По традиционным обычаям неделя Масленицы заканчивается Прощеным воскресеньем. В этот день люди просят прощения у родных и знакомых, чтобы подобно весенней природе в душе настало обновление, и все обиды и неприязни растаяли под солнечными лучами словно грязный снег.
6 марта в актовом зале Дома культуры александровцы и гости города весело, с конкурсами, песнями и шутками проводили зиму. Масленичные гуляния удались на славу, несмотря на то, что в этом году проходили в помещении. В холле расположилась небольшая ярмарка, проходила лотерея, а детки участвовали в мастер-классе по созданию кукол из бумаги. А как же Масленица без блинов? Издревле это блюдо является визитной карточкой веселого, длиной в неделю, обычая. Символом теплого весеннего солнышка в этот день нас угощала Татьяна Владимировна Плоскова.
Праздничная программа «Весна стучится в окна!» – это совместная работа режиссера народного драматического театра Татьяны Геннадьевны Полозовой и детско-юношеской театральной студии «Чародеи» под руководством Елены Александровны Коробейниковой. Озорные ребята-скоморохи, приглашенные гости – Светлана Волчкова в роли Зимушки и Виктория Тырсова в роли Весны – провели праздничную программу в старом добром сюжете противостояния зимы и весны. Танцевальные номера от хореографического ансамбля «Сахалиночка» и коллектива «Экспрессия» МБОУ ДО ЦДТ «Радуга», выступления народного хора «Александровские самоцветы» и вокальной группы «Горница», а также номер «Заклички», подготовленный Детской школой искусств, сделали этот праздник интересным, ярким и задорным.
Конкурсный блок был рассчитан не только на детей, но и на взрослых. Представители мужского пола посоревновались в поднятии гири. Также желающие могли устроить бой в блинах и перетягивание каната-сосиски, стараясь принести победу своей команде. Все участники получили призы.
Искренне порадовало то, как энергично отозвалась молодежь на выступление Виолы Кормачевой, исполнившей песни, в которых живет история наших предков. Активное участие молодых парней в игровой программе – они подпевали, водили хороводы, пели частушки, играли в конкурсах – показало, что интерес к родной культуре им не чужд. А еще это большой пример малышам, которых в этот день собралось немало, что, будучи современными и модными, нужно быть разносторонними, обращать свой взор к истокам, в особенности к таким забавным традициям.
Готовились к празднику не только организаторы. Творческие коллективы реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное», ЦДТ «Радуга», МБДОУ детский сад «Светлячок», Детской школы искусств и Сахалинского базового медицинского колледжа усердно мастерили масленичных кукол. Каждой кукле была присвоена победа в своей номинации. Наталья Неверовская, в роли Масленицы, с удовольствием наградила участников конкурса дипломами.
Зима потихоньку уступает место весне, а там уже и лето не за горами, но все же, если быть честными, Масленица – это уникальный, не сравнимый с другими, очень веселый и сближающий людей праздник.