Согласно этому указу были разработаны национальные проекты: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В этой статье хочется рассказать нашим читателям о первом из этих проектов и какие мероприятия в рамках него проводятся в нашем родном Александровске-Сахалинском.
Государство уделяет семьям особое внимание, чтобы нас, сахалинцев, становилось больше, а качество и продолжительность жизни только улучшались.
Программа «Демография» включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.
По данным ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» уже множество нуждающихся семей получают выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а для многодетных семей, имеющих трех или более несовершеннолетних детей и проживающих на территории Сахалинской области, предусмотрены ежемесячные выплаты на каждого ребенка. Конечно, немаловажным для многих семей стал сертификат на материнский (семейный) капитал. Поначалу данный вид поддержки оказывался семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, но с января 2020 года сертификат могут получить семьи, в которых родился первый ребенок. Средства материнского капитала можно направить на улучшения жилищных условий, на образование детей, а также на накопительную часть пенсии родителя.
По данным Пенсионного фонда России с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в без заявительном порядке.
Для беременных женщин, чей срок беременности составляет 6 и более недель, вставших на учет в ранние сроки (в первые 12 недель) и если среднедушевой доход в семье менее прожиточного минимума на душу населения, предусмотрено ежемесячное пособие, которое составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения.
В текущем году родители, воспитывающие детей от 8 до 17 лет в одиночку, и имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума могут рассчитывать на поддержку государства в размере 50 процентов прожиточного минимума для детей.
С 2021 года профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан проводится в рамках обновленного федерального проекта «Содействие занятости» в составе национального проекта «Демография».
Реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан – граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных граждан; граждан в возрасте 50 лет и старше; граждан предпенсионного возраста; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста.
Обучение организуют федеральные операторы: некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия), федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
Запись на обучение осуществляется через портал «Работа в России» в разделе «Пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости».
Если у граждан возникают сложности с выбором программы обучения, необходимой им для трудоустройства или открытия собственного дела, они могут обратиться в центр занятости населения за предоставлением государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан.
Прохождение обучения позволит гражданам повысить конкурентоспособность на рынке труда и трудоустроиться, открыть собственное дело с новыми знаниями, навыками и компетенциями.
ОКУ Александровск-Сахалинский ЦЗН проводит постоянную информационную работу среди безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости населения, работодателей (39 работодателей проинформированы на сегодняшний день) о возможности бесплатного повышения квалификации их работников в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
На сегодняшний день федеральными операторами приняты заявки от 13 граждан Александровск-Сахалинского района по учебным программам: цифровой маркетинг, программист 1С, тренер-преподаватель физической культуры, цифровые технологии инклюзивного обучения в системе СПО, кадровое администрирование (сетевая), цифровое образование: навыки проектирования обучающих онлайн-курсов, государственное муниципальное управление, финансы и кредит, практики карьерного консультанта и другие.
Еще один федеральный проект «Спорт – норма жизни!», цель которого – доведение к 2024 году показателя доли жителей Сахалинской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 60 процентов.
Качество тренировочного процесса и спортивной подготовки спортсменов во многом зависит от их обеспеченности необходимым инвентарем и специальной одеждой (экипировкой). По многим видам спорта результаты спортсменов напрямую зависят от качества их экипировки, которая является одной из основных статей расходов учреждения.
В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в муниципальном бюджетном учреждении «Спортивная школа имени В.С.Ощепкова» в 2020 году на обновление материально-технической базы было выделено 708400,00 руб., а в текущем году будет закуплен инвентарь на сумму 308800,00 руб.
В связи с этим администрацией спортивной школы была проведена работа по приобретению спортивного инвентаря и оборудования для отделений по лыжным гонкам, дзюдо, баскетболу, чтобы обновить материально-техническую базу спортивной школы, а тренировочный процесс реализации программ спортивной подготовки по «Лыжным гонкам», «Дзюдо», «Баскетболу» стал более успешным.
Вместе с повышением качества тренировок вырастет и статус тренера.
Проект «Старшее поколение» призван содействовать активному вовлечению людей пожилого возраста в современную жизнь общества и обеспечить достойное качество жизни, снижение социального неравенства, повышение доступности социального обслуживания, оказание мер социальной поддержки наиболее нуждающимся жителям области.
Для достижения этих целей реализуются две государственные программы «Социальная поддержка населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» и «Доступная среда в Сахалинской области на 2014-2020 годы».