сб, 28 янв.
08:10
Александровск-Сахалинский
-21 °С, облачно
Мы Вконтакте

XIV турнир по самбо, в честь памяти В.С.Ощепкова, прошел в Александровске-Сахалинском

1 февраля 2022, 09:11ОбществоФото: Пресс-служба администрации ГО "Александровск-Сахалинский район"

29 и 30 января 2022 года на базе МБОУ СОШ №6 нашего города состоялся XIV открытый региональный турнир по самбо, посвященный памяти В.С.Ощепкова.

В этом году он собрал 90 участников из Южно-Сахалинска, Тымовского, Анивы, Долинска, Ноглик, Поронайска, Троицкого (центр «Звезд­ный») и, непосредственно, команду нашего района.

Днем рождения самбо принято счи­тать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день вышел приказ Всесоюзного коми­тета по делам физической культуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значе­нию» видом спорта. Было принято реше­ние об организации во всех республиках СССР системы подготовки спортсменов, а также создана Всесоюзная секция сам­бо, позднее ставшая Федерацией самбо.

На протяжении своего существования самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как средство подготовки кадров для спецподразделе­ний и органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном об­ществе «Динамо» В.А.Спиридонов начи­нает развивать прикладную дисциплину – самозащита. Развитием спортивного самбо начинал заниматься выпускник ин­ститута дзюдо «Кодокан» и обладатель второго дана В.С.Ощепков. За годы сво­ей жизни он прошел длинный и слож­ный путь – от мальчишки, родившегося в посту Александровском, до разведчика. Он преподавал дзюдо в качестве учеб­ной дисциплины в Московском институ­те физкультуры, но постепенно отходил от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимался со­вершенствованием техник самозащиты, формируя основы нового боевого вида спорта. Ощепков создал уникальное, новое боевое искусство на основании дзю­до. Большое внимание уделялось ударной технике и работе без одежды, приемам, взятым из китайских боевых искусств. И этот турнир посвящен именно памяти Василия Сергеевича. К слову, с прошлого года данный вид единоборства является олимпийским видом спорта.

Фото: Пресс-служба администрации ГО "Александровск-Сахалинский район"

Вернемся от исторических моментов к самому мероприятию. С напутствен­ными словами и пожеланиями успеха к юным самбистам обратились первый вице-мэр Е.В.Демидов, депутат Собра­ния Т.К.Добродомова, настоятель пра­вославного прихода Покрова Божией Матери Игумен Амвросий, заместитель начальника отдела полиции ОМВД Рос­сии по ГО «Александровск-Сахалинский район» М.М.Абдуллаев, а также краевед, автор многих книг и публикаций Г.Н.Сме­калов. В ответственный день соревнова­ний они пожелали всем удачи, сил, чтобы не подвело здоровье и победы. А также, чтобы все спортивные результаты были отличными, никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым вер­шинам и осуществлять свои мечты.

Судьями турнира были: С.В.Коновалов (г.Александровск-Сахалинский), А.Г.Ов­чинников (пгт Тымовское), Н.И.Хон (г.Анива), В.А.Максимов (г.Поронайск) и О.Л.Рогов (г.Поронайск). Главный се­кретарь соревнований – С.Ю.Мерзляков (г.Поронайск), а главным судьей турни­ра был судья всероссийской категории В.И.Кардаш из г.Южно-Сахалинска.

После жарких схваток, испытания силы (прежде всего силы духа и спортив­ного характера), а также ловкости, вы­носливости и быстроты реакции опреде­лились победители и призеры. По итогам турнира спортсмены МБУ «Спортивная школа им. В.С.Ощепкова» выиграли семь золотых медалей: Иван Сарбаа, Владис­лав Долгоруков, Иван Поляков, Кирилл Дедов, Ярослав Солонгин, Виктор Поля­ков, Данил Раскин, также одну серебря­ную медаль: Владимир Сологубов и три бронзовых: Владимир Хвостов, Семен Андреев и Вадим Петриченко. Приз «За лучший бросок» получил Виктор Поля­ков.

Участники боролись со всей отдачей, но в спорте всегда есть кто побеждает и кто проигрывает.

