ср, 16 июль
19:15
Александровск-Сахалинский
+22 °С, облачно
Мы Вконтакте

В.И.Антонюк провел встречу с жителями

29 июля 2021, 20:52Общество

И.о. мэра ГО «Александровск-Сахалинский район» В.И.Антонюк встретился с жителями района и отчитался о результатах работы за первое полугодие 2021 г. Мероприятие, перенесенное на 29 июля по причине срочной командировки и.о. мэра, прошло в центральном районном Доме культуры в формате «Вопрос – ответ».

Несмотря на то, что Владлен Иванович работает на должности и.о. мэра недавно, он постарался вникнуть во многие проблемы района, а чтобы пришедшие на встречу люди понимали, в какой ситуации находится город, он обрисовал полную финансовую ситуацию в районе.

– Бюджет нашего района составляет около одного миллиарда восьмисот миллионов рублей в год, и примерно двести миллионов относятся к компетенции местного бюджета, т.е. это те деньги, которые зарабатываем мы с вами. Основную нагрузку по благоустройству жизнедеятельности района несет правительство и область – это все, что вокруг строится, делается. По сравнению с прошлым годом, у нас проседание бюджета в размере около девяноста миллионов, и сейчас наш бюджет находится в минусе. Исходя из такой сложной ситуации, не только у нас, но и по всей области, мы решаем поставленные задачи, чтобы стабилизировать ситуацию и устранить те недостатки, которые есть на данный момент. Планируется завершить недостроенные объекты и начать новые по плану, исходя из бюджетных средств, – рассказал Владлен Иванович.

Далее присутствующие могли задать и.о. мэра интересующие их вопросы. Первые наболевшие темы озвучила жительница дома по ул.Карла Маркса, 15 «А», которая сообщила, что на месте ликвидированного теплового узла, находившегося рядом с домом, из-за недобросовестных людей образовывается свалка, также и возле дома по ул.Ленина, 34 – около сарая складируют мусор, который никто не хочет убирать по причине того, что сарай принадлежит кому-то из жителей дома. Все подобные моменты приводят к загрязнению города. В связи с этим, она предложила поставить камеры видеонаблюдения, которые могут помочь дисциплинировать нарушающих чистоту и порядок людей.

Выслушав жительницу, Владлен Иванович сообщил, что многое упирается в финансирование. Текущий год выдался сложным, и на данный момент лимит исчерпан даже на покос травы и уход за насаждениями, но, тем не менее, в этих условиях ведется поиск способов решения возникших проблем. Владлен Иванович высказался и на счет установки в городе камер видеонаблюдения: «Это система «Безопасный город». Александровск- Сахалинский в эту программу пока не включен, но в ближайшем будущем планируем это реализовать. Многое зависит от бюджетных средств, но в любом случае мы заинтересованы в безопасности города, и работаем в этом направлении».

При этом Владлен Иванович подчеркнул, что, если и сами жители начнут делать замечания детям и взрослым, которые бросают мусор мимо мусорных баков – порядка будет больше.

На встрече жителей волновал вопрос, касающийся и городской бани. Там работает только одно отделение, что крайне неудобно, т.к. посетителей много, а места мало.

Владлен Иванович рассказал, что до конца августа заканчивается разработка проектно-сметной документации, далее будет подаваться заявка на финансирование. Капитальный ремонт бани начнется скорее всего в этом году, но он будет произведен только внутри помещения, в связи с тем, что бюджет проекта урезали, и фасад здания сделать пока не получится.

Прозвучал вопрос о том, когда же будут сделаны очистные сооружения.

– Сдача объекта планируется в октябре, однако есть моменты, которые затягивают этот процесс. Но подрядчики стараются выполнить все работы и устранить недостатки. После завершения всех необходимых работ в городе с качеством воды проблем быть в будущем не должно. Что касается очистных для сточных вод, то там проект оценивается в очень большие суммы, и у нас пока нет даже проектно-сметной документации. На данный момент нужно завершить те объекты, на которые уже заключены контракты, – ответил Владлен Иванович.

Главная площадь – еще одна больная тема для жителей города. Как сообщил и.о. мэра, имеющийся на данный момент контракт с фирмой будет расторгаться из-за возникших сложностей. При этом, чтобы его расторгнуть, необходимо оплатить исполнителю шесть миллионов рублей за выполненные работы, которые приняты Службой «Заказчик».

– Мы бы хотели закончить в этом году сквер, но из-за сокращения финансирования нам оставили возможность сделать фонтан и площадь от ул.Дзержинского до Дома культуры. При этом у нас в планах построить одноэтажный торгово-развлекательный молл и хотим завершить работы в сквере им.Чехова. Но все это будет происходить поэтапно, – поделился с жителями Владлен Иванович.

Проживающим в районе ул.Октябрьской, которым мешает полноценно жить сажа, не дающая дышать полной грудью, Владлен Иванович сообщил – здесь есть только одно решение, оно заключается в запуске газовой котельной, ввод которой планируется в 2023 году. При этом подготовительные работы подрядчиком уже ведутся.

Жители города задавали и другие вопросы, например, пенсионер, проживающий по улице Герцена, сообщил, что еще в мае этого года неоднократно обращался в ЖКХ с просьбой устранить повреждения трубы для септика, причиненные во время уборки снега в марте, но результата не последовало. И.о. мэра пообещал в течение недели решить проблему и известить пенсионера, как все повреждения будут устранены.

Также во время встречи и.о. мэра сообщил, что в рамках имеющегося финансирования планируется сделать освещение в парке, но этот год необходимо стабилизироваться в плане финансов и решить сначала первостепенные проблемы – водоснабжение и отопление в холодные периоды. И именно над ними сейчас ведется работа.

Авторы:Наталия Крайнова