сб, 07 дек.
23:26
Александровск-Сахалинский
-14 °С,
Мы Вконтакте

Вячеслав Насыров: За город свой всю жизнь душой болею

19 сентября 2023, 10:15Персоны

В нашем городе проживает много уникальных и достойных уважения людей почтенного возраста, которые оставили свой след в истории района. Один из них – Вячеслав Хусейнович НАСЫРОВ, который в очень непростое для страны время возглавлял Александровск-Сахалинский район. 19 сентября он отмечает свой 80-лет

Возможно, мой небольшой рассказ о жизни этого человека приоткроет завесу его личности, а для кого-то послужит достойным примером несмотря на трудности не оставаться в стороне.

Родился Вячеслав Хусейнович в поселке Верхнем Армудане. Через 3 года многодетная семья перебралась в Михайловку. Отец был мачтовиком и заведовал тремя радиостанциями, а мама вела хозяйство. В 1949 году отца перевели, и вся семья переехала в город. Жили в бараке, не богато, как все. Закончив 7 классов школы № 6, еще не зная своей профессиональной судьбы, юный Вячеслав поступил в местный горный техникум.

«В 1963 году после окончания техникума меня направили в военное училище в Уссурийск, но после экзаменов на медкомиссии признали не годным по состоянию здоровья. Обидно, конечно, было. Вернулся домой. Призыв уже в местном военкоме прошел, потому я год поработал на шахте «Макарьевка», так сказать, по профессии», – рассказывает Вячеслав Хусейнович.

В этом же году он познакомился с горячо любимой супругой, с которой они крепко шли по жизни до конца ее дней. По завершении трех лет службы дома мужа встречала не только жена, но и маленькая дочка Жанна.

«Служил я в поселке Новосысоевке. В части мне поручали много бумажной работы. Там же я стал кандидатом в члены КПСС, а когда в 1968 году приехал домой, меня сразу секретарем партийной организации назначили. Работать тогда устроился на Александровский энергопоезд электрослесарем. Очень быстро дорос до начальника участка. Так и получается, работал в технической должности, а параллельно занимался партийными делами. Партийная организация у нас тогда была большая, около 90 человек, а в энерго- поезде трудилось около 220 человек».

На момент, когда молодой, но предприимчивый Вячеслав поступил на работу, в энергопоезде было всего две паровые американские турбины по 500 кВт, два дизель-генератора общей мощностью 700 кВт и энергопоезд тоже небольшой мощности.

«Принял я это все хозяйство в плачевном состоянии и поставил себе цель – по возможности привести все в порядок и решить вопросы по увеличению мощности. Нашим коллективом было проделано много работы. Добились установления трех генераторов по 600 кВт, газовой турбины 2500 кВт и дизель-вагона. Привели в порядок множество линий электропередач, меняли трансформаторы, сделали для них паспорта, провели нумерацию, построили новые подстанции, а также кабельных линий провели много».

За исполнительность, целеустремленность, желание приносить пользу обществу Вячеслава Хусейновича быстро заметили в органах самоуправления и пригласили на должность инструктора в горком партии.

«Еще в 1968 году меня агитировали стать инструктором. Я отказывался, потому что заработок у меня и так был не плохой, но и ответственности было много. Совмещать работу и быть секретарем такой большой партии было не простое дело. Потом стали предлагать поступить в высшую партийную школу. Через три года все-таки уговорили меня, и мы с женой, сдав квартиру, «Москвич», распродав имущество, уехали в Хабаровск на 4 года».

После окончания партийной школы в 1981 году семья Насыровых вернулась на малую родину. Вячеславу Хусейновичу предложили вступить в должность заведующего промышленно-транспортным отделом в горкоме партии.

