вт, 29 нояб.
05:39
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

Школьники Александровска-Сахалинского посетили однодневную экскурсию в Южно-Сахалинске

12 октября , 10:04Общество

В рамках программы социального туризма, реализованной по инициативе губернатора Валерия Лимаренко, более 150 детей Александровск-Сахалинского и Тымовского районов совершенно бесплатно посетили однодневную экскурсию в Южно-Сахалинске.

– Мы постарались соединить познавательную и развлекательную части программы. Цель у нас одна: привить любовь к своей Родине, к истории, культуре, краеведению. Рассчитываем, что это получится, потому что отзывы от тех, кто уже принял участие в программе, только положительные. В следующем году в рамках программы планируем привезти в островную столицу детей из Охи и с Курильских островов, – прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.

Первыми из Александровска-Сахалинского путешествие одного дня совершили ученики 9 «А» и 9 «Б» классов СОШ № 1. После в поездку отправились 4 и 7 классы. В скором времени к программе подключатся и остальные школы нашего города.

Организаторы, совместно с ПК «Сахалин», проработали логистику, согласно которой дети, вместе с сопровождающими на забронированном автобусе вечером выехали в пгт Тымовское, далее в отдельном вагоне в ночь отправились в Южно-Сахалинск. Утром их ожидала насыщенная программа на весь день, подготовленная ООО «Дрим». Сначала завтрак в кафе, далее обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску в комфортабельном автобусе, посещение музея А.П.Чехова, зоопарка, аквапарка «Аква-Сити», ужин и отправление домой. Как рассказала одна из сопровождающих, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 1 Елена Лияськина, день был такой яркий и насыщенный, что на обратном пути в 10 вечера в вагоне уже была тишина – все спали.

– Поездка прошла интенсивно, можно сказать – креативно. У нас в городе такое мероприятие проводится первый раз и это здорово, ведь мы не только активно отдохнули, но и узнали много интересного об истории освоения Сахалина, о Южно-Сахалинске во время экскурсии по городу, которая, кстати, получилась увлекательной благодаря шикарному автобусу и экскурсоводу, интересно преподносящему материал. Завтрак, обед, ужин тоже были на высоте.

Приятно, что нас так тепло приняли. Очень понравилось в аквапарке. Я была там впервые. Аттракционы захватывают дух, а игра «мозгобойня» дала возможность интеллектуально посоревноваться с ребятами из Тымовского. Особые впечатления остались от посещения зоопарка. Мне кажется, в любом возрасте интересно наблюдать за позитивными обезьянами, черепахами и увидеть живого огромного тарантула. Сама поездка была объемная. Мы побывали в музее А.П.Чехова «Остров Сахалин», где экскурсоводы провели не просто экскурсию, а устроили увлекательный квест. Нам, александровским ребятам, было не так сложно, потому что при школе есть музей. Мы многое там узнали. Еще для меня был занимательный момент, когда я давала интервью о поездке, и мне удалось рассказать о своем любимом родном городе Александровске-Сахалинском. Это было очень круто. Я бы с удовольствием посетила подобное мероприятие снова. Даже с такой же программой. Особенно увлек музей. Мне нравится узнавать историю своего города, и я горжусь, что проживаю в бывшей островной столице, – поделилась ученица 9 «А» класса Валерия Кузнецова.

– Мне очень понравились зоопарк и экскурсия по городу, хотя я его знаю, но все равно было приятно, когда за окном дождь, а ты едешь, слушая рассказы об истории Сахалина, о Чехове. Многое, о чем говорили в музее Чехова, я уже знал, но все равно побывать там было увлекательно. В аквапарке я был впервые. Здорово было покупаться, покататься с горок. Кормили отлично. Особенно памятна эта поездка тем, что мы так здорово провели время всем классом, – рассказал ученик 9 «А» класса Семен Лихачев.

Координирует реализацию программы Министерство туризма Сахалинской области, при участии региональных министерств культуры, образования и социальной защиты. Финансирование программы в этом году было увеличено и составило порядком 60 миллионов рублей, что позволило уже около 13,5 тысяч детей с разных районов области посетить островную столицу.