Фото: Пресс-служба администрации ГО "Александровск-Сахалинский район"

– Заниматься самбо я начал с 1 клас­са, рад, что меня тренировали такие тре­неры как Станислав Валерьевич, Андрей Александрович и Виктор Александрович. От сегодняшних соревнований я получил колоссальное удовольствие и, несомнен­но, опыт. Мне есть к чему стремиться, – поделился занявший первое место Данил Раскин.

Данил две последние схватки борол­ся травмированным, но он очень стойко и мужественно держался до самого на­граждения победителей, не показывая боль.

– Мы думали, что у него вывих или ушиб, но оказалось, у него перелом клю­чицы. Он провел пять схваток, две из ко­торых – уже со сломанной ключицей. Тем не менее, на моральных и волевых каче­ствах, превозмогая боль, он победил всех своих соперников, и как итог – занял пер­вое место, – как позже сообщил дирек­тор МБУ СШ им. В.С.Ощепкова Виктор Александрович Кузнецов.

Ребятам, которые не победили, наш спортсмен пожелал не расстраиваться и идти только вперед. А тем, кто только хочет заняться самбо или уже начал, он посоветовал не пропускать тренировки и подходить к процессу с полной отдачей.

Также участники, которые приехали из разных районов острова, рассказали, что они довольны дружественным прие­мом в Александровске-Сахалинском, эти дни прошли у них замечательно, и они рады будут приехать к нам вновь, чтобы испытать свои силы на ковре.

– То, что сорев­нования носят, так сказать, ежегодный характер – это за­слуга как моя, так и Григория Николае­вича Смекалова. Мы являемся организа­торами этого турни­ра много лет подряд. Наши спортсмены, я считаю, выступили удовлетворительно. А для комфортного пребывания гостей и участников соревнований сделано все необходимое. По поводу самой организации турнира: уже два года подряд наши соревнования являются официаль­ными соревнованиями субъекта РФ, то есть Сахалинской области. Они входят в календарь официальных соревнований Министерства спорта по самбо, и часть расходов по транспортировке команд берут на себя они, в этом плане улучши­лось качество проведения соревнований. Отношения между всеми участниками соревнований абсолютно дружеские – самбо это одна большая семья, тем более на родине Ощепкова, нашего земляка. Мы начинали этот турнир как муници­пальный, а сейчас он является открытым региональным турниром. В перспективе сделать его межрегиональным, и, воз­можно, в будущем он станет всероссий­ским, – рассказал Виктор Александрович Кузнецов.

Фото: Пресс-служба администрации ГО "Александровск-Сахалинский район"

– Турнир прошел на хорошем уров­не. Впервые присутствовала категория мужчин +98 кг, где два спортсмена вы­полнили норматив кандидата в мастера спорта. Теперь на всех турнирах будет данная категория. Это другой уровень борьбы. И ребята, которые помладше, посмотрели на то, как они боролись мастерски, и, думаю, это послужило им неким опытом для того, чтобы они и сами смогли претворить подобное на ковре. На следующий год будет пятнад­цатый, юбилейный, турнир – 130 лет В.С.Ощепкову, и мы постараемся при­влечь спортсменов с материка. Очень приятно, что нас всегда здесь радушно принимают – встретили, накормили, расселили. Всем спасибо и до встречи в следующем году, – поделился с нами главный судья соревнований Валентин Иванович Кардаш.

Соревнования прошли при финан­совой поддержке Министерства спорта Сахалинской области, ГБУ «Спортивная школа самбо и дзюдо», управления со­циальной политики ГО «Александровск-Сахалинский район» и СРОО «Федера­ция дзюдо и самбо».

А в целом, нам есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться. Спорт играет важную роль в жизни каждого человека. Он помогает сохранить здоровыми тело и дух, делает нас более сильными, со­бранными, жизнерадостными. Поздрав­ляем наших спортсменов и их тренеров В.А.Кузнецова, С.В.Коновалова, А.А.Зы­кова. Желаем всем успехов в дальнейшем и новых побед.

Авторы:Наталия Крайнова