По сигналу судьи начались соревновательные баталии. Воцарилась напряженная тишина, которая лишь иногда нарушалась негромким стуком переставляемых фигур и тихими репликами болельщиков. Естественно, подсказки с их стороны были запрещены, за этим внимательно следил главный судья Е.Б.Лавицкий. Также в ходе соревнований порой возникали спорные ситуации, которые также разрешал главный судья.
Юные шахматисты переживали, волнение у всех выражалось по-разному: одни хмурили брови и кусали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдавали постукиванием пальцев по столу или перемещением «съеденных» шахматных фигур на столе. Победители не были известны до самого окончания соревнований. Лучшие в личном и командном первенстве были выявлены в последних встречах. Борьба на черно- белых полях шла напряженная, каждый участник хотел принести очки как в командную, так и в свою личную копилку.
И вот наступил заключительный этап – награждение! Оно проводилось только в личном зачете раздельно в каждой возрастной группе между мальчиками и девочками. Любые соревнования – это способ не только определения победителей, но и возможность узнать потенциал и возможности юных спортсменов, обмен опытом и совершенствование спортивного мастерства. В связи с тем, что к участию заявилось мало девочек, некоторые возрастные группы не имели соперниц, и организаторы единогласно с представителями решили объединить всех девочек в одну турнирную таблицу, тем самым, дать возможность самым юным попробовать силы со старшими девочками, а старшим, поделиться опытом с подрастающими соперницами. Но награждение проводилось в соответствии с возрастными группами, установленными Положением о проведении соревнований.
Тройка лучших среди мальчиков 11-12 лет: 1 место – Егор Русских, 2 место – Никита Родин, 3 место – Кирилл Ефремов. Девочки 11-12 лет: 1 место – Людмила Томина, 2 место – Алина Анаркулова.
Юноши 13-15 лет: 1 место – Сергей Фетисов, 2 место – Дмитрий Чеботок, 3 место – Илья Платонов. Среди девочек в данной категории победительница одна – Яна Безрукова, занявшая 1 место.
Юноши 16-17 лет: 1 место – Виталий Горустович, 2 место – Савелий Подлесский, 3 место – Александр Новиков. А девушки в данной категории распределились следующим образом: 1 место – Елена Родина, 2 место – Татьяна Тырсова, 3 место – Евгения Нимбуева.
Участники, занявшие призовые места, были награждены медалями и грамотами управления социальной политики ГО «Александровск-Сахалинский район», по- бедители были награждены памятными сувенирами.
Общее руководство соревнованиями осуществлялось управлением социальной политики городского округа «Александровск-Сахалинский район» при поддержке АНО РМИ «МРЦ», КМБУ «АС ЦРДК» и МБУ «СШ им. В.С.Ощепкова».
Позже Евгений Лавицкий рассказал, что четверо ребят из нашего города с 1 по 14 апреля примут участие на бесплатной основе в профильной шахматной смене на базе лагеря «Лесное озеро», где будет проходить гроссмейстерская школа.
– Мы получили это приглашение благодаря тому, что усердно работаем в данном направлении. Реализуем проект «Белая ладья», организовано достаточно много мероприятий. И уже сотрудничаем с федерацией шахмат Сахалинской области, – рассказал директор АНО РМИ «МРЦ» Евгений Борисович Лавицкий.