ср, 16 июль
18:44
Александровск-Сахалинский
+22 °С, облачно
Мы Вконтакте

Все для фронта, все для Победы

9 февраля 2022, 15:26Общество

9 февраля свой 96-й день рождения отметила жительница нашего города и ветеран труда Зоя Михайловна Гурнова. В этот день в ее двери с поздравлениями и подарком постучала вице-мэр Анна Викторовна Панова.

Сибирячка Зоя родилась в селе Большие Уки Омской области. Отец трудился плотником, мама занималась хо­зяйством. В семье было четверо детей – наша именинни­ца – старшая и младшие два брата и сестра. Семья дер­жала немного живности – овец, корову и кур.

Зое было всего пятнадцать лет, когда настигла война, и свою юность она прожила под ее гнетом. Отец ушел на фронт…

– Папа прошел всю войну… не раненый, вернулся в 1945 году, – вспоминает Зоя Михайловна.

Работать пошла совсем юной девушкой, даже не окончив пятый класс. Пройдя курсы трактористов с 15 сентября 1942 года по 5 августа 1943 года устроилась трактористкой Кастекской МТС.

– Спросили: «Сколько тебе лет?». Говорю: «Пятнад­цать. Ой, нет, шестнадцать!», – улыбается Зоя Михай­ловна. – Во время войны мы работали на тракторе… старались перевыполнить норму. Работали тогда для фронта и Победы.

В то страшное время, когда мужчины защищали Отечество, все хозяйство практически полностью легло на плечи женщин. Зоя Михайловна сказала, что в колхо­зе, где она работала, из мужчин был только бригадир, остальные «все девчонки молоденькие… на трактор вы­учились».

В свои 96 лет Зоя Михайловна на здоровье не жа­луется, но, к сожалению, уже плохо слышит и разгова­ривает. Поэтому мы обратились к председателю Совета ветеранов Т.К.Добродомовой, которая собрала воспоми­нания жителей города, ставших свидетелями войны, для книги с воспоминаниями участников трудового фронта. У нее хранились записи и Зои Михайловны:

«Работали сутками, с раннего утра до позднего вече­ра, порой оставались в поле на ночь, чтобы с рассветом вновь начинать пахать на «стальном коне». Электриче­ства не было, и к трактору привязывали фонарь, чтобы следить за качеством вспашки. Ремонт техники проводи­ли своими силами. Однажды напарница повредила руку, пришлось работать сутками без замены, пока сменщица не вернулась в строй. И это в неполные 17 лет. Но ста­ралась я очень, чтобы глубина вспашки соответствовала требованиям, чтобы, не дай Бог, огрехов не осталось. Ну проверяло, конечно, руководство колхозное качество ра­боты механизаторов. Бригадир то и дело глубину пахоты замерял, да и без того ведь совесть не позволяла бы спу­стя рукава работать.

Было трудно всем. Люди недоедали и не досыпали. Дети заменяли ушедших на фронт отцов. Это был граж­данский патриотический подвиг народа. Это был подвиг людей, которые видели в труде во имя Победы смысл своей жизни. И они сделали все, чтобы Родина победила!

С каким нетерпением вся наша семья ждала весточку от отца с фронта, эти солдатские треугольнички. Но са­мым радостным, конечно же, был день Победы!».

Война закончилась. Прошло время. Зоя Михайловна работает кассиром в клубе, где вербовала людей на Са­халин, и в какой-то момент «сама завербовалась». Так, в 60-х годах она покинула родную Сибирь и отправилась на остров.

Выйдя на пенсию, Зоя Михайловна перебралась в Александровск-Сахалинский, к своей дочери Наталье, где помогала ей растить своих внуков.

– Сначала мама жила в Невельске. Пока она там устраивалась, я осталась жить в деревне с бабушкой и дедушкой. Она очень скучала по мне, плакала. Забрала меня, когда мне было 7 лет, перед поступлением в шко­лу. Из-за этого мама какое-то время не работала. Потом уже, как я подросла, она и на почте трудилась, и в ателье шила. А позже выучилась на закройщицу, кем и работала до пенсии. Мама всегда любила шить, – поделилась На­талья Вениаминовна Полехович.

Сегодня Зоя Михайловна окружена любовью дочери и внуков, которые ухаживают за ней и поддерживают.

В свою очередь и мы желаем Вам, Зоя Михайловна, сил и здоровья, продолжайте радоваться и улыбаться.

 

Выражаем благодарность Т.К.Добродомовой за по­мощь и предоставленные записи воспоминаний Зои Ми­хайловны Гурновой.