вт, 29 нояб.
04:42
Александровск-Сахалинский
-9 °С, облачно
Мы в Google Новости

Владимир Путин ввел военное положение в новых регионах России

20 октября , 17:01ОбществоФото: Официальный сайта Президента России

19 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности в режиме видеоконференции, во время которого объявил о вводе военного положения в новых регионах России.

– Украинскими спецслужбами был организован взрыв на Крымском мосту. Нами пресечены теракты и в других регионах России, в том числе в местах массового пребывания людей, в отношении объектов транспорта, энергетики, хочу подчеркнуть, в том числе и объектов ядерной энергетики. В этой связи напомню, что в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, а также в Херсонской и Запорожской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства.

Поэтому мной подписан Указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации.

Он незамедлительно будет направлен на утверждение в Совет Федерации. О принятом решении проинформирована и Государственная Дума, – сказал на заседании Владимир Путин.

Военное положение введено на территории четырех регионов: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. После введения военного положения возможны: организация территориальной обороны (усиление охраны общественного порядка и стратегических объектов); введение трудовой обязанности (принудительные работы для нужд обороны, по восстановлению объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов и другие работы); комендантский час; принудительный досмотр граждан и задержание на срок до 30 суток; изъятие имущества граждан и частных организаций с последующей компенсацией его стоимости; ограничения въезда, выезда и свободы передвижения по регионам, где введено военное положение; запрет или ограничение на выбор места жительства; запрет на выезд из России; высылка иностранцев; ограничение продажи лекарств, алкоголя, оружия и опасных веществ; запрет митингов и забастовок; военная цензура почтовых отправлений и средств массовой информации; контроль телефонных переговоров; приостановка деятельности политических партий, иностранных и международных организаций, чья пропаганда подрывает безопасность страны; повышенный режим секретности на некоторых предприятиях и в госорганах; временная эвакуация предприятий, культурных ценностей и населения.

Кроме того, средний уровень реагирования введен в восьми регионах России. Он касается Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей, а также Севастополя. Гражданам перечисленных территорий стоит учитывать, что на этих территориях главы регионов могут ввести ряд ограничений и мероприятий.

К ним относятся мероприятия по территориальной и гражданской обороне; усиленная охрана общественного порядка; особый порядок работы и охраны важнейших объектов транспорта, коммуникаций и связи, энергетики и другой критической инфраструктуры; временное отселение жителей в безопасные районы с предоставлением стационарных или временных жилых помещений; ограничения въезда и выезда на территорию регионов; ограничение передвижения транспортных средств, их досмотр; контроль за работой типографий, объектов коммуникаций и связи, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их для нужд обороны.

Режим повышенной готовности вводится на территориях Центрального федерального округа, включая Москву и Московскую область, и Южного федерального округа. Главы данных территорий также могут ввести ограничения и мероприятия следующего содержания: мероприятия по территориальной и гражданской обороне; усиленная охрана общественного порядка; особый порядок работы и охраны важнейших объектов транспорта, коммуникаций и связи, энергетики и другой критической инфраструктуры; ограничение передвижения транспортных средств и их досмотр; контроль за работой типографий, объектов коммуникаций и связи, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их для нужд обороны.

На всей остальной территории России, в том числе и Сахалинской области, вводится базовой уровень готовности. Он подразумевает усиленную охрану общественного порядка; особый порядок работы и охраны важнейших объектов транспорта, коммуникаций и связи, энергетики и другой критической инфраструктуры.

– Мы продолжаем работать в обычном режиме. Что касается военно-учетного стола, мы провели работу с предприятиями по вопросам бронирования некоторых категорий работников, на данный момент осуществляем корректировку военно-учетного стола в стадии перерегистрации всех граждан, находящихся в запасе, которые состоят на военном учете. Но, хочу сказать, все должны понимать, что мы живем в другое время. Сегодня уже не так, как было вчера. Мы все трудимся во благо победы, – прокомментировал мэр Александровск-Сахалинского района Владлен Антонюк.

Также президент посчитал необходимым наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов – соответствующий Указ также подписан 19 октября. Владимир Владимирович подчеркнул, что сегодня необходима собранность от всех уровней власти. Особая ответственность возлагается на глав регионов, которые получили дополнительные полномочия.

От всех руководителей субъектов Федерации требуются согласованные действия, готовность принимать быстрые, выверенные решения. Нужно быть постоянно в контакте с людьми, предприятиями, трудовыми коллективами.

Кроме того, Владимир Путин поручил главам регионов совместно с Народным фронтом, движением «#МыВместе» и волонтерами взять под контроль оказание всесторонней поддержки семьям, чьи родные призваны на военную службу по мобилизации: детям, родителям, женам, близким людям всех наших защитников.

– Президент много важного сказал о помощи мобилизованным и их семьям, им помогают и их поддерживают.

Также наш регион не остается в стороне – наш губернатор, мэры помогают им тоже. А ребята защищают нас, нашу Родину, а мы тыл, мы должны быть надежными и крепкими. Мы считаем, что Россия победит! Многонациональный Сахалин поддерживает всех, кто на спецоперации – мы собираем нужные вещи для новых регионов, и для наших защитников Отечества, – поделилась председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области» Закия Валитова.

Авторы:Наталия Крайнова