В этом году он собрал 90 участников из Южно-Сахалинска, Тымовского, Анивы, Долинска, Ноглик, Поронайска, Троицкого (центр «Звездный») и, непосредственно, команду нашего района.
Днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки спортсменов, а также создана Всесоюзная секция самбо, позднее ставшая Федерацией самбо.
На протяжении своего существования самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как средство подготовки кадров для спецподразделений и органов охраны правопорядка. С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» В.А.Спиридонов начинает развивать прикладную дисциплину – самозащита. Развитием спортивного самбо начинал заниматься выпускник института дзюдо «Кодокан» и обладатель второго дана В.С.Ощепков. За годы своей жизни он прошел длинный и сложный путь – от мальчишки, родившегося в посту Александровском, до разведчика. Он преподавал дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, но постепенно отходил от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимался совершенствованием техник самозащиты, формируя основы нового боевого вида спорта. Ощепков создал уникальное, новое боевое искусство на основании дзюдо. Большое внимание уделялось ударной технике и работе без одежды, приемам, взятым из китайских боевых искусств. И этот турнир посвящен именно памяти Василия Сергеевича. К слову, с прошлого года данный вид единоборства является олимпийским видом спорта.
Вернемся от исторических моментов к самому мероприятию. С напутственными словами и пожеланиями успеха к юным самбистам обратились первый вице-мэр Е.В.Демидов, депутат Собрания Т.К.Добродомова, настоятель православного прихода Покрова Божией Матери Игумен Амвросий, заместитель начальника отдела полиции ОМВД России по ГО «Александровск-Сахалинский район» М.М.Абдуллаев, а также краевед, автор многих книг и публикаций Г.Н.Смекалов. В ответственный день соревнований они пожелали всем удачи, сил, чтобы не подвело здоровье и победы. А также, чтобы все спортивные результаты были отличными, никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым вершинам и осуществлять свои мечты.
Судьями турнира были: С.В.Коновалов (г.Александровск-Сахалинский), А.Г.Овчинников (пгт Тымовское), Н.И.Хон (г.Анива), В.А.Максимов (г.Поронайск) и О.Л.Рогов (г.Поронайск). Главный секретарь соревнований – С.Ю.Мерзляков (г.Поронайск), а главным судьей турнира был судья всероссийской категории В.И.Кардаш из г.Южно-Сахалинска.
После жарких схваток, испытания силы (прежде всего силы духа и спортивного характера), а также ловкости, выносливости и быстроты реакции определились победители и призеры. По итогам турнира спортсмены МБУ «Спортивная школа им. В.С.Ощепкова» выиграли семь золотых медалей: Иван Сарбаа, Владислав Долгоруков, Иван Поляков, Кирилл Дедов, Ярослав Солонгин, Виктор Поляков, Данил Раскин, также одну серебряную медаль: Владимир Сологубов и три бронзовых: Владимир Хвостов, Семен Андреев и Вадим Петриченко. Приз «За лучший бросок» получил Виктор Поляков.
Участники боролись со всей отдачей, но в спорте всегда есть кто побеждает и кто проигрывает.
– Заниматься самбо я начал с 1 класса, рад, что меня тренировали такие тренеры как Станислав Валерьевич, Андрей Александрович и Виктор Александрович. От сегодняшних соревнований я получил колоссальное удовольствие и, несомненно, опыт. Мне есть к чему стремиться, – поделился занявший первое место Данил Раскин.
Данил две последние схватки боролся травмированным, но он очень стойко и мужественно держался до самого награждения победителей, не показывая боль.
– Мы думали, что у него вывих или ушиб, но оказалось, у него перелом ключицы. Он провел пять схваток, две из которых – уже со сломанной ключицей. Тем не менее, на моральных и волевых качествах, превозмогая боль, он победил всех своих соперников, и как итог – занял первое место, – как позже сообщил директор МБУ СШ им. В.С.Ощепкова Виктор Александрович Кузнецов.
Ребятам, которые не победили, наш спортсмен пожелал не расстраиваться и идти только вперед. А тем, кто только хочет заняться самбо или уже начал, он посоветовал не пропускать тренировки и подходить к процессу с полной отдачей.
Также участники, которые приехали из разных районов острова, рассказали, что они довольны дружественным приемом в Александровске-Сахалинском, эти дни прошли у них замечательно, и они рады будут приехать к нам вновь, чтобы испытать свои силы на ковре.
– То, что соревнования носят, так сказать, ежегодный характер – это заслуга как моя, так и Григория Николаевича Смекалова. Мы являемся организаторами этого турнира много лет подряд. Наши спортсмены, я считаю, выступили удовлетворительно. А для комфортного пребывания гостей и участников соревнований сделано все необходимое. По поводу самой организации турнира: уже два года подряд наши соревнования являются официальными соревнованиями субъекта РФ, то есть Сахалинской области. Они входят в календарь официальных соревнований Министерства спорта по самбо, и часть расходов по транспортировке команд берут на себя они, в этом плане улучшилось качество проведения соревнований. Отношения между всеми участниками соревнований абсолютно дружеские – самбо это одна большая семья, тем более на родине Ощепкова, нашего земляка. Мы начинали этот турнир как муниципальный, а сейчас он является открытым региональным турниром. В перспективе сделать его межрегиональным, и, возможно, в будущем он станет всероссийским, – рассказал Виктор Александрович Кузнецов.
– Турнир прошел на хорошем уровне. Впервые присутствовала категория мужчин +98 кг, где два спортсмена выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Теперь на всех турнирах будет данная категория. Это другой уровень борьбы. И ребята, которые помладше, посмотрели на то, как они боролись мастерски, и, думаю, это послужило им неким опытом для того, чтобы они и сами смогли претворить подобное на ковре. На следующий год будет пятнадцатый, юбилейный, турнир – 130 лет В.С.Ощепкову, и мы постараемся привлечь спортсменов с материка. Очень приятно, что нас всегда здесь радушно принимают – встретили, накормили, расселили. Всем спасибо и до встречи в следующем году, – поделился с нами главный судья соревнований Валентин Иванович Кардаш.
Соревнования прошли при финансовой поддержке Министерства спорта Сахалинской области, ГБУ «Спортивная школа самбо и дзюдо», управления социальной политики ГО «Александровск-Сахалинский район» и СРОО «Федерация дзюдо и самбо».
А в целом, нам есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться. Спорт играет важную роль в жизни каждого человека. Он помогает сохранить здоровыми тело и дух, делает нас более сильными, собранными, жизнерадостными. Поздравляем наших спортсменов и их тренеров В.А.Кузнецова, С.В.Коновалова, А.А.Зыкова. Желаем всем успехов в дальнейшем и новых побед.