вт, 29 нояб.
06:07
Александровск-Сахалинский
-10 °С, облачно
Мы в Google Новости

Благоустройство Александровска-Сахалинского будет определяться единым дизайн-кодомНовость

7 октября , 12:45

28 сентября на очередной сессии депутаты Собрания ГО приняли проект решения «Об утверждении правил и рекомендаций по формированию и применению дизайн-кода городской среды». Данный свод правил позволит улучшить архитектурный облик города и населенных пунктов района.

Ранее данный проект был одобрен депутатским корпусом на заседании постоянной комиссии по социальной политике.

Напомним, правила и рекомендации состоят из четырех разделов:

– «Архитектура» – содержит требования по колористическому решению, материалам для отделки, а также рекомендации по размещению кондиционеров, водосточных труб и пр.;

– «Правила и рекомендации по благоустройству» – содержит требования к размещению фонарных и дорожных столбов, элементов освещения, арт-объектов, остановок общественного транспорта и пр. Кроме того, здесь будут прописаны правила и рекомендации по озеленению территории города, включая ассортимент растений;

– «Информационные и рекламные конструкции на фасаде здания» – содержит информацию о разрешенных и запрещенных информационных и рекламных конструкциях на фасадах зданий (вывески, информационные стенды), и правила их расположения и оформления, в том числе в светопрозрачном проеме, на козырьке с указанием допустимых габаритов вывески, типологии и вида подсветки;

– «Информационные конструкции в городской среде» – содержит типологию информационных и рекламных конструкций в городской среде, с указанием габаритов, отступов от объектов, зданий и сооружений.

Начальник отдела архитектуры А.С.Костина, на вопрос депутатов о том, как отразится единое требование дизайн-кода на уже построенных объектах, которые по каким-то критериям могут не соответствовать принятым новым правилам, ответила: «Мы посмотрели по городу, несоответствий выявлено не было. Единственное, замечания будут, если оборваны вывески, разломаны буквы или их не хватает, подсветка не горит. Но в этих моментах замечания будут вне зависимости от дизайн-кода».

Также с обращением о назначении и проведении собрания граждан с целью рассмотрения и обсуждения вопросов, касающихся внесения инициативных проектов, выступили инициативные группы жителей сел района.

Так, в рамках инициативного бюджетирования были выдвинуты проекты: по ремонту дорожного полотна на переулке Клубном и улиц Первомайской и Бугайского в Михайловке; по обустройству уличного освещения по улице Центральной в Чеховском и улице Школьной в Арково-Берег; по реконструкции придорожных кюветов и замене водопропускных труб по улицам Лесной, Заводской, Дорожной, д. 3 и переулку Дорожному в Хоэ; по ремонту дорожного полотна по улицам Лесной и Почтовой в Виахту; по ремонту дорожного полотна по улице Зеленой и моста для проезда на береговую зону отдыха во Мгачи.