Анатолий Машир, руководитель Александровск-Сахалинского отделения МФЦ, на первый взгляд – спокойный, уравновешенный человек, с той самой «офисной» собранностью, но стоит ему выбраться за черту города, он становится искателем, блогером и даже перво-открывателем.
Зачем он побывал на всех именитых горах и сопках нашего района? Что скрывает за собой поход в лес? Ответ прост: туризм для него не просто хобби, это полноценный образ жизни. И всё началось довольно просто – с покупки фотоаппарата.
В 2014-2015 годах Анатолий купил свой первый зеркальный фотоаппарат. Сначала он просто выезжал на ближайшие полянки и речки, чтобы запечатлеть красоту природы. Но вскоре... «подъехать и пофотографировать» стало мало.
«Хотелось всё время куда-то дальше», – вспоминает он.
Так начались одиночные походы по окрестным сопкам. Родные сначала ругали: «Куда один лезешь? Опасно!» – но Анатолий продолжал. Постепенно увлечение переросло в нечто большее. Он начал ходить на лыжах, кататься на велосипеде, и однажды заметил: вокруг него собирается команда единомышленников.
«Как-то незаметно получилось, что у нас образовалась группа. Теперь уже много лет мы ходим в походы круглый год. Преимущественно по нашему району, но каждый раз стараемся открыть для себя что-то новое», – рассказывает Анатолий.
Для многих туризм ассоциируется с летом. Но для группы, в которой состоит Анатолий, самым активным временем является зимний сезон. Зима – это время лыж и снегоступов. С середины декабря по апрель они выходят в походы почти каждые выходные.
«Это у нас ходовое время. Сейчас это уже лыжно-снегоступный сезон: наш состав постоянно расширяется и к нам присоединились и девушки, и парни, которые предпочитает снегоступы лыжам», – объясняет он.
Весной походы становятся комфортнее: исчезают лютые морозы, можно скинуть пару слоёв одежды. Летом – сложнее. Жара, комары, клещи. Походы редкие, но есть свои изюминки: маршруты у моря, купание, отдых. А вот осень – любимое время года.
«Конец сентября – середина октября. Нет изнуряющей жары, густых зарослей, насекомых. И контраст леса на фоне моря – это просто волшебство», – с улыбкой вспоминает он.
Одно из важных дел данной туристической группы – не просто ходить в походы, а делать их значимыми. В июле 2024 года они совместно со своими единомышленниками из Южно-Сахалинска поднялись на две вершины, зафиксировали высоту, установили таблички с названиями и подали документы в официальные органы. И теперь имена двух наших земляков, Гирёва и Ощепкова, увековечены в названиях гор.
«Идея назвать безымянные вершины принадлежит Владимиру Равдугину. Он предложил увековечить имена известных людей. Поддержку инициативе дал областной депутат Александр Болотников», – объясняет Анатолий.
Также Анатолий документирует свои походы – не ради славы, а ради идеи. Его статьи и видеоролики можно найти в интернете. А в прошлом году он решил качественно выйти на новый уровень и поучаствовать во всероссийском конкурсе.
«В прошлом году я впервые поучаствовал в конкурсе туристических короткометражек «Дальний Восток. Земля приключений» – и попал в топ-80 финалистов, а в своей номинации «Зимний поход» в топ-13. В этом году я намерен также поучаствовать и уже отправил один ролик о походе на гору Дичун, а сейчас готовлю второй, об озере Октябрьском», – говорит он.
Что взять с собой в поход? Анатолий знает это по горькому опыту.
«Я три года мучился с одеждой. Казалось: мороз, значит, надо в один слой, но потеплее. И вот однажды я порвал штаны на упавшем дереве. А на мне – один слой. Представляете?».
С тех пор он перешёл на многослойность: 2-3 слоя одежды, чтобы можно было снимать, заменять, не замерзать. В холодные сезоны запасные перчатки и носки (на морозе всё быстро мокнет и дубеет), летом – легкая, но плотная одежда: чтобы защититься от колючих кустов, но при этом не потеть. И в независимости от времени года обязательно чай и вода в достаточном количестве.
«Чай – это залог успешного возвращения. Иногда даже не хочется есть, а пить – очень», – смеётся Анатолий.
А что же дальше?
«Я бы хотел себя испытать на многотысячнике. От 5000 метров и выше. Где нехватка кислорода, где нужно проявить себя. В идеале – Эверест. Я уже изу-чал туры, подсчитывал стоимость. Сейчас сложно, нет такой возможности сорваться и поехать: старший сын учится, средний подрастает, младшая в садике. Но когда-нибудь эту мечту осуществлю», – признаётся он.
Анатолий Машир не экстремал, не профессио-нальный альпинист. Он обычный человек, который нашёл своё призвание в туризме. Его история – это прекрасный пример того, что приключения не начинаются с покупки авиабилета в экзотическую страну. Они начинаются с первого шага в лес, с фотоаппарата в руке, с желания увидеть закат с вершины.