вт, 29 нояб.
06:20
Александровск-Сахалинский
-10 °С, облачно
Мы в Google Новости

Василия Ощепкова увековечили в комиксах

2 ноября , 11:50Общество

27 октября в районной библиотеке им. М.С.Мицуля состоялась презентация графического романа «Побеждать без оружия: Василий Ощепков», приуроченного к 130-летию родоначальника советского дзюдо и основателя самбо Василия Сергеевича Ощепкова.

Первыми ознакомиться с произведением были удостоены воспитанники спортивной школы, названной в его честь.

В основу произведения легли реальные события из биографии Василия Сергеевича с присутствием элементов локальной мифологии Сахалина и исторических фактов. И все это оформлено в стиле японского комикса – манги. Такая подача выбрана не случайно. Манга – популярное и многими любимое направление и давно приветствуется у юного поколения, что, безусловно, должно привлечь его внимание к проекту.

– Та литература, которая выставлена о В.С.Ощепкове, довольно-таки тяжела для маленьких. Поэтому мы в библиотеке решили сделать такой и сюрприз, и подарок нашим маленьким землякам, которые могли бы доступным языком узнать историю Василия Сергеевича, не читая этих сложных книг – научной литературы с документами, справками и т.д., – сказал инициатор проекта Г.Н.Смекалов.

Помимо главного героя, в манге увековечены его супруга Мария Григорьевна с Александровска-Сахалинского, которая, как и Василий Сергеевич, была разведчицей; Николай Японский – еще один важный персонаж, который увидел в В.С.Ощепкове задатки борца и помог ему устроиться в институт Кодокана; Дзигоро Кано, основатель дзюдо, который повязал первому русскому человеку пояс мастера; гиляцкий пес, который издревле олицетворяет душу Сахалина, а также подчеркивает сахалинское происхождение Василия Сергеевича, и другие.

Григорий Николаевич рассказал, что было не просто определиться со стилизацией изображения Василия Сергеевича. Многие эскизы были отбракованы лично им, но единое решение было найдено. Кроме того, с самого начала выяснились символичные обстоятельства, которые просто обязаны способствовать успеху проекта.

– Художники не простые оказались. У главного художника Романа Иванищева папа чемпион России по самбо Сергей Иванищев из Владивостока. Он говорил: «Григорий Николаевич, я счастлив заняться этой темой». Второй художник сам занимался самбо. И все к этой борьбе относятся с теплыми воспоминаниями, – поделился Г.Н.Смекалов.

Проделана колоссальная работа. Проект создавался на протяжении почти полугода совместными усилиями историка и краеведа Григория Николаевича Смекалова, творческой группы Hero4Hero (г.Владивосток), которая репрезентирует наследия Дальнего Востока языком современного искусства, а также авторов и продюсеров графического романа в азиатском стиле «Невельской: плоды воображения». Заказчиком выступило МБУ АС ЦБС для реализации мероприятий по сохранению памяти о легендарной личности – В.С.Ощепкове, создании комплексной системы национального боевого искусства – самбо, подвиге русского разведчика и патриота и укреплению гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи. Выпуск графического романа поддержала и Южно-Сахалинская и Курильская епархия.

«Манга нам явление не очень знакомое... Это ребята больше понимают.... Но есть и электронный формат презентации в максимальном качестве. Хоть на пятиэтажку проецируй... Есть привычный формат А4 на плотной мелованной бумаге... В ноябре везу проект показать юным самбистам на турнире на День самбо… И ведутся переговоры с Сахалинским областным краеведческим музеем на расширенную презентацию (с озвучкой) в следующем году на их базе...

И, конечно, мы успеваем на юбилейный день рождения Василия Ощепкова в Александровске в январе 2023 года. Есть надежда к этому времени приготовить и книжный вариант...», – написал в своем блоге «Сахалинский Париж» Г.Н.Смекалов.

Напомним, летом этого года, благодаря инициативе Г.Н.Смекалова, на территории библиотеки им.М.С.Мицуля появился памятник Василию Сергеевичу. Теперь же его стараниями имя легендарного спортсмена восславлено в более современном формате, что позволит поддерживать интерес к настоящим героям даже у самых маленьких александровцев.

Желающие ознакомиться с произведением могут не ждать появления книжного формата, а посетить библиотеку, где презентация работы продлится до конца января 2023 года.