вт, 17 июнь
22:32
Александровск-Сахалинский
+14 °С, облачно
Мы Вконтакте

Прямая линия с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко

30 ноября 2021, 22:45Общество

Губернатор островного региона Валерий Лима­ренко 30 ноября провел уже ставшую традиционной прямую линию с жителями области, на которую по­ступило более тысячи вопросов и обращений. Темы прямой линии определили сами сахалинцы и куриль­чане, которые оставляли свои вопросы в соцсетях главы региона или отправляли в Центр управления регионом. Глава региона ответил на 40 вопросов и дал полтора десятка поручений органам исполнительной власти.

Первый вопрос затронул тему транспортной доступ­ности. Так, жители Сахалина и Курил обеспокоены тем, что на декабрь-январь нет субсидированных билетов.

– Билеты на рейсы будут. У нас создана большая авиационная группа, которой была поставлена задача решить вопрос транспортной доступности. Средства на субсидирование были выделены. 5,9 млрд рублей было выделено на субсидирование авиаперелетов в 2022 году. В текущем году цены на все виды перелетов были сформированы до 11 тысяч рублей и эта сумма будет сохра­няться, – ответил губернатор.

Кроме того, он отметил, что уже запущены самолеты в Хабаровск из Ноглик, Шахтерска и Охи, появился красноярский рейс, а к 2025 добавятся еще 130 маршрутов.

В ходе прямой линии были обсуждены и планы по строительству новых школ. До конца этого года планиру­ется завершить строительство в Макарове, селе Рейдово на острове Итуруп и школу-детский сад в селе Киров­ское Тымовского района. Это позволит создать для уче­ников 2100 мест, что на 800 больше, чем в прошлом году.

Также прозвучали вопросы, связанные со строи­тельством спортивных объектов. Так, по информации Департамента информационной политики Сахалинской области, глава региона подтвердил планы по возведению спорткомплекса в Александровске-Сахалинском – рабо­ты завершат до конца 2022 года.

Про меры социальной поддержки для молодых специалистов Валерий Лимаренко ответил так: «Все обязательства, которые в письменном виде брались – бу­дут выполнены. За время подготовки прямой линии было около десяти вопросов о выполнении обязательств по поддержке. Дал поручение эти случаи разобрать. По ним были приняты положительные решения. Также дополни­тельно разобрали еще 37 обращений, ранее направлен­ных людьми. Что касается системы, то бюджет не дает возможность сделать все, что планировали, поэтому мы заложили уменьшение суммы на эти мероприятия. Также мы решаем вопрос в плане обеспечения жильем, чтобы прибывшему в область специалисту, который вы­нужден снимать квартиру, было компенсировано до 45 тысяч рублей. Кроме того, молодым специалистам будем предлагать действующие программы, направленные на льготное приобретение жилья, например, Дальневосточ­ная ипотека».

Не обошли вниманием и тему вакцинации от Covid, а именно, что не все привившиеся представители стар­шего поколения получили сумму в размере 1000 рублей.

В.Лимаренко пояснил, что эти средства не бюджет­ные, а благотворительные, тем не менее, он пообещал решить данный вопрос с организаторами фонда, чтобы работа была отлажена, а также обратится к министру по социальной защите, с целью оказания помощи фонду по выплате средств.

Также в ходе прямой линии губернатор ответил о своем отношении к QR-кодам: «Мы этот вопрос посто­янно обсуждаем. У нас сегодня действуют QR-коды, но только когда в мероприятиях принимает участие больше 200 человек. Я не увидел ни одного конфликта. Все очень комфортно и спокойно, никакой отрицательной реакции среди людей это не вызывает. Понятно, что когда людей собирается много, растет угроза. С другой стороны, повсеместно такая норма пока не вводится. Что касается закона, я полагаю, что губернаторам доверят, в зависимости от эпидобстановки, принимать решение об ограниче­ниях. Мы всегда старались идти рациональным путем в вопросах антиковидных ограничений. И в этом, прежде всего, опирались на сознательность и ответственность наших жителей. На сегодняшний день в Сахалинской об­ласти коллективный иммунитет составляет около 70 про­центов. Это позволяет нам сохранить привычный образ жизни и не вводить ограничений без острой необходимо­сти, чтобы не создавать дополнительные трудности для людей и бизнеса. Но безопасность людей прежде всего».

Губернатор также подчеркнул, что при высоком уров­не вакцинации для формирования коллективного имму­нитета всем надо стремиться к показателю – 80 процен­тов привитых.

В завершение прямой линии Валерий Лимаренко от­метил, что при прямом диалоге складывается картина проблемного поля и что чрезвычайно важно получать обратную связь: «Когда мы слышим вас, мы твердо зна­ем что делать, чтобы сделать вашу жизнь максимально благоприятной».

Также глава региона подчеркнул, что все поступившие обращения, в том числе и не прозвучавшие в ходе прямой линии, будут отработаны, а все авторы получат ответы.

Авторы:Наталия Крайнова