В недавнем времени в центральной районной библиотеке прошла четвертая конференция «Мицулевские чтения-2021», в которой участвовал историк, краевед, автор книг Григорий Николаевич Смекалов со своим многолетним исследованием, работу над которым он назвал «В штиль каждый может быть кормчим» (Прим. – Ко́рмчий (ко́рмщик, рулево́й, правитель) – устаревшее производное от слова «корма». Обозначает человека, стоящего у руля на корме корабля).
На доклад участникам отводилось всего десять минут, что кажутся лишь песчинкой в его десятилетнем труде, который не должен быть незамеченным и неоцененным.
Традиционно считается, что образование Сахалинской области в нынешних ее границах произошло в 1947 году, и первым ее губернатором был Валентин Петрович Федоров, с чем Григорий Николаевич не совсем согласен, ведь заслуги Аркадия Михайловича Валуева, прибывшего 7 октября 1905 года на разрушенный Русско-японской войной, охваченный пожаром Северный Сахалин, и пять лет пребывающего в должности военного губернатора области, не только не признаны, но и попросту стерты с истории родного края.
– Моя задача – это пропаганда краеведческих знаний. Мне бы хотелось, чтобы мои земляки, особенно молодое поколение, знали, помнили имена людей, которые оставили свой след в истории нашей малой родины, имена, чьими достижениями мы можем гордиться. Окунаясь в историю нашего края все глубже, я стал понимать, что «забытых», «неважных», по мнению историков-аналитиков, людей не мало. И никто не защитит память о них, не покажет их лица, не расскажет их историю, не напомнит потомках об их заслугах, и их имена ждет только забвение. От того, я, как человек с обостренным чувством справедливости, отправляюсь на поиски документов, фактов и вкладываю силы, чтобы открыть эти имена и сохранить память о них. Как сказал один философ «Человек жив, пока его помнят!». О первом губернаторе Сахалинской области и его потомках я написал не для того, чтобы в который раз подчеркнуть трагедию всех революций, войн и перестроек, а чтобы земляки вспомнили патриотов острова, которые в несоизмеримо худших условиях начинали обустройство нашей малой родины. И знали, что история становления нашей области имеет гораздо больше страниц, чем пытаются нам представить, – ответил Григорий Николаевич на вопрос о том, что мотивирует его проходить через преграды, находить интересные материалы, отправляться в дальние поездки, а также вдохновляет вести блоги, писать книги и статьи.
Одна история порой забирает десятки лет исследований, ведь писать историю по архивам семей, родственники которых уже давно покинули Россию, это неминуемо столкнуться с политической предвзятостью, непониманием в связи с разными менталитетами.
– Не все поиски дают немедленные результаты. Вот, например, в истории с Петровскими мы 10 лет искали взаимопонимания. Одна моя поездка в Австралию и встреча с ними прошла отлично, а вот второй раз, в 2015 году, в связи с политическими отношениями между странами, в последний момент мне в визе властями было отказано. Вот такие порой независящие от меня обстоятельства не дают возможности быстро продвигаться в сборе материала. То же самое было и с информацией по «непризнанному губернатору», в Википедии о котором вы найдете едва ли пару строк. Ни в публикациях (единственная в сборнике «Губернаторы Сахалина», авторы А.И.Костанов и Л.С.Тварковский, Ю-С, 2000), ни в архивных материалах области и за ее пределами, ответов на свои вопросы я так и не отыскал. В этом материале меня, как автора, интересовала не столько административная деятельность нашего героя (об этом замечательно написал сахалинский историк А.И.Костанов), сколько сама личность Первого Губернатора Сахалинской области. Даже поездка на Балканы, где окончился земной путь А.М.Валуева и части его семьи, результатов не дала. Но в один момент все изменилось. В статье Анны Лео, белорусского прозаика, мелькнула информация, как оказалось потом о близком родственнике губернатора. Тогда, как будто засиял луч надежды и вдохновения передо мной, но, увы, получить уникальные фотографии и документы быстро, как хотелось бы, не вышло. Ушли годы переписок и ожиданий. Потому я с чувством удовлетворения опубликовал собранные мною материалы, открывающие новые страницы нашей истории, – рассказал Григорий Николаевич.
Дотошность, усердие и непоколебимость Григория Николаевича в своем деле вызывают искреннее уважение. По моему мнению, его цели, задачи и проделанная им работа достойны внимания, ведь история не может быть «удобной», хорошей или плохой, а только настоящей. И нам может служить прекрасным примером память о людях, чья жизнь наполнена драматургией, храбростью, силой воли, стойкостью, трудолюбием, желанием идти к цели, о людях, благодаря которым наш город развивался, и которые его славили победами и защищали.
Дорогие читатели, ту самую статью-открытие об Аркадии Михайловиче Валуеве и его семье вы можете прочитать в блоге Григория Николаевича либо в выпуске газеты «Красное знамя» № 49 от 10 декабря 2021 года на стр. 4-9.