сб, 15 июнь
14:25
Александровск-Сахалинский
+8 °С, облачно
Мы Вконтакте

Танец – ее жизнь

9 марта 2023, 14:14ПерсоныФото: А.Е.Солодкова с первой танцевальной группой, с. Арково, 1957 г. (Ф. 185, оп. 3, ед.хр. 2)

85 лет – большая дата! 9 марта 2023 года свой юбилей празднует Антонина Евгеньевна СОЛОДКОВА – отличник профессионально-технического образования РСФСР, создатель и руководитель народного хореографического ансамбля «Сахалиночка», организатор районного фестиваля «Танцевальный фейерверк».

Родилась Антонина Евгеньевна в г.Астрахани Астраханской области. В 1952 году приехала с родителями на Сахалин в п.Фирсово Долинского района.

Любовь к танцам была с детства. В семь лет Тоня сплясала матросский танец «Яблочко» на самом первом параде в честь Дня Победы. И с той поры она знала, что будет танцевать всегда.

В 1957 году Антонина Евгеньевна устроилась на работу преподавателем физвоспитания в среднюю школу с.Арково Александровск-Сахалинского района. Там же, она набрала свою первую небольшую танцевальную группу детей, открыла две спортивные секции – лыжные гонки и легкая атлетика. Сама занялась беговыми лыжами и стала участвовать в районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам, где неоднократно занимала призовые места.

Желание учиться и развиваться присутствовало всегда, поэтому уже в 1965 году Антонина Евгеньевна была назначена освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ ПТКУ.

Антонина Евгеньевна Солодкова, освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ ПТКУ, 1965 г. (Ф.185, оп.3, ед.хр.4)

За время работы секретарем комсомольская организация училища была самой лучшей в городе среди всех учебных заведений, о чем свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма. В 1969 году ее назначают председателем профкома ПТКУ обкома профсоюза.

Любовь к танцам не отпускала Антонину Евгеньевну. Параллельно при училище она создала хореографический кружок, который принимал участие в смотрах художественной самодеятельности на уровне района и области, и неоднократно получал призовые места.

Учащиеся ПТКУ на сцене Александровск-Сахалинского ЦРДК, 1970-е гг. (Ф.185, оп.3, ед.хр.5)

В 1976 году Антонина Евгеньевна поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, который успешно окончила в 1981 году по специальности юрист. В ПТКУ она занимала должности мастера производственного обучения, преподавателя, заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Работая в училище, Антонина Евгеньевна много времени посвятила не только обучению детей, но и их патриотическому воспитанию. Ежегодно принимала участие в качестве командира отряда по сбору урожая овощей и картофеля в совхозах Тымовского района. Антонина Евгеньевна во всем добивалась высоких показателей. Благодаря ее отряду, в составе 400 человек, в который входили дети и взрослые, ПТКУ получило переходящее Красное Знамя горкома комсомола.

В 1990 году в училище набрали поварскую группу в количестве 25 человек, в которую входили учащиеся школ города – это были трудные подростки. Мастером данной группы назначили Антонину Евгеньевну. Работать с такими детьми было очень сложно, но она справилась, и все дети окончили училище и получили профессию.

По инициативе Александровск-Сахалинской прокуратуры в 1990 году был организован конкурс правовых знаний среди училищ и школ района. Группа Антонины Евгеньевны заняла первое место и ее попросили подготовить лучших детей Александровска-Сахалинского для участия в областной олимпиаде по правовым знаниям. И там команда Антонины Евгеньевны тоже взяла первое место!

В 1992 году Антонина Евгеньевна была награждена значком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР». В 1993 году уволилась в связи с выходом на пенсию.

В этом же году ей предложили работу в Александровск-Сахалинском центральном районном Доме культуры. Она была принята на должность хормейстера народного хора «Александровские самоцветы». Был подготовлен первый танец из 4-х участниц хора. После успешного выступления «Александровских самоцветов» в областном центре, директор ЦРДК предложила создать танцевальный коллектив. Первоначально Антонина Евгеньевна создала детскую хореографическую студию из всех желающих девочек города, потом в студию пришли девочки самого первого выпуска городской школы эстетического развития. Так получился дружный веселый коллектив, теперь известный нам как хореографический ансамбль «Сахалиночка». В 1994 году Антонину Евгеньевну перевели на должность балетмейстера ЦРДК.

