Лучшие идеи выберут сами ребята в ходе школьных отборочных голосований. На каждое образовательное учреждение в региональном бюджете предусмотрено до 2,5 млн рублей. В свою очередь, районная администрация обеспечит софинансирование для реализации проектов в размере одного процента от их стоимости.
– Благодаря участию в проекте, школьники учатся рачительно расходовать деньги, получают знания об основах формирования и распределения бюджета, осваивают искусство презентации и защиты своих идей, – отметила министр финансов Сахалинской области Ольга Лопатина. – Проект не обязательно должен быть реализован на территории школы. Мы предлагаем ребятам смотреть шире, предлагать проекты по развитию общественных мест – обустройству скверов, установке детских площадок и другие идеи, которые сделают жизнь в их родном городе или селе лучше.
Школы Александровска-Сахалинского активно принимают участие в реализации данного проекта. Так, в СОШ № 1 за время существования программы уже осуществили пять проектов: воркаутная площадка, стрелковый тир, музей, медиа-центр и робототехника.
– В ближайшее время будет формироваться новый молодежный бюджет, и мы планируем докупить оборудование в кабинет робототехники. Очень много желающих посещать данный кружок. Еще мы планируем продолжить оснащение медиа-центра. Также для нового проекта мы хотим организовать площадку для занятий ЮИД (Прим. – юных инспекторов движения), но для этого нужно асфальтировать участок около школы. У нас очень много идей будущих проектов, на что хватит финансирования, то и будем реализовывать, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 1 Елена Лияськина.
Школа № 2 им. Героя Советского Союза Леонида Смирных тоже на протяжении нескольких лет с энтузиазмом принимает участие в разработке проектов по молодежному бюджетированию, реализовывая успешные проекты.
– Первый наш проект – детская игровая площадка во дворе школы для детей группы продленного дня. Дети и родители с удовольствием участвуют в данном мероприятии, вносят свои предложения. К слову, многие родители являются выпускниками этой школы. Конечно же, хочется, чтобы школа была современной, комфортной для пребывания всех участников процесса. Затем мы реализовали следующие проекты: скалодром, модернизация спортивного зала, тренажерный зал – в него было закуплено необходимое оборудование для занятий в секциях ГТО и ОФП. Стоит отметить, что наши учителя физической культуры в рамках проекта обучились на базе московского института по направлению «Скалолазание». В 2021-2022 гг. мы реализовали проекты «Школа – территория стиля и комфорта» – это зонирование рекреационных зон игровым материалом и мебелью, и «Школа – территория праздника» – это игровое оборудование и различная атрибутика для организации школьных праздничных мероприятий. Часть оборудования уже посту пила, ждем остальное. В этом году будем ждать новые идеи от детей и их родителей, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 2 Татьяна Мацко.
В школе № 6 первым реализовали социальный проект «Точка истории». Его цель – создание и популяризация в ГО «Александровск-Сахалинский район» исторических памятников для приобщения обучающихся, молодежи и населения городского округа в целом, а также туристов к истории Сахалинской области и сохранения памятных мест. Результаты труда учеников школы – установленные в исторических точках города информационные доски (маяк Жонкиер, Три брата, красный мост, МБОУ СОШ № 1, здание казначейства и др.). Затем учащиеся школы получили поддержку большинства для проекта «Живи Родник», в рамках которого была благоустроена территория у родника по Тымовскому переулку.
– Не все задуманное на роднике удалось реализовать и сохранить, ребят очень огорчило отношение местных жителей (неоднократные акты вандализма с освещением территории родника). Идей у ребят было много, это и оборудование тренажерного зала в здании школы для жителей города, и праздничное освещение города, но после родника решили сместить фокус на родную школу. Именно в школе наши дети проводят большую часть своего времени. Уют, современное оснащение и комфорт являются для них приоритетными. В связи с чем, следующий проект-победитель «Догнать мечту» – это капитальный ремонт и современное оснащение актового зала школы. Данный проект успешно реализован, и ученика ми школы было принято решение продолжать работу в данном направлении. В прошлом году, благодаря проекту «Комфорт школьных туалетных комнат», в школе были отремонтированы четыре туалетные комнаты, которые оснастили индивидуальным закрывающимися кабинка ми, большими зеркалами и новой системой санузла. На этот год ребята уже начали работу по разработке проектов, которые планируют ориентировать на модернизацию школьной среды, – рассказала учитель технологии и ИЗО СОШ № 6 Евгения Паламарчук.
Напомним, проект «Молодежный бюджет» в Сахалинской области был запущен четыре года назад. За 2018-2021 годы реализовано свыше 500 идей школь ников, из бюджета региона выделено 1,3 млрд рублей. В этом году планируется воплотить 141 проект на общую сумму 315 млн рублей.