пока неизвестно.

Также до конца года в здании РКЦ пла­нируется долгожданное для всех жителей открытие кинотеатра, и в этом же здании будет кафе «Мороженое». При въезде в го­род запланирована установка новой стелы с подсветкой. Проект уже есть.

Владлен Иванович подчеркнул: «Если будут появляться свободные деньги, то мы их сразу будем пускать на благоустройство района».

– Много положительных отзывов мы услышали от жителей города о фейервер­ке на Рождество, но не все были доволь­ны украшением площади к Новому году, что вы скажете по этому поводу?

– Заказом и покупкой фейерверка зани­мался я лично, и очень рад, что всем понравилось! Мы однозначно начнем подготовку к следующему Новому году уже сейчас. Что касается благоустройства площади на Но­вый год, к сожалению, в этом году мы не смогли достаточно хорошо подготовиться, потому что те деньги, которые были выделе­ны на него, пришлось пустить на погашение задолженности по углю ООО «Теплосеть», для того чтобы у всех в домах было тепло. Для меня это было в приоритете.

– Заработала ли система работы стар­ших по дому?

– Потихоньку начинает работать эта система, но надеемся, что будет лучше. С 1 января мы начали принимать заявки по лучшему благоустроенному дому и его прилегающей территории. Положение раз­работано, финансы выделены – 100 тысяч призовой фонд.

– Мы знаем еще одну хорошую но­вость, она о развитии нартового спорта в нашем ГО. Что сделано на данный мо­мент для его реализации?

– Для реализации данного проекта мы выделили помещение. Полностью завозить весь питомник, вместе с нартами и соба­ками, начнем ближе к лету. Но есть и еще одна новость – 21 января я убываю в город Надым заключать соглашение о перевоз­ке стада оленей в количестве ста особей и семью оленеводов в с.Виахту. Будем возро­ждать оленеводческое стадо на территории района.

– Что вы пожелаете в наступившем году жителям нашего городского округа?

– Новый год – праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живет и трудит­ся здесь. Спасибо всем, кто своим трудом укреплял и приумножал экономический потенциал района и продолжает это делать. Всем искренне желаю счастья, здоровья, успехов в добрых делах, благополучия и ра­достных событий. Мира и тепла в семьях! Побольше позитивных моментов!

Авторы:Наталия Крайнова