вт, 23 апр.
07:14
Александровск-Сахалинский
+2 °С, облачно
Мы Вконтакте

Мой девиз: «Только вперед!»

26 мая 2023, 10:15Персоны

В преддверии праздника Дня российского предпринимательства у меня состоялась приятная беседа с человеком, который не боится «запачкать руки», не отступающим от своих принципов и имеющим свой жизненный кодекс – руководителем «Автопортсервис» Андреем Сетяевым

В ходе прогулки по принадлежащей его фирме территории, на содержание которой, как в дальнейшем поделился Андрей, и уходит большая часть дохода, он рассказал с чего все начиналось, с какими трудностями столкнулся и откуда получил поддержку.

«Мягко сказать, халатное отношение предпринимателя, под чьим руководством я раннее трудился, привело предприятие к банкротству. Вся команда осталась без работы, – рассказывает Андрей. – Тогда я твердо решил поднять, так сказать, «упавшее знамя», взяв инициативу в свои руки. Поначалу было тяжело, но нужно было преодолевать все трудности, вникать в юридические и налоговые тонкости, выходить на нужных людей, потому что за моей спиной стояли люди, которые рассчитывали на меня. Со временем мы обустроили токарный цех, в феврале 2015 года я на свои деньги приобрел подъемник, с чего и началась наша активная деятельность».

В начале нового пути в 2014 году администрация района не оставила молодого предпринимателя без поддержки.

«Вопросов к экономическому отделу нет, они оказывают консультации, поддержку, дают советы. Благодаря выделенным субсидиям мы смогли приобрести несколько единиц техники, что позволило нам выйти на другой уровень работ, а также участвовать в субподрядах и заключать контракты». 

В дальнейшем ему удалось вывести предприятие на новый уровень, расширив комплекс услуг, предоставляемых как населению, так и сторонним предприятиям.

«За счет многогранности нам удается не только оставаться на плаву, но и конкурировать с организациями, оказывающими подобные услуги.  В первую очередь концепция нашего предприятия была направлена на нужды населения. На сегодняшний день мы не только производим ремонт авто-, мототехники, а еще занимаемся строительством инженерных сетей, водопровода, канализации, дренажных систем. Построили комплекс БРУ для изготовления бетона и железобетонной продукции, такой как кольца, днища, бордюры и другие изделия. Возим населению доступные дрова.

Зимой занимаемся ремонтом своего подвижного состава и состава других предприятий, очисткой от снега муниципальных объектов, выполняем аварийные работы на магистралях при необходимости». 

В сентябре прошлого года в «хозяйстве» предпринимателя появился находящийся по соседству и практически заброшенный на тот момент лесоперерабатывающий участок и столярный цех.

«В этом направлении мы пока только работаем на нужды населения. Старое здание, где происходит развал бревен на составляющие, разобрали почти, строим новое рядом.  Тут все было заросшее сорняком, все своими силами привели в порядок. У нас есть, кстати, группа, в которой мы выкладываем сделанные под заказ изделия из дерева. Люди обращаются с разными запросами и пока что все заказы мои мастера выполнили.

Пусть в начале пути со старого предприятия за Андреем пошли немногие, но с годами ему удалось сформировать сильную команду.

«Есть у меня сотрудники штатные, а есть внештатные. Я всегда старался узнать своих людей, их сильные и слабые стороны, чтобы понимать кто чем живет и выстроить доверительные взаимовыгодные отношения. Ребята у меня полшестого домой не бегут, и это уже показатель, что атмосфера на рабочем месте комфортная.

Помимо камер территорию охраняют 13 собак, многие из них подкидыши, кого-то спас от верной смерти. У меня даже есть сотрудник, который без выходных и без праздников готовит им еду на специально обустроенной кухне.

Чтобы владеть ситуацией и информацией надо быть вовлеченным в свое дело, поэтому я постоянно здесь нахожусь. Сам я родом с Краснодарского края, но после переезда в 1989 году Александровск-Сахалинский стал моей родиной. В планах на будущее – шагать вперед и только вперед».

В конце нашей беседы я спросила Андрея, что он пожелает и посоветует молодым предпринимателям, которые только начинают свой путь, и людям, которые только задумываются о начале своего дела.

«Как говорят в народе – дорогу осилит идущий. Конечно, будут ошибки вначале, на которых учишься, да я и до сих пор их совершаю, но за свои ошибки я научился всегда нести полную ответственность. Лучше сожалеть, попробовав, чем сожалеть о том, что так и не решился».

Авторы:Инна Волгина