Хореографический ансамбль «Сахалиночка», танец «Летка-енка», 1994 г. (Ф.185, оп.4, ед.хр.1)

Хореографического образования у Антонины Евгеньевны нет – она самоучка, училась танцу по журналам, книгам, кино, телепередачам. Благодаря ее работоспособности, инициативе, энергии, творческим идеям, наблюдался профессиональный рост участниц коллектива. По результатам работы за 1994-1997 гг. и отчетного концерта на областном конкурсе народного танца коллективу присвоили звание «Народный». Пока Антонина Евгеньевна была руководителем ансамбля, он поддерживал это звание и являлся неоднократным лауреатом областных смотров-конкурсов и фестивалей. В репертуаре ансамбля было более 40 народных, сюжетных, тематических танцев (украинские, молдаванские, белорусские, венгерские, татарские, казахские). Ежегодно «Сахалиночка» давала по 40 концертов, посвященных юбилейным датам, международным и профессиональным праздникам.

В 1995 году по инициативе Антонины Евгеньевны на базе ансамбля был создан клуб «Семейный Тендем», где проходили семейные вечера, КВНы, творческие встречи, дни рождения. Здесь дети и родители были как одна большая семья. Сообща решали все проблемы – отсутствие средств на костюмы, гастроли и т.д. Клуб существовал до тех пор, пока работала Антонина Евгеньевна.

В 2002 году Антонина Евгеньевна стала инициатором и организатором ежегодного районного фестиваля «Танцевальный фейерверк», посвященного Международному дню танца, где принимали участие все танцевальные коллективы Александровск-Сахалинского района, и не только. Данный фестиваль существует до сих пор.

Участницы фестиваля Содружество, г. Ю-С, 2003 г. (Ф.185, оп.4, ед.хр.1)

Огромную любовь к танцу Антонина Евгеньевна передавала своим воспитанникам. За время работы в ЦРДК она обучила более 2000 мальчишек и девчонок. Кроме ансамбля «Сахалиночка» она руководила танцевальными группами детей младшего школьного возраста: «Искорки» и «Непоседы», а с 2005 года ее подопечными стали другие хореографические коллективы: «Пируэт» и «Гармония». Ни одно мероприятие, проводимое в ЦРДК, не обходилось без танцевальных коллективов Антонины Евгеньевны.

Группа Гармония, 2006 г. (Ф.185, оп.4, ед.хр.1)

За время трудовой деятельности она награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР», много раз награждалась районными и областными Почетными грамотами, Благодарственными письмами, а также грамотами и письмами многих организаций не только района, но и за его пределами.

Общий стаж работы составляет 55 лет. С 2012 года находится на заслуженном отдыхе.

Спорт Антонина Евгеньевна никогда не бросала. Всегда старалась принимать участие в общегородских соревнованиях по лыжным гонкам. В 2015 году, в возрасте 77 лет, она заняла 3-е место в XXXIII Всероссийской массовой лыжной гонке «ЛЫЖНЯ РОССИИ-2015». Кроме грамоты получила Благодарственное письмо, как самая старшая участница соревнований.

Она поддерживает связь со многими своими выпускниками. Когда девчата приезжают в город к родным, они первым делом идут к своему любимому и неповторимому учителю, к своей «второй маме», ведь она не только учила их танцам, но и вкладывала в них все свои душевные силы, жизненные навыки и знания. Многие ее воспитанники получили дипломы хореографов и связали свою профессиональную жизнь с танцами.

А.Е.Солодкова, 2022 г.

Уважаемая Антонина Евгеньевна, примите наши наилучшие поздравления с юбилеем! Вы добрый и мудрый человек, который всегда был и будет для многих примером порядочности, честности и позитивного взгляда на жизнь. Желаем Вам доброго здоровья, твердости духа, гибкости телу. Восхищайте окружающих оптимизмом и энергией!

Авторы:  Материал подготовила заведующая архивом организационно-контрольного отдела администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» Е.И.Новикова