«Хорошо в школе, кстати, преподавали, особенно экономику всех отраслей. Много внимания уделялось политике. Я к учебе относился серьезно, до красного диплома чуть-чуть не хватило. И даже там меня выбрали старостой. Заведующим промышленно-транспортным отделом я был шесть лет. В этот период как раз произошла, так сказать, революция в нашем районе. Это мы сейчас закольцованы с областью, Ногликами, а тогда у нас была автономная электроэнергия. Были частые аварии, мощности не хватало и, наконец, было принято решение провести линию электропередач от Александровска до пгт Тымовского и от Александровска до шахты Мгачи. В то время в поселке была целая автономная ТЭЦ, когда линию электропередач сделали, ее уже отключили. Самое сложное в этой работе было отсутствие денежных средств в нужном объеме и техники, линии вели под высоким напряжением и просеку по договору мы должны были прорубить сами. Много сил и людей было в этом деле задействовано. Также в этой должности много занимался сельским хозяйством. У нас в то время было достаточно развито фермерское хозяйство. Строили новые свинарники и теплицы, заготавливали силос, собирали урожай. Решали много вопросов на рыбозаводе, курировали и порт, и лесную отрасль».

В самое тяжелое время для нашей страны, развала СССР, когда люди не получали зарплаты по году, бастовали, Вячеслав Хусейнович уже в новой должности изо всех сил старался хоть что-то сделать для людей полезного.

«Когда наш горком партии расформировали в 1987 году я был избран директором МУП «Горжилкомхоз». Тяжелое очень было время. Все кувырком пошло, работать было невозможно. Но все равно я смог кое-что сделать. Когда пришел в МУП, везде была разруха, воды не хватало, водохранилище не работало, были частые порывы. Вот здесь мне пришлось попыхтеть, чтоб решить хоть какие-то проблемы. Хозяйство у меня было большое, от Виахту до Владимировки. Сейчас обязанности МУПа выполняют много организаций, а раньше все было в одном, отвечали и за воду, и за тепло, и как управляющая компания были. Сумели отремонтировать спортзал в первой и второй школах, крышу накрыли во второй школе и детском центре. Стадион содержали. Мы тогда и котельными занимались. Меняли сети, увеличивали мощность котельной. Но когда шахты закрыли, было тяжело. Техники добывать открытым путем хорошего угля у нас не было. Брали уголь в Тымовском районе, зольность этого угля была около 60 процентов, и котельная просто не справлялась. Года два мы мучились с этим углем, потом получили деньги на технику».

Главой района Вячеслав Хусейнович стал в 1997 году. Пусть времена еще были очень тяжелые, но под его руководством удалось достроить милицию (ныне полицию), продолжить строительство школы № 6, расширить площадь, сделать ремонт в ЦДТ «Радуга», обустроить дом престарелых, Александровск-Сахалинское ДК, а в поселках – дома культуры и ФАПы, провести частичный ремонт систем водоснабжения в Виахту и Мгачи, проложить новые водопроводные сети для центральной котельной, а также по всему городу начать заливку бетонных тротуаров.

«Много еще было сделано, всего и не упомнишь. Также будучи мэром, я людей с села Владимировки переселил в город. Там тогда частые аварии были на электростанции, мосты были поломаны, постоянно зимой сходили снежные лавины, доехать было тяжело и люди часто оставались отрезанными от цивилизации. Нельзя было их там оставлять.

Как я все это выдержал, даже не знаю. За семь лет ни разу и в отпуске-то не был. Я с юности за какое дело не брался, всегда душой за него переживал. Коллектив в администрации у меня был хороший, хоть может я и требовал многого. Одним из правил у меня было регулярное проведение планерок. Разбирали подробно вопросы по разным сферам в районе. В 2004 году ушел на пенсию по состоянию здоровья».

За годы работы Вячеслав Хусейнович награжден множеством благодарственных писем и грамот, одна из которых от Министерства строительства РФ, имеет четыре медали за добросовестный труд, Памятный знак губернатора Сахалинской области, а также занесен в Книгу памяти. Сейчас у него 4 внука и 4 правнука, с которыми он поддерживает связь и всегда помогает. Будучи на пенсии, занимался общественной работой и до сих пор интересуется ситуацией в районе, находясь в курсе всех событий.

Авторы:Инна Волгина