сб, 28 янв.
07:38
Александровск-Сахалинский
-21 °С, облачно
Мы Вконтакте

Брейн-ринг: играют умники и умницы

1 февраля 2022, 10:47ОбществоФото: Наталия Крайнова

У александровских ребят вновь появилась возможность блеснуть своей эрудицией. 31 января на базе АСК(ф)СахГУ прошел IV этап чемпионата по настольным и интеллектуальным играм в формате брейн-ринга под названием «Зачет» в рамках проекта «Белая ладья».

В этот же день были награждены ко­манды за участие в III этапе чемпионата игры «Четыре в ряд», где первое место заняла команда АСК(ф)СахГУ, второе – МБОУ СОШ № 6, а третье место досталось МБОУ СОШ № 1, также не отмеченными не остались и другие участники: МБОУ СОШ № 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных, ГБПОУ «СахПЦ № 1», ЦДТ «Радуга», АСф ГБПОУ «СБМК».

Интеллектуально-познавательные иг-ры на сегодняшний день – одна из самых популярных форм работы как с детьми, так и со взрослыми. Люди их любили во все времена, так как они позволяют не только достаточно быстро провести кон­троль имеющихся знаний у игроков, но и являются прекрасным обучающим ин­струментом, благодаря которому расши­ряется кругозор и багаж знаний играю- щих.

За всю историю района проводились различные интеллектуальные игры, но система брейн-ринга у нас появилась со­всем недавно, уже было проведено меро­приятие для организаций и предприятий, и в будущем планируется развивать дан­ную область. Во время игры – никаких учебников, в карманах нет шпаргалок, да и интернет здесь не помощник. Всего было три тура по восемь вопросов и всего минута на размышление, как у настоящих знатоков из телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Роль третейского судьи до­сталась Евгению Лавицкому – директо­ру АНО РМИ «Молодежный ресурсный центр».

Итак, образовались команды игро­ков из МБОУ СОШ № 1, МБОУ СОШ № 6, ЦДТ «Радуга», АСК(ф)СахГУ, АСф ГБПОУ «СБМК», ГБПОУ «СахПЦ № 1». Все ребята с нетерпением ждали вопросов от ведущего, которые, к слову, были непро­стыми, но очень интересными, поэтому участникам пришлось включить логику и хорошо подумать, прежде чем дать ответ, но все решало еще и время. За определен­ный его промежуток нужно было успеть нажать заветную кнопку на своих столах. Вопросы были самые разные: про транс­порт, кулинарию, путешествия, империи, рекламу, викингов и т.д., но в каждом во­просе скрывался определенный смысл, и не всем удавалось найти правильный от­вет на него. Очень интересный и загадоч­ный был вопрос в конце каждого этапа из черного ящика, и как же было любопытно всем угадать, что же в нем спрятали орга­низаторы. Видимо, у ребят еще сохранил­ся детский задор – открыть коробочку. И некоторым, конечно же, это удалось, а ре­бята из медколледжа даже решили забрать с собой ее содержимое – капусту!

Фото: Наталия Крайнова

Было очень интересно наблюдать за участниками, как они общались между собой и подхватывали командный дух. Очень эмоционально и увлекательно проходили все этапы чемпионата, но как всегда есть победители и те, кто пока еще не набрал достаточное количество очков, или может не набрался достаточных зна­ний для сегодняшней игры, но и у них еще все впереди. По итогу игры команды не смогли разделить призовые места, так как они набрали одинаковое количество оч­ков. Поэтому ведущему пришлось задать им дополнительные вопросы, что еще больше подпитало волнительный интерес участников. Только после этого команды определили свои места в турнире.

По итогам брейн-ринга команда ЦДТ «Радуга» заняла первое место, второе место – АСК(ф)СахГУ, третье место – МБОУ СОШ № 1. Всем командам были вручены грамоты, а призерам еще и меда­ли – за участие в IV этапе чемпионата по настольным и интеллектуальным играм в рамках проекта «Белая ладья» среди обра­зовательных учреждений района.

Евгений Борисович поблагодарил ру­ководство АСК(ф)СахГУ за предостав­ленное место для проведения игры, а так­же АНО РМИ «МРЦ» совместно с УСП ГО «Александровск-Сахалинский район» и администрацию города – за помощь в организации мероприятия.

Авторы:Наталия Крайнова