вт, 29 нояб.
05:59
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

КВН – важная глава в жизни!

28 января , 15:32ПерсоныФото: https://m.vk.com/@-76738388-komanda-kvn-dinamik-dvukratnye-chempiony-po-kvnu

Благодаря усердию, слаженной работе молодого состава и наставничеству уже повзрослевших участниц, Александровск-Сахалинская команда КВН «Динамик» стала двукратным чемпионом Сахалинской области. Их победы – гордость всего нашего района.

Мы решили познакомиться поближе с участницами команды и узнать о роли КВНа в их жиз­ни. Яркие, позитивные Мария Царева и Елизавета Пословина любезно откликну­лись на наше приглашение. Забегая впе­ред хочу сказать, что девчата произвели на меня огромное впечатление. Их энер­гия и харизма заряжают настроением, что делает беседу легкой и веселой.

– С чего же все началось? Как в ва­шей жизни появился КВН?

Лиза: «На самом деле появился неожиданно. Я была в 4 классе и узнала, что в ЦДТ «Радуга» намечается меро­приятие с конкурсами и конфетами. Если раздают конфеты, то надо идти по-любо­му. На месте я увидела много девочек и одного мальчика. Как оказалось, это был кастинг в команду КВН. О нем я тогда ни­чего не знала, но решила остаться и поучаствовать. А потом как-то закрутилось, завертелось. Чем больше стала узнавать об этом, работать в команде, тем больше понимала, что быть частью КВНа мне нравится. Пусть в тот день я не заполучи­ла долгожданных конфет, но нашла нечто ценное, сыгравшее немаловажную роль в моей жизни».

Мария: «А моим проводником в КВН стала мама. Она предложила пройти ка­стинг, мотивируя тем, что там будет ин­тересно и можно побывать в других го­родах. На кастинге было много детей, от чего было чуть волнительно. Но на вто­рой день объявили результаты и мы обе попали в команду».

– Расскажите, как стать двукратны­ми чемпионами Сахалинской области?

Лиза: «Это тяжелые часы подготов­ки. Первая наша игра состоялась в пгт Тымовское. В КВНе мы были новички и было всего около двух-трех месяцев на подготовку. Нам рассказывали, как созда­вать шутки, про что можно шутить, а про что нельзя. Давали азы на чем основан КВН. Со временем немного набрались опыта, ставили небольшие миниатюрки. Затем последовали долгие репетиции. Иногда по шесть, когда по восемь ча­сов. Бывало, репетировали до позднего вечера. Помимо нашего руководителя Евгения Борисовича Лавицкого, у нас были наставники из команды КВН «Я не знаю», которые нас поддерживали, помо­гали, передавая свой опыт.

Мария: «Как и сказала Лиза, первое выступление у нас было в пгт Тымовское. Там совсем не ожидали что мы приедем, и что такие маленькие девочки способ­ны занять первое место. Это был первый сладкий вкус победы. В октябре 2016 года наша команда отправилась на финал в Южно-Сахалинск. Участие принимали около десяти команд со всего острова. Мы очень хотели победить и выложились по полной. Приехали домой со статуэт­кой, дипломами и званием «Чемпионы». Лиза еще привезла звание «Мисс КВН», так полюбился зрителям и жюри ее сце­нический образ, а в 2021 году с юным составом команды мы приехали сразу на финал и снова шутками и находчивостью забрали первое место».

Лиза: «От того, наверное, сахалин­ские команды не очень нас жалуют, чув­ствуя сильную конкуренцию. Мы всегда привозим уникальный материал, делаем все с душой и отдачей. Наверное, это и есть секрет успеха».

Фото: Фото предоставлено М.Царевой

– Заняв призовое место в 2016 году ваша команда отправилась покорять телевизионные просторы телеканала «Карусель». Какие впечатления оста­вило это событие?

Мария: «Инициатива отправить нас в Москву шла на­прямую от Евгения Борисовича. Он организовал эту по­ездку, решил материальные вопросы, но, к сожалению, с нами не поехал. Мы и подумать о таком не могли, один­надцатилетние девочки выступают в Москве. Приехали с настроем на победу, но оказалось не все так радужно. Когда мы в первый день показались, нам сказали снача­ла, что мы молодцы, а уже через два часа сообщили, что в основной лиге к выступлению мы не допущены, а зая­вим себя на будущее».

Лиза: «Да, то называется «яичница». Существует полный формат, когда команда выступает со всем своим материалом и борется за место, а есть «яичница», где ко­манда показывает небольшие отрывки».

Мария: «Даже несмотря на такую неожиданность мы получили приз в номинации «Лучшая шутка». И просто колоссальный опыт. Условия были жесткие. Показы­ваешь один материал, который не одобряют, и за пару часов приходится брать вдохновение, как быка за рога, и где-то в коридорчике писать новое выступление. Все же впечатления от поездки остались только положитель­ные».

– Как родные, друзья, учителя отреагировали, когда узнали, что вы связали себя с КВНом?

Лиза: «Родные поддержали, потому что это возмож­ность увидеть что-то новое. Друзья считали, что это классно, круто играть в КВН. Учителя первое время под­держивали, особенно когда мы брали призовые места, но потом больше придерживались мнения, что КВН учебе очень мешает. Но все равно они помогали нам нагонять пропущенные темы, объясняли, если что-то непонятно».

Мария: «Как я считаю, КВН нам не мешал, а наоборот помогал. Развивались речь, память, коммуника­тивные навыки. Соединять учебу, репетиции, поездки и правда было нелегко».

– В г.Киров на международную лигу КВН, как я знаю, вы не съездили?

