ср, 02 июль
02:43
Александровск-Сахалинский
+13 °С, ясно
Мы Вконтакте

Семинар по рыбной ловле прошел в Александровске-Сахалинском

8 декабря 2021, 23:47Общество
Фото:

8 декабря в малом зале администрации представители Службы в городе Невель­ске Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Александр Сер­геевич Миронов, Дмитрий Александрович Бартенев провели семинар для предпри­нимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства. На встрече присутствовали и представители коренных малочисленных народов Севера.

Данная встреча была посвящена соблюдению требований законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ВБР), а также со­блюдения других административно-правовых режимов в период предстоящего зимнего промысла наваги дальневосточной в 2022 году. Были проговорены вопросы по пово­ду предстоящей путины наваги, а также другие проблемные вопросы, возникающие у местных предпринимателей при осуществлении своей деятельности.

Так, предприниматели поделились, что у них возникают проблемы с выловом рыбы – на Александровск-Сахалинский была выделена квота на 1404 тонны, но этого не хва­тает по причине того, что к началу вылова квота уже практически вся использована. В связи с этим предприниматели предложили контролировать вывоз выловленной рыбы. По их мнению, достигнуть этого возможно, например, установив пост около с.Мгачи, на котором бы определяли количество вывозимой выловленной рыбы с северных сел.

Также местные рыбаки обеспокоены тем, что в скором времени не смогут добы­вать рыбу в нужном количестве, так как весной в северные районы съезжается «весь Сахалин». Они очень рассчитывают на улов, берут кредиты. Подобные проблемы воз­никают также и во время летней рыбалки. Со слов рыбаков, большое количество людей рыбачат без разрешений.

– Если ты везешь рыбу, дорога всего одна – со стороны Хоэ, и без документов ее не провезти. Если соответствующие органы будут фиксировать, сколько рыбы вывезли, то уже прояснится картина происходящего на самом деле, – сообщили представители рыболовства.

На что сотрудники Службы пограничного управления ответили, что работа в этом направлении ведется, при этом подчеркнули, самое главное – это наладить вылов на законном уровне, что будет удобно обеим сторонам как пользователям, так и службе контроля.

Представители Пограничного управления ФСБ также объяснили, что являясь кон­тролирующим органом, они отталкиваются от нормативно-правовых актов, изданных Правительством, в том числе Сахалинско-Курильским территориальным управлением. Существуют определенные правила, которые обязывают всех рыбаков в начале года подать в пограничные органы уведомление о том, что они планируют осуществлять хозяйственную деятельность, в частности, рыбную ловлю в определенном месте. Не менее чем за три часа до рыбалки необходимо позвонить и предупредить ведомство. Также нужно осуществлять учет доставки и выгрузки улова на берег в местах рыбной ловли и добычи. Если пользователь выбрал учет в местах доставки, то он должен по­дать в пограничные органы уведомление не менее чем за трое суток до начала осущест­вления такой деятельности. Согласно правилам рыболовства, уловом является рыба, извлеченная из среды обитания и не замороженная.

В ходе семинара родовое хозяйство коренных народов Севера выразило желание на вылов рыбы в большем объеме, так как нормы 50 кг на человека – не хватает. Им по­яснили: чтобы соблюсти весь режим, на следующий год человек, желающий добывать рыбу, должен подать заявку, в которой будет указано: где, когда и какую рыбу он будет вылавливать. Родовое хозяйство, действующее как юридическое лицо, также может получить разрешение на квоту.

Кроме того, присутствующим сообщили, что для промышленного и прибрежного рыболовства, в каждом звене должен быть бригадир, который видит все свои звенья, а именно, кто, где и чем занимается, а также ведет учет выловленной рыбы. Согласно правилам, взвешивание разрешено тремя способами: прямым, объемно-весовым, по­штучного пересчета.

– Приехали инспекторы к вам в район работать, они обходят всех пользователей. Например, выбран способ объемно-весовой, произвели взвешивание улова и нужно сразу вписывать данные в журнал, – пояснили представители Пограничного управле­ния.

Из-за того, что каждый год правила претерпевают изменения, рыбакам было реко­мендовано изучать обновленные правила в области рыболовства, чтобы впоследствии не возникло каких-либо неожиданностей. Ознакомиться с ними можно на официаль­ном сайте Агентства по рыболовству Сахалинской области.

Авторы:Наталия Крайнова