вт, 29 нояб.
05:31
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

«Мои года, мое богатство»

1 февраля , 11:18ПерсоныФото: Инна Волгина

В морозный день 1 февраля совместно с председателем Собрания ГО Олегом Николаевичем Салангиным и представителем администрации мы поздравили одного особенного человека с днем рождения.

За плечами Любови Андреевны Цели­щевой 93 года жизни! Задуматься только, почти целая эпоха! Восьмилетнюю девоч­ку, рожденную в 1929 году в Амурской области, в период укрепления Советской власти, и рано потерявшую мать, судьба, или чья-то воля, привела в глухое село Ныво (ныне не существующее), на север сурового Сахалина.

Ребенок, своими глазами видевший войну. В начале Великой Отечественной ей исполнилось всего 12 лет. Оставшись без отца, ушедшего на фронт, с молодой мачехой, братьями и сестрами ей при­шлось быстро повзрослеть и много тру­диться. Ухаживать за лошадьми, помогать нянчить младших, работать на полях.

Война закончилась, но любовь к живот­ным сыграла большую роль в жизни нашей героини. После окончания восьми классов школы в пгт Ноглики началась ее взрослая жизнь. Молодой муж и долгая трудовая де­ятельность в сфере животноводства.

В период расцвета Советского Союза, с мужем и двумя дочерьми, они уже про­живали в с.Красной Тыми Тымовского района. Вскоре переехали в соседний по­селок Восход, до 1968 года носивший на­звание «Свиновод». Тымовский район в то время стремительно развивался. Люди труда были в приоритете, о них писали, награждали правительственными награ­дами. Многие старожилы вспоминают период дружных рабочих коллективов и перевыполнение планов с ностальгиче­ской теплотой.

Не гонясь за призрачным богатством, всю жизнь трудилась Любовь Андреевна на благо общества в совхозе. Уходила в 4 утра, возвращалась под вечер.

За трудолюбие и ответственность в 1970 году первым секретарем Сахалин­ского обкома КПСС Павлом Леоновым она была награждена орденом Трудовой Славы второй степени.

Помимо работы, иметь в своем хозяй­стве свиней, козу, курочек было обычным делом для ее семьи.

– Сколько помню, в детстве у нас всегда было свое хозяйство, но мама нас никогда не заставляла много работать. Помогали сами. Берегла нас, а теперь вот мы ее бережем, – поделилась младшая дочь Нина Алексеевна Котенко.

Благодаря жизненному укладу, в ко­тором собственное хозяйство занимало важную роль, распад СССР, оказавший пагубное влияние на качество жизни лю­дей, не стал самым тяжелым периодом для ее семьи.

Прожив нелегкую жизнь, ей все же удалось воспитать заботливых дочерей, остаться жизнерадостным и приятным человеком. Признаться честно, я не ожи­дала, что у 93-летней бабушки будут хо­рошая память, четкая речь, опрятный вид и доброе гостеприимство. Может быть, Любовь Андреевна знает секрет долголе­тия и передает его по наследству? Кстати, Нина Алексеевна прекрасно выглядит в свои годы! Будучи выпускницей педин­ститута, по распределению она попала в Александровск-Сахалинский колледж и верно работала в нем до пенсии.

Когда беда непрошено постучала в двери, отец слег после инсульта, Нина Алексеевна предложила родителям пере­браться в Александровск-Сахалинский. Так они обрели новый дом по соседству с дочерью в нашем городке.

– Движение и трудолюбие – вот глав­ный секрет ее долголетия! А еще, конеч­но же, здоровый образ жизни. Питались всем натуральным. Мама и хлеб пекла, и масло делала. Всегда была энергич­ной. Даже в таком почтенном возрасте она старается двигаться, ухаживает за палисадником под окном, делает дела по дому. Мы оказываем помощь не лишая ее маленьких радостей. По жизни мама всегда была гостеприимным, отзывчи­вым и добрым человеком, – рассказала Нина Алексеевна.

«Мои года, мое богатство!» пел когда- то Вахтанг Кикабидзе в своей песне. По­говорив с Любовью Андреевной задумы­ваешься об истинном смысле этих слов. Как проживем мы свою жизнь? И кто бу­дет рядом с нами в старости?

Большая семья: две дочери, четверо внуков, шестеро правнуков и один пра­правнук. Вот истинное богатство сегод­няшней именинницы. Несравнимое ни с какими шелками и бриллиантами.

Этот праздничный день она отметила в окружении тепла и заботы родных. Те­лефон не умолкал от поздравлений членов семьи, проживающих в Тымовском, Южно- Сахалинске и даже Краснодаре. И мы ей желаем огромного здоровья и долгих- долгих лет! Чтобы каждую осень под ее окном цвели яркие цветы, радуя всю улицу!

Авторы:Инна Волгина