вт, 01 июль
23:33
Александровск-Сахалинский
+15 °С, облачно
Мы Вконтакте

На собачьих упряжках по Сахалину

15 декабря 2021, 00:13Общество

«В истории цивилизации куда больше примеров верности собачьей, чем человеческой» (Александр Поуп).

Собака с древних времен для человека друг и помощ­ник. Но именно в XIX-XX веках она была не просто лю­бимым домашний питомцем, а сыграла немаловажную роль в истории развития Южного полюса и Сахалина.

Подробно об этом 15 декабря ученики начальных классов МБОУ СОШ № 6 Александровск-Сахалинско­го района узнали на презентации, проведенной в отделе краеведения центральной районной библиотеки. Крае­вед, историк Григорий Николаевич Смекалов всегда ув­лекательно подает ребятам материал, не только расска­зывая, но и показывая отрывки из фильмов, фотографии, связанные с темой, клипы и аудиофайлы, книги, статьи, фигурки и сувениры. Главная задача таких презентаций – поделиться с ребятами новыми знаниями об истории своего города и о земляках, которыми можно гордиться.

По краеведческим очеркам Григория Николаевича был снят документальный фильм, посмотрев который мы узнали о ныне редкой породе – сахалинской лайке (сахалинский хаски, Карафуто Кен).

Вывели данную породу сахалинские нивхи (гиляки). Так как дорог в то время не было, зимой собачьи упряж­ки были единственным на Сахалине транспортом – пере­возили людей, грузы, почту.

Освоение острова русскими людьми было бы мало возможным без нивхского транспорта – ездовых собак.

11 февраля 1852 года лейтенант Н.К.Бошняк в со­провождении гиляка Позвейна, который служил ему и переводчиком, отправился в экспедицию на Сахалин, имея при себе только «нарты с собаками, на 35 дней сухарей, чаю да сахару, маленький ручной компас, а глав­ное, крест капитана Невельского и ободрение, что если есть сухарь утолить голод и кружка воды, то с божьей помощью работать еще можно».

Именно благодаря собачьим упряжкам ему удалось пересечь Татарский пролив, обследовать побережье Сахалина от Погиби до Дуэ, пройдя 160 верст и отметить большие запасы каменного угля в разных местах побе­режья.

Учитывая неприхотливость, выносливость и приспо­собленность собак к суровым условиям, неудивительно, что выбор покорителей Южного полюса пал именно на эту породу.

Вместе с четвероногими друзьями, одним из пер­вых, кто вступил на неизведанные земли Антарктиды, был наш земляк Дмитрий Семенович Гирев, который слыл одним из лучших каюров Нижнего Амура и Са­халина.

Григорий Николаевич поведал нам о его трагической судьбе, об экспедиции с британцами, и что имя нашего земляка увековечило его смелость на карте Антарктиды.

Трагической оказалась не только судьба каюра, но и самой породы сахалинской лайки, внесшей огромный вклад в открытие Южного полюса.

В период революции поголовье собак стали сокра­щать, а после окончания Второй мировой войны большая часть из них была перевезена в Японию. Некоторые заслужили там большую славу, став национальными ге­роями. На тему этой трагической истории, произошед­шей во второй японской антарктической экспедиции, мы посмотрели клип наших сахалинских авторов. После, я поинтересовалась мнением о прошедшем мероприятии у присутствующей на нем советника директора по воспи­танию и работе с детскими общественными объединени­ями Алены Сергеевны Шаталовой:

– Тема ребятам понравилась, думаю, не только пото­му, что она касалась братьев наших меньших, но и бла­годаря легкому, ненавязчивому формату презентации. В результате таких мероприятий, которые Григорий Ни­колаевич организовывает нам не в первый раз, ребятам будет проще усваивать школьную программу краеведе­ния, ориентироваться в исторических датах и событиях, а также знать имена важных для истории нашего города людей. На родительском собрании родители отметили, с каким интересом рассказывали дети о том, что узнали, об экспозициях музея. В общем, презентация произвела на ребят положительное впечатление. Будем рады снова посетить отдел Григория Николаевича и узнать что-то новое.

А мы пожелаем нашему краеведу успешной работы над новыми проектами для ребят.

Авторы:Инна Волгина