Лиза: «Был промежуток времени, когда наша команда взяла небольшую паузу. Весь 2018 год не играли. Сосре­доточились больше на учебе. Мы уже начали взрослеть и наши сценические образы перестали нам подходить. Пришлось начать работу по подборке новых, а также по­менять стилистику команды. В новом образе мы приеха­ли на фестиваль Сахалинской лиги КВН, проходившей в лагере «Юбилейный». Нашими редакторами оказались участники команды КВН «Вятка» Никита Трунов и Дмитрий Бушуев. Благодаря совместной работе с ними мы стали победителями фестиваля и неплохо сдружились».

Мария: «Им понравилась наша команда, несмотря даже на возраст, пригласили к ним на лигу показаться. Но по определенным обстоятельствам команде поехать не получилось».

– В каком из городов больше всего понравилось выступать?

Лиза: «Конечно же, в Москве. Ты не просто в кон­цертном зале выступаешь, а это место, где соревнуются команды планеты КВН. Совсем иная атмосфера».

Мария: «Работа совсем другого уровня, общение с командами Высшей лиги, которые очень дружелюбны».

Лиза: «Помню, за кулисами с участницами других команд в ладошки даже играли. Огромный концертный зал, полностью заполнен­ный людьми, а в жюри зна­менитые люди. Игра дру­гого уровня, которая дала много впечатлений и опыта. Позитивно и весело – этим запомнилась поездка».

– Бывает ли страх сце­ны, волнение?

Мария: «Я до этого за­нималась танцами, высту­пала на сцене, потому не было страшно».

Лиза: «У меня тоже не было страха. Наша игра на сцене проходит на лайте, что мы сами кайфуем от этого всего».

– Писать шутки, сце­нарии легко дается?

Мария: «С шутками не всегда получается. Бывает, в голову не идет ничего подходящего».

Лиза: «Мы больше играем, редко сами пишем. У нас есть автор – Евгений Борисович. Мы с ним всегда нахо­дим общий язык».

– У вас есть какой-то любимый номер?

Мария: «В 2019 году на фестивале мы показывали номер «Дети Азии». Выступали как раз с Лизой вдво­ем, дурачились и имитировали слухи, что в Александровске-Сахалинском все еще живут остатки 90-х годов (гопников). Получилось очень прикольно. Выступая на сцене, получая отдачу зала, самим тяжело давалось сдер­жать смех».

Лиза: «А в 2020 году на финале был потрясающий музыкальный номер. Интересно отыграли на жюри, сде­лав пародию на шоу «Вечерний Ургант».

– Есть ли команда КВН, на которую вы ориенти­руетесь как на пример для подражания?

Лиза: «Думаю у нас у всех это одна команда – «Ка­мызяки». Мы ее обожаем. От них такая бешенная энер­гетика и очень смешные образы и шутки. Насколько я знаю, нашего руководителя вдохновляют выступления этой команды».

Фото: Фото предоставлено М.Царевой

 – В этом году вы уже были в роли наставниц для более маленьких участников, будете в ней и в даль­нейшем, или еще будете выступать?

Лиза: «Мы уже в 10-м, а Даша в 11-м классе. Она за­канчивает школу и уезжает на учебу. Найти кого-то дру­гого, чтобы ее заменить, очень сложно. А быть в роли наставниц нам очень понравилось».

Мария: «Я у младших на выступлении отвечала за звук. Это было очень волнительно, страшнее, чем на сцене выступать. В дальнейшем мы тоже с Лизой уедем учиться. Я планирую поступить на переводчика, а Лиза пока не определилась – либо актерское мастерство осва­ивать, либо дизайн. Есть, конечно, студенческие коман­ды КВН, но о вступлении в новую команду не думали. Мы всегда играли втроем – Лиза, Маша, Даша. Всегда были вместе с одним руководителем. Не представляю себя в другой команде. Опять же многое зависит от слож­ности учебы. Может совсем не до этого будет. Потому, в будущем, пока неизвестно останется ли в нашей жизни место любимому занятию».

– Со временем состав команды постоянно менял­ся. Что вам помогло пережить все трудности и оста­ваться с КВНом?

Мария: «Большинство людей покинуло команду еще в 2018-2019 гг. Некоторые «зазвездились» и подумали, что отыграли свое. Но мы знали, что нам еще есть куда расти и двигались дальше».

Лиза: «С самого начала это было не просто время убить, а безумное увлечение, страсть, потому, наверно, и проблемы давались легче. А расставаться с КВНом не хотелось ни тогда, ни сейчас».

– Заключительный вам, девчата, вопрос. Что же для вас КВН?

Лиза: «КВН – это отдельная важная часть моей жиз­ни. Он очень повлиял на развитие моей личности, круг общения, мировоззрение. Тогда, когда нас отобрали на кастинге, Евгений Борисович дал нам возможность раз­вивать себя, увидеть что-то интересное в других городах и познакомиться с новыми людьми».

Мария: «Для меня КВН – это как семья. За столько лет мы стали близкими. КВН помог мне состояться как личности, развиваться творчески, улучшить речь и па­мять. Моя жизнь стала интересней. С помощью КВНа мы стали заниматься медиа, волонтерством, нашли но­вые каналы, где реализовать свой потенциал».

Команда КВН «Динамик» под руководством Евгения Борисовича Лавицкого, по-моему, воспитала прекрас­ных, творческих, веселых девчонок. А они передают эстафету и помогают другим не сдаваться, трудиться, работать в команде и смотреть позитивно на вещи! И главная награда – это не дипломы и денежные призы, это возможность делать мир светлее. Мир, где вокруг друж­ба, улыбки и радость!

Авторы:Инна Волгина