8 ноября с рабочей поездкой Александровск-Сахалинский посетили замминистра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Александрович Гетц и ведущий руководитель проектов ГКУ «Центр региональной цифровой трансформации» Алексей Витальевич Бережной. Они совместно с представителем ПАО «Ростелеком» Светланой Александровной Пановой провели встречу с жителями района, и в открытом диалоге обсудили вопросы по качеству телекоммуникационных услуг для населения и бизнеса, работу МФЦ и АО «Почта России», а также выслушали предложения от самих жителей по дальнейшему развитию озвученных направлений и содействию появления технологического бизнеса в регионе.
Алексей Витальевич сообщил, что в этот день введена в промышленную эксплуатацию базовая станция связи Tele2 в селе Михайловке, построенная на средства из федерального бюджета по программе устранения цифрового неравенства. Кроме того, он отметил, что на территории Александровска-Сахалинского ПАО «Ростелеком» была проведена работа по строительству сетей доступа с использованием современной технологии GPON и уже идет плавная замена медных составляющих.
Также во время встречи была затронута серьезная проблема – после прошедшего в середине октября циклона с крыши здания гостиницы «Три брата» слетели три базовые станции телекоммуникационных компаний МТС, Tele2 и Билайн.
– В настоящий момент операторы решают вопрос о финансировании восстановления этих базовых станций. Часть оборудования перенесена на другие точки. У компании МТС в Александровске-Сахалинском пять площадок, где расположены их базовые станции, у компании Билайн – было две, осталась одна, которая располагается на мысе Жонкиер. Зоны покрытия в городе разделены на секторы, и понятно, что выпадение одного из важных элементов этой сети оказывает влияние на качество связи в населенном пункте. Сейчас нам оператор обозначил еще один месяц, в течение которого эта проблема будет решена. Чтобы вернуть объекты на старое место, необходимо дождаться восстановления крыши, потому что крышу нельзя будет нормально сделать, если на ней уже будут установлены антенно-мачтовые сооружения, переезд на другие площадки пока не рассматривается, – рассказал Алексей Витальевич.
Также он отметил, что «буквально на прошлой неделе Tele2 запустил свой новый объект на здании ДОСААФа, на въезде в город, но пока их усилий не достаточно».
После вступительной части, присутствующие задали интересующие их вопросы. «Село Дуэ не охвачено вещанием. Нам был дан ответ, что имеющийся там стационарный аппарат обеспечат бесперебойным источником питания и связь будет стабильна даже при отключении света, можно будет дозвониться куда-либо в экстренных ситуациях. Как сейчас выглядит дело по этой ситуации?» – прозвучал первый вопрос из зала.
– Связь без электроэнергии не работает. До тех пор, пока не будет решен вопрос по строительству линии в 6 кВ Михайловка – Дуэ, все решения будут «костыльные». Оператор связи не является энергоснабжающей организацией. Был предложен вариант обеспечения временными решениями, например, в виде бензинового генератора. Потому что, если ставить там некий бесперебойник – его все равно нужно будет заряжать. А в соответствии с приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, при нарушении электроснабжения они должны функционировать всего не менее 4 часов, – ответил Алексей Витальевич.
Затем последовал вопрос от руководителя Арковской сельской администрации Елены Алексеевны Грибовой: «Будет ли сотовая связь именно в Арково?». Она обратила внимание посетителей с юга на то, что дорога между Александровском-Сахалинским и Тымовским не охвачена сотовой связью и из-за возникновения различных ситуаций – «то машина сломается, то авария произойдет» – люди вынуждены возвращаться в село Арково, чтобы позвонить со стационарного телефона.
На это был дан ответ, что данный вопрос будет решаться только в рамках покрытия дороги Тымовское – Александровск-Сахалинский, потому что в программу устранения цифрового неравенства Арково не попадает по количеству проживающих в соответствии с данными Сахалинстата. Однако выделения финансирования для реализации проекта пока не произошло и ждать сотовую связь в селе Арково раньше конца 2023 года не стоит. Тем не менее данную идею не оставляют и будут прилагать усилия, чтобы ее осуществить.
Был озвучен вопрос по качеству интернета в отделении «Почты России». Слабый сигнал зачастую мешает произвести необходимую операцию, например, при оплате коммунальных услуг.
Однако, оказалось, что данный вопрос необходимо адресовать самой «Почте России», так как они в целях экономии закупают слабый канал. Также имеются недостатки в программном обеспечении. Алексей Витальевич отметил, что в работе отделений «Почты России» практически по всему островному региону стабильно прослеживаются два периода в течение дня, когда их сервер зависает, «обычно это в районе 11 часов утра и 15 часов дня». И как сказал Алексей Витальевич, Почта пока не может разобраться с этой ситуацией, тем не менее, данный вопрос находится на контроле.
На встрече присутствовал и руководитель Виахтинской сельской администрации Иван Юрьевич Поликарпов, он обратился к представителю «Ростелекома». В Виахту на данный момент есть проблема, которая долгое время не решается – «столбы валяются, провода во все стороны». Представитель «Ростелекома» ответила, что про данную проблему известно, но из-за того, что «единственная бурильная установка на весь Сахалин» решение затягивается и в настоящий момент «ждем, когда она доедет до нас с Южно-Сахалинска».
Также Иван Юрьевич задал вопрос от населения села Виахту: «У нас к оптоволокну подключены только социально значимые объекты. Когда подключат население?».
– Адресные планы переданы на расчет коммерческому блоку, если будет финансирование, то GPON, либо Metro, будет строиться в селах, – объяснила Светлана Александровна.
В ходе встречи была затронута и тема о переписи населения. Евгений Александрович Гетц интересовался о процессе ее прохождении через Госуслуги. Находящиеся в зале ответили, что в целом сложностей не возникает, кроме тех случаев, когда из-за отсутствия интернет-связи (конкретно в этом случае, вызванного октябрьским циклоном) нет возможности пройти перепись электронно. После чего присутствующие в зале озвучили свое видение решения проблемы с обрывом проводов в дальнейшем – «уйти от проводов по воздушным линиям и уйти под землю». К тому же это портит внешний облик населенного пункта.
– При строительстве нового здания необходимо предусматривать подземный ввод подключения действующей кабельной канализации. Понятно, что это совершенно другие деньги, и стоимость квадратного метра жилья будет дорожать. Однако это единственный выход из ситуации, – ответил Алексей Витальевич, при этом он отметил, что «за этим будущее».