Данное профилактическое мероприятие направлено прежде всего на людей, которые переболели коронавирусом два и более месяцев назад. Но пройти ее могут все совершеннолетние граждане России по собственной инициативе.
В чем же отличия от обычной диспансеризации? На этот вопрос ответила врач-эпидемиолог Александровск-Сахалинской ЦРБ Анна Сергеевна Сергиенко.
– При обычной диспансеризации мы, прежде всего, направлены выявить именно распространенные хронические неинфекционные заболевания, такие как болезни системы органов дыхания, сахарный диабет, злокачественные образования и болезни системы кровообращения. В углубленную же диспансеризацию включены исследования, направленные на оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем и склонности к тромбозам. Для примера, здесь общий анализ крови делается с лейкоцитарной формулой, а биохимический анализ включает не два, а семь показателей, что позволяет оценить наличие или отсутствие в организме воспалительных процессов или заметить у пациента какие-либо пограничные состояния. На первом этапе углубленной диспансеризации пациенту делаем спирографию – метод, позволяющий измерить объем легких, объем выдоха за одну секунду и скорость выдоха, т.е. функциональную способность легких дышать. Измеряем сатурацию, чтобы узнать о насыщении крови кислородом, страдают ли ткани от недостатка кислорода или нет, делаем прицельную рентгенографию органов грудной клетки. Это очень важно, потому что после коронавируса, особенно осложненного пневмонией, может остаться фиброз легких. Углубленная диспансеризация позволяет проверить остались ли какие-то последствия после перенесенной коронавирусной инфекции. Если после прицельной рентгенографии у нас появились сомнения, то отправляем пациента на второй этап и делаем ему компьютерную томографию органов грудной полости. Таким образом, мы можем быстро включиться в работу, не запустить развитие болезни и назначить необходимое лечение, – сообщила Анна Сергеевна.
Для александровцев прохождение диспансеризации не повлечет никаких финансовых затрат, так как обследование абсолютно бесплатное. Удобство прохождению диспансеризации придает и тот факт, что нет необходимости куда-либо ехать, так как все обследование можно пройти в нашем городе.
Напомним, проходить диспансеризацию как углубленную, так и обычную граждане в возрасте с 18 до 39 лет имеют право один раз в три года, а после 40 лет – каждый год. Записаться на диспансеризацию можно подойдя в регистратуру поликлиники или позвонив по номеру 4-20-53, либо обратиться в каб. № 13 по будням – с 08.00 до 20.00 часов, по субботам – с 09.00 до 12.00 часов. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.
К тому же, с открытием консультативно-диагностического центра на базе Тымовской ЦРБ александровцы в возрасте 65+ приглашаются туда на программу «Чек-ап» по следующим направлениям: кардиологический профиль, гастроэнтерологический профиль, эндокринологический профиль и сосудистый профиль. Проезд в КДЦ и обратно организован на бесплатной основе. Для того чтобы пройти там обследование можно также обратиться в каб. № 13 александровской поликлиники.
Кроме того, Анна Сергеевна сообщила, что продолжается прививочная кампания. Александровск-Сахалинская ЦРБ получила однокомпонентную вакцину «Спутник-Лайт» и все иностранные граждане, а также лица, желающие ревакцинироваться, могут ее получить.
– Ревакцинация необходима, так как количество нейтрализующих антител со временем становится меньше, соответственно вероятность заболеть увеличивается. Иными словами, это ваша защита, которую необходимо периодически стимулировать. Не стоит опасаться того, что в Александровске-Сахалинском мы не делаем анализ на антитела – титр антител отслеживать необязательно. И прививаться, и ревакцинироваться можно вне зависимости от количества антител в организме. И хотелось бы обратиться к людям, больше, наверное, к молодым. Вы переболеете легко, но у вас есть более взрослые родственники, которые беззащитны перед инфекцией. Их искренне жалко, потому что иммунитет у них недостаточно сильный. Если вам не хочется получать вакцину для себя, получите ее для своего взрослого родственника, – подытожила врач.
На данный момент в Александровске-Сахалинском новых штаммов коронавируса не зафиксировано. Но, тем не менее, как сказала Анна Сергеевна, свой «родной» штамм свирепствует, и ни о каком спаде сейчас речи нет, наоборот, идет активный прирост, с пневмониями и с тяжелым протеканием болезни. Поэтому, с целью «сбавить аппетиты» коронавируса, жители района могут подать заявление на вакцинацию, обратившись в регистратуру или в кабинет № 11 поликлиники. Иностранные граждане также могут записаться на прививку в поликлинике или позвонив по номеру 